おすすめ武器

(580)  
最終更新日時:
現在剣士、武闘家、ウォリアー、ランサー、魔道士、アーチャー、クロスセイバーの★4武器は各島クエストハードモードのコンプリートボーナスで確実に入手できます。
またガチャ産★3武器の中には最終段階の閃・○○まで強化すると有力なオートスキルが発動するものもあります。
ガチャ産★4武器を狙って武器ガチャや武器交換をする前に一度確認しましょう。特に武器交換は焦らず、現在入手できない過去のガチャ産★4武器の性能なども参考にして下さい。(それぞれの武器ページ→

このページではこんな情報を取り扱います。
・ストーリークリアで必ず手に入るおすすめ武器
武器交換しても良いガチャ産★4武器
・(田)比較的性能が良いガチャ産★2~★3武器

※モチーフ武器や、各キャラクターに相性の良い武器を個別に検討すると、他にもお勧めは有ります。ここに掲載していない武器が必ずしもお勧めではないということではありません。

剣士武器

★4 ブラウローゼ
通称花武器。味方全体を回復させることができる剣。回復量も十分あり、剣士を回復役として使えるようになる。
属性は付いていないが、スロウ効果があるのでボス戦で役立つ。

★4 焔龍爪刃
属性は付いていないが、誰でも入手できる剣の中では攻撃力が高い。
(入手方法:アオイの島ハードコンプリートボーナス)

★2~3
★3 流星剣
攻撃力がそこそこあり、防御力もアップする。
序盤~中盤の攻略にかけて文句無しの性能。
閃まで強化するとHP90%以上で攻撃防御会心が10%上昇が発動する。

★3 ブレードシャーク
6島などに居るキツネに対し6倍の水属性ダメージが通るため一撃で倒せる。
閃まで強化すると水属性+30%強化が発動する。ついでに凍結無効もつく。

★3 七支刀
防御が少し上がり、雷属性がアクーアに有効なため、序盤は充分安定する。
閃まで強化すると雷属性+30%強化と、感電無効がつく。

★2 赤竜刀
★2の中では一番攻撃力が伸びるので、武器が揃っていない場合は代用出来る。

武闘家武器

★4 ガオハンド
コンプ武器なので誰でも確実に入手できる。
素の性能の高さに加え、高い雷属性を持っているため、手数の多い武闘家の特性も相まって高い攻撃力を発揮する。
(入手方法:ピレント島ハード コンプリート報酬)

★2~3
★3 ビーストクロウ
星3の中で一番攻撃力が高い武器。
★4武器のポップコーンパンチと攻撃力が4しか差がないのでガオハンドが手に入るまでの繋ぎ等におすすめ。
閃まで強化すると、攻撃力はあまりあがらないものの自然系特効+30%が発動する。

★3 ラウンドソウ
こちらは防御の上がる★3武器。こちらもガオハンドまでの繋ぎにどうぞ。
閃まで強化すると、HP90%以上で攻撃防御会心が10%上昇が発動する。

★3 ナックルスター
会心率に特化した武器、最終強化までは他武器と比べて攻撃力はイマイチだが
閃まで強化すると攻撃が伸び、SP+5%が発動する。SP増加武器が欲しい場合に。

★2 バッファローホーン
上記武器に攻撃力は劣るが感電武器の為、苦手な相手も通常攻撃で比較的ゴリ押しし易い。

ウォリアー武器

★4 鬼討ち菖蒲
素の攻撃力が高く、さらに毒Lv8という全武器中圧倒的な毒属性を持つ。
ザコなら1発で毒、ボスでも3~4発殴れば毒状態にできる。
オートスキル効果で毒状態の敵にはダメージが+50%される。
武器スキルは攻撃速度がアップするため、ウォリアーの弱点であるSP性能を補助できる

★4 マイナーピース
高い攻撃力を持ち、通常攻撃に水属性も付く。更に自身の攻撃力を30秒間50%アップするバフ(SP消費31)が使える。

★4 アフェクションライト
そこそこの攻撃力に属性ダメージもあり高性能。
(入手方法:ディーダ島ハード コンプリート報酬)

★2~3
★3 リングドスター
★3での当たり武器。攻撃力が高く、防御も上がるため使いやすい。
閃まで強化すると、HP90%以上で攻撃防御会心が10%上昇が発動する。

★3 べったんハンマー
ステータスは低めだが追加効果の感電が中々強く
火力ゴリ押し出来ないPTでは有用性が高い。
閃まで強化すると、物質系へのダメージ+30%が発度する。

★2 バスターアックスバトルアックス
★2武器だが最終まで進化させると攻撃力が高くなる。

ランサー武器

★4 サンダースパイン
ガチャ産★4武器には攻撃力が劣るものの誰でも入手でき、雷属性効果が付くため攻撃力が底上げされる。
閃まで強化した★3武器にはやや劣るか。
(入手方法:バルラ島ハード コンプリート報酬)

★4 ゲイ・アッサル
属性は無いがステータスが高い。武器ASに防御+10%やSP+5%があり、SPRが上がる場合がある。
(入手方法:スキエンティアハード コンプリート報酬)

★2~3
★3 ホーリーランス
攻撃力が高く、防御力もアップする槍。
★3槍の中では一番の当たり。
閃まで強化すると魔族系へのダメージ+30%が発動する。

★3 バーンスピア
火属性がついているものの攻撃力が低くイマイチ…だったが
閃まで強化すると攻撃力が大幅に増加、炎属性ダメージ+30%と燃焼無効により
ナイトブリッツァー以上の性能となる。

★3 ヘヴィスピア
攻撃力はホーリーランスより低いものの、スロウ状態にした相手は攻撃ペースが落ちるため
戦いやすくなる。
閃まで強化するとHP90%以上で攻撃防御会心10%強化、スロウ無効が発動する。

★3 ハルバード
バルラ島ノーマルのコンプリート報酬。上記のない序盤のつなぎにどうぞ
…といいたいが3島ノーマルコンプリートは少々厄介。

アーチャー武器

★4 スピールフレッシュ
9島ハードのコンプリートボーナス。
誰でも入手できる武器としては高い攻撃力を持ち、消費SP減、雷属性付きと使いやすい。

★2~3
★3 フォレストレンジャー
敵に毒を付与する能力に加え、閃まで強化する前のガチャ★3武器をしのぐ高めの攻撃力を持つ。
毒はキツネ種などに有効。
(入手方法:イスタルカ島ハード コンプリート報酬)

★3 フェイントアロー
敵を感電させることが可能で、弓矢攻撃をガードするコボルト種を麻痺状態にすることで効果的にダメージを与えられる。
攻撃力は低いが、手数が多く遠距離攻撃可能なアーチャーは状態異常を付与しやすい。
閃まで強化すると雷属性ダメージ+30%、感電無効が発動する。

★3 フェザーシャフター
スロウ状態の敵は移動速度と攻撃頻度が低下し、しばらく安心して戦えるようになる。
閃まで強化するとHP90%以上で攻撃防御会心10%強化、スロウ無効が発動する。

魔道士武器

ヒールの回復量はヒールを使うキャラの攻撃力に比例し、属性攻撃力は加算されません。
★3以下の属性攻撃やステータス異常の付加された杖は、他の杖よりも攻撃力が低く設定されているためヒール回復量に重点を置く場合は注意しましょう。

★4 アルパインロッド
初の即死回避が付き武器。即死回避を持たない魔導師に持たせる武器として非常に優秀。
ステータスも高く、封印無効やスロウ属性が付いている。

★4 スタリオンオーブ
ステータスは低いがオートスキルに消費SP減少-5%がついている。
(入手方法:メルリン島ハードコンプリートボーナス)
★2~3
★3 ラブリーロッド
攻撃力も高く、防御力もアップするおすすめロッド。
★3杖の中で一番の当たり。
閃まで強化すると回復スキル強化+15%がつき、★3武器の中では最高クラスのヒール効果を発揮する。

★2 星くずの杖
★2武器だが育てると攻撃力が比較的高くなる。

★2 ウィングビート
攻撃力が比較的高く、入手が容易。
アストラ島ハードモード100%で取得。

クロスセイバー武器

★4レウコジウム
スキルで移動速度をアップさせ、ステルス状態になることができる。
サーチライトなどのトラップにかからず進むことが出来る便利な武器。
SP+10%のオートスキルがあるので、SP関連の能力が高まる

★2~3
★3 ジェミニセイバー
HP+10%がついていて耐久面の不安を少しカバーしてくれます。
(タウンミッション:レベル15以上の双剣術所を3軒建てよう 達成報酬)

イベント終了につき現在入手不可
★4クロスプロミネンス
配布武器でありながらティルヴィングを超える攻撃力を持つ。
進化に大量のスタールーン、双剣ルーン、ゴールドが必要。
(入手方法:サマー!サマー!!サマー!!!中級初回クリア報酬)

★4シャケノセイバー
真まで進化させればジェミニセイバーを超える性能を持つ。
感電無効が有用。
(入手方法:外伝私立茶熊学園1-3初回クリア報酬)

*1
進化させる為に比較的多量の武器ルーンが必要なので初心者の方には強化しにくいです。

イベント産武器(再掲待ち)
★4 (剣)クリーヴ・ゴルム
属性は無いが、防御が上がる流星剣と比べると性能がいい。
武器スキルはそれほど良くないので武器ルーン節約で改にはしないで使う人も多いが、
ルーンとお金にに余裕が有れば、HP+10% 防御+10%の武器オートスキルを目当てに真化させても良い。
(入手方法:イベント Brave The Lionクリア報酬)

★4 (拳)呪われし剣

★4 (拳)呪われし拳
イベント産ながら最終段階まで強化すると、武器ASによりHP80%以上で攻撃力防御力会心が+100%される。
現状武闘家の中で最高火力の武器となっている。
デメリットとして被ダメージアップがあるのでピーキーな武器となっている。
武器スキルもデメリットがあるが、消費に対して火力が高い。
(入手方法:イベント The Shining Shadow 序章~闇に堕ちた太陽~クリア報酬)

★4 (斧)ララバイシープ
属性値は無いが攻撃力が高めで感電がついているのでガルーダ系と戦う時等重宝する。
武器スキルで多少の壁抜きが出来る。
(限定イベント ねむねむひつじのドリームフェスタ! 絶級クリア報酬)

★4 (弓)ダイローパオ・キャノン
ガチャ産に近い攻撃力と、控えめだが水属性もあり狐を狩れる武器。
武器スキルも壁抜きができたり、高くジャンプするのでカメレオンに食べられないでスキルが打てる。
(入手方法:イベント Snow Fairy Tale最終話全サブミッション達成報酬)

★4 (弓)呪われし弓
呪われし拳同様、最終段階まで強化すると、武器ASによりHP80%以上で攻撃力防御力会心が+100%。
こちらのデメリットはHPSP-25%。スキルの回転率が落ちるのは痛いがそれでも非常に強力。
武器スキルも呪われし拳同様。

★4 (杖)封印の聖杖
属性はないが防御が上がり、最大の「極」まで進化させると魔族系へのダメージが50%上がり、更に毒と封印無効の武器オートスキルがつく。
(入手方法:イベント 封印されし聖杖 クエストドロップ)

★4 (杖)カギしっぽのハテナロッド
属性はないが攻撃力も高めな武器スキルが使える。
武器スキルの発生がとても早く属性があり、狐やたぬキングなどの処理に使える。
(入手方法:イベント・黒猫×プロジェクト中級初回クリア報酬)

ほか

コメント(580)
Twitter

コメント

  • 冒険者さん No.98359412 2016/10/11 (火) 23:40 通報
    スタミナ無しが売りなので、オススメ武器には島産とドロップを挙げてくれれば良いと思う。
    ウッド装備よりはかなりマシでは?
    同行者としては。
    0
  • 冒険者さん No.98326013 2016/10/08 (土) 01:17 通報
    んだこれ、エア通のがマシやん、けしえまえこんなページ
    0
  • 冒険者さん No.98249916 2016/09/30 (金) 13:28 通報
    おすすめ武器ってやると更新が大変だから
    ☆2-3ガチャと島コンプ武器のオススメでいいんじゃないかなぁ
    1
  • 冒険者さん No.97698744 2016/08/18 (木) 19:39 通報
    夏キャラ。カムイ、リンデ、トモエ、ピークの4体のモチーフで交換して持たしておいた方がいい武器はありますか?
    アドバイスよろしくお願いします。
    0
  • 冒険者さん No.92358228 2016/01/08 (金) 02:12 通報
    このコメントには否定的な投票が多く寄せられました。 表示する こんなに要らないページもない(笑)
    更新めんどいから、花武器とコンプ武器ばかりとか。無くしてしまえよ。
    返信数 (1)
    11
    • × 冒険者さん No.93567847 2016/02/10 (水) 09:46 通報
      提案は結構だけど、善意の編集者に対して煽り口調はやめなよ
      21
  • 冒険者さん No.91708513 2015/12/20 (日) 00:54 通報
    確かに、そろそろドラライ武器とかも追加して欲しい。
    まだ数が少ないからこれ!ってのが出せないのかな。
    返信数 (1)
    0
    • × 冒険者さん No.91919933 2015/12/26 (土) 09:42 通報
      一位 シズク餅
      二位 マール餅
      三位 オブシダン
      四位 セルジュ餅

      これだろ
      0
  • 冒険者さん No.91620069 2015/12/18 (金) 07:31 通報
    クソまとめやんw立てっぱなしよくない
    5
  • 冒険者さん No.90820691 2015/11/26 (木) 20:42 通報

    フェイクレジェンド

    ミスティルスティン
    カーテンコール

    フラワリングパラソル
    マイナーピース
    竜槍
    アクアハープーン
    この中で交換に出さないほうがいい武器ってありますか?(ー ー;)
    ちなみに自分はよくセオリ、クルーシャ、スカシカシパン使ってます。
    0
  • 冒険者さん No.90440584 2015/11/14 (土) 08:49 通報
    凸凹と温泉キャロに持たせるなら今手に入る武器だとどれが良いですか?
    返信数 (1)
    1
  • 冒険者さん No.90158721 2015/11/05 (木) 13:07 通報

    ノクトゥス、サマーアゲイン、誓いの剣、花剣

    スー餅、カティア2餅
    この中から2つ交換に出そうと思っているのですが、どれがいいですか?
    キャラは、シャル、ヨシュア、ラビィを良く使います。
    返信数 (1)
    3
    • × 冒険者さん No.90401444 2015/11/12 (木) 22:05 通報
      サマーと誓い
      1

混沌インフィニティX 5/25神気解放予定

呪いの武器イベント (0)

※16時更新
武器ルーン(職種限定)
火:スラッシュタワー (215)

白猫テニス攻略wiki
ドラゴンプロジェクト攻略wiki

インフィニティな休日
4 混沌版ネモ
5 ルルのX分クッキング
6 混沌インフィニティX
7 ルル
8 固定PT募集板
9 混沌版ネモモチーフ
10 インフィニティウォーズ
goodランキング
16時になったし呪剣相互で行ける人いる?12周.. 139
ゲームバランスが理由って言うのは、インフレ.. 134
白猫すき今のコロプラきらい 101
4 sp回復制限やメタル、属性敵ってゲームバラン.. 88
5 ???「(フォースターシンフォ組の女子で再.. 88
6 ツキミちゃんかわいい(*´ω`*)思いっきり顔射.. 85
7 ドロん 83
8 ルカとかライフォードのバグとかマフユバグと.. 82
9 スコアアタックあります!得点は0点か50000点.. 67
10 イロメロが2人以上いて悪いということはない.. 64

40分まえ

43分まえ

56分まえ

58分まえ

2017/05/22 (月) 14:58

2017/05/19 (金) 19:09

2017/05/19 (金) 19:03

2017/05/19 (金) 19:02

2017/05/19 (金) 17:22

2017/05/19 (金) 16:26

2017/05/19 (金) 16:25

Wikiランキング
【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
6 消滅都市2 攻略まとめWiki
7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
9 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
白猫 ルルのX分クッキング 攻略 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ジョジョSS タワーバトル 究極 攻略 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ
DQMSL 大魔宮の試練Lv6 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
デレステ イベント モーレツ★世直しギルティ! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ