アドバンスドヒーロー完全攻略

(80)  
最終更新日時:
アドバンスドヒーロー
開催期間:2017/3/8~3/21

目次

アドバンスドヒーローの概要

※このイベントでは協力プレイはできません

リニューアル前の4人協力バトルにソロで挑む高難易度クエスト。一昔前の協力バトルだが、元々は4人前提の難易度であるために敵の出現数が多く攻撃力も高い。更にヒーロータイプ限定が拍車をかけ、難易度はかなり高くなっている。

覚醒アイリス』や『覚醒主人公』であればクリアに大きく貢献できるので、まだ覚醒していない人は11島(監獄タルタロス)をクリアしておこう。専用武器を揃えてから挑めば多少は楽になる。

広範囲スキルでの湧き潰しが全ステージを通して非常に有効。一度敵が出現すると乱戦となりやすいので湧き潰しは積極的に狙っていこう。

クリア報酬
  • ジュエル×85

おすすめキャラクター

光属性闇属性
超おすすめ

アイリス

主人公
通常ヒーロー

グレイヴ

すず
バケコ
バケコ

ダグラス
アイリス
光属性による高ダメージとAS2の広範囲湧き潰しが超優秀。攻撃速度と耐久力も高く、タウンが全く育っていなくてもモチーフを装備させれば回復量が1500を超える

アクセサリやモチーフは全てストーリー(NORMAL)で入手できるので、ストーリーさえクリアできれば育成の難易度は低い。

主人公
アイリスと一緒に出撃すればステータスが大幅に上昇する。闇の後継者モードは瞬間殲滅力が非常に高くAS2は高火力の範囲技。ぜひアイリスとセットで出撃させよう。ただし自力での回復は不可能なので要注意。

11島(監獄タルタロス)のHARDコンプリートで専用武器が入手できる。アクションスキルを大幅に強化できるので入手してから挑むのがおすすめ。

グレイヴ
リーダースキルにより受けるダメージを大ダウンさせることが可能。主人公とアイリスの防御面を補う目的でリーダーにすると楽になる(かもしれない)。

すず
戦力要員ではなく、被弾回数を達成させるためのお供に。敵を索敵し自動で攻撃する猫のおかげで被弾回数を達成しやすい。

バケコ
凶滅マンティコアや剣状態のアスラに対して有用。ただし防御面は要注意。

ダグラス
専用装備を全て装備する時は圧倒的続戦力を誇る。HPインフレ前のキャラでありながらAS2でのゴリ押しもある程度可能。ただし専用装備1つでも欠けるとイマイチになる。

マリ
(神気解放につき記述)

クエスト攻略

彷徨いし魂と、導きなき墓標

このクエストだけ【1人だけのパーティでクリア】があるので挑戦時のパーティーには注意。
ステージは被弾に注意するのみ。ボスは中央でアクションスキルを使えば湧き潰しが狙える。

サブミッション
  • 1人だけのパーティでクリア
  • 一人も倒れずにクリア
  • 攻撃を受けた回数を3回以下でクリア

逆風下の中央制御室

クリアだけなら難しいクエストではない。ボスで出現するマンティコアが厄介であるため機動力のある職業(剣士や武闘家)で回避しやすいようにしておく。覚醒主人公は闇属性が高くHPをモリモリ削っていける。

サブミッション
  • 2人以下のパーティでクリア
  • 一人も倒れずにクリア
  • 攻撃を受けた回数を5回以下でクリア

君とあたなたの大大ダイナミック!

敵の数が多く被弾しやすい。1面はほとんどの敵をスルーできるので駆け抜けるのが楽。2面はステージ左下か右上の穴に落ちると次のステージに進める。

サブミッション
  • 2人以下のパーティでクリア
  • 一人も倒れずにクリア
  • 攻撃を受けた回数を5回以下でクリア

大乱闘!渚のデンジャラス

カースドラゴンを召喚するホーネットが厄介。覚醒アイリスや覚醒主人公のAS2で一掃するのがおすすめ。

敵全体の攻撃力が高く即死回避やバリアを持たないキャラは倒れる危険性がある。サブミッションを達成させるのであれば無理せずアイリスを使っていこう。

サブミッション
  • (協力不可)主人公を含むパーティでクリア
  • (協力不可)アイリスを含むパーティでクリア
  • 一人も倒れずにクリア
1面
出現する敵

ウッホ

羅刹武者

ホーネット

デュラハン

大鬼
マッチョバード
マッチョバード
砲台
砲台
-
敵の数が少なく乱戦になることはない。各個撃破で対応しよう。
2面
出現する敵

羅刹武者

ホーネット

デュラハン

大鬼
マッチョバード
マッチョバード
---
ステージ中央の大きなスイカを破壊してスイッチを押すとボスが出現。ステージが狭く乱戦となりやすい。広範囲のスキルで一掃してしまおう。アイリスのAS2は威力が高く超広範囲なのでおすすめ。
3面
出現する敵

アスラ

ウッホ

羅刹武者

ホーネット

デュラハン

大鬼
砲台
砲台
-
最後に出現するアスラはHPが多めで時間がかかる。SPタンクである砲台を上手く使い、SPを回復しながら戦おう。各個撃破は心がければ難易度はそれほど高くない。

幻想歌劇残酷メルヘン

カース系の敵が多く出現し敵全体の攻撃力が非常に高い。ボス系の敵の攻撃は直撃すると1000近いダメージを受ける。HPインフレ前のキャラは即死するレベルなので注意したい。

頻繁にカースレオンが出現する。姿を消している時にスキルを使うとカウンターで大ダメージを受けるため、スキルを使う時はミニマップをよく見ておこう。また、ステージに配置されている毒沼はダメージが非常に高いので踏まないように注意。

戦闘中は常に動き回りステージ端に追いやられないようにしよう。敵が大量に出現するため一度挟まれると抜け出すことができずそのままはめ殺しにあってしまう。

サブミッション
  • (協力不可)主人公を含むパーティでクリア
  • (協力不可)アイリスを含むパーティでクリア
  • 一人も倒れずにクリア

ボス簡易耐性表
名前状態
異常
攻守
デバフ
属性
デバフ
備考
魔族系
アスラ×赤(斬無効)
黄(打無効)
紫(魔無効)
凶滅マンティコア×××
バフォメット××極凍▲
暗闇?
他×
攻▲
防×
第1Wave
出現する敵

アスラ
カースパペット
カースパペット
カースドラゴン
カースドラゴン
カースレオン
カースレオン
マンドラゴラ
マンドラゴラ
---
まずはアスラを無視して雑魚の殲滅に専念。雑魚を全て倒すとマンドラゴラがステージ下部に出現する。湧き潰しで呪いを暴発させやすいの注意しよう。アスラを討伐するまではステージ上部で戦うと安全。

最後の敵を倒す時にステージ中央でアクションスキルを使えば凶滅マンティコアにもダメージを与えることができる。しかし、マンドラゴラも同時に倒す危険性が高くおすすめはしない。
第2Wave
出現する敵
凶滅マンティコア
凶滅マンティコア
マンドラゴラ
マンドラゴラ
カースレオン
カースレオン
凶滅マンティコアは時折カースドラゴンを召喚しようとしてくるが二匹いるときは無理して召喚を止めなくていい。HPが少ないのでアイリスやバケコで攻撃していれば比較的簡単に倒せる。

上部にはマンドラゴラが設置されているので近づかないようにする。マンドラゴラ以外の全ての敵を倒したらマンドラゴラと一緒に湧き潰しを狙い第3Waveを開始させよう。ここで湧き潰しができないと第3Waveの生存率が下がる。
第3Wave
出現する敵

バフォメット

アスラ
カースパペット
カースパペット
カースドラゴン
カースドラゴン
カースレオン
カースレオン
---
まずは広範囲のスキルで雑魚を一掃。これをしくじると攻撃のチャンスを掴むのが難しくなる。

戦闘中は常にバフォメットの動きに警戒すること(アスラは無視)。とくにデンジャラスモードが危険であるため、バフォメットがオーラを纏った時は防御に専念しよう。防御系のバフ(被ダメージ軽減やバリア)を常に切らさず、ヒットアンドアウェイで攻撃を与えていけばクリアは目前。
コメント(80)
Twitter

コメント

  • 冒険者さん No.99868229 2017/03/18 (土) 00:00 通報
    ようやく手を付けたんだが何処見てもアイリスが〜アイリスで〜って書かれてるから恐々やってたけど、アイリス覚醒させてなくても出来るのなw
    無駄にビクビクしてたわ
    それと打はバケコに気を取られてたけどマリも覚醒でかなり強くなってたんだな
    0
  • 冒険者さん No.99861738 2017/03/17 (金) 04:50 通報
    終わってみると被弾回数制限のがキツかったなぁ〜。渚はグレイブで、メルヘンはマリで、気持ちよく狩れた。。。
    0
  • 冒険者さん No.99861698 2017/03/17 (金) 04:22 通報
    モチモチアイリスがどん引きするくらい強かった
    なんやあのメルヘンの被弾ダメージww
    0
  • 冒険者さん No.99858754 2017/03/16 (木) 20:55 通報
    渚以降サブミに被弾制限無いのは助かる。。。
    0
  • 冒険者さん No.99824500 2017/03/12 (日) 18:57 通報
    バケコ大先生のS2のステルス頼りで、ようやく被弾制限クリアしたわ。
    1
  • 冒険者さん No.99810386 2017/03/10 (金) 22:22 通報
    あのアイリスがメルヘンで白マンやバフォ、アスラ達相手に真っ向から殴り合いするなんて…
    主人公とアイリスまだ更に神気があると思うと、楽しみで仕方ない
    2
  • 冒険者さん No.99806332 2017/03/10 (金) 15:33 通報
    今回はちょっと簡単だったね…(再神気&神気のアイリスで挑んだせいか…)
    でもヘルメンはむずくわなかったけど…時間だけはかかった…第1Wave目でどれだけ時間をかけたか…呪いはコロリンと様子を見て対策しました個人的にダイナミックが…難しかったあのボス戦右から倒した方がええな…
    2
  • 冒険者さん No.99805469 2017/03/10 (金) 13:22 通報
    ダグ3の時ってメルヘンあったんだっけ?とにかく初めてダグラスで行ったら程よい感じでたーのしー!!
    マンティはバケコで倒したけど…
    返信数 (2)
    0
    • × 冒険者さん No.99806249 2017/03/10 (金) 15:24 通報
      ユーリエでメルヘン無双してたらしいからギリギリあったかと。
      1
      • × 冒険者さん No.99809555 2017/03/10 (金) 20:52 通報
        そういえば見た記憶あるわ…
        レナ引けたから大抵散歩してて記憶になかったよ…
        0
  • 冒険者さん No.99805107 2017/03/10 (金) 12:26 通報
    実装されてた当初からソロクリアとかできなかったメルヘンソロがまさか主人公とアイリスだけでクリアできるとは。
    前より多少は上手くなってるってのもあるんだろうけど、あの二人が強すぎてそこらへんを全く実感できない。
    強くなったのねぇ……(ホロリ
    0
  • 冒険者さん No.99804590 2017/03/10 (金) 10:52 通報
    主人公でひたすらカウンターするだけでクリア出来てしまった、カウンターで雑魚一掃、残ったボスをスキルでって感じ
    強くなったな…主人公。
    返信数 (1)
    1
    • × 冒険者さん No.99813741 2017/03/11 (土) 11:41 通報
      主人公なんだからこれくらいじゃないとね
      0

バレンタイン

イベント バレンタインキャラ バレンタイン武器

ルーンメモリー追加

新協力クエスト

蒼空の竜騎士

蒼空の竜騎士の攻略情報

名星会1周年イベント

▼名星会1周年の攻略情報

月:スパイクタワー (75)

クラスチェンジのおすすめキャラランキング(魔道士)
4 バレンタイン版セーラ
5 バレンタイン版ルカ
6 のどかな草原募集掲示板
7 バレンタイン版チハヤ
8 すてきなチョコっと大戦争!
9 甦りし角を持つ使者募集掲示板
10 クラスチェンジのおすすめキャラランキング(ドラゴンライダー)

31分まえ

36分まえ

2018/02/18 (日) 15:45

2018/02/17 (土) 22:17

2018/02/17 (土) 21:19

2018/02/16 (金) 23:09

2018/02/16 (金) 16:16

2018/02/16 (金) 15:26

2018/02/16 (金) 08:09

2018/02/15 (木) 19:35

2018/02/15 (木) 19:34

2018/02/15 (木) 19:17

注目記事
モンハンワールド こやし玉の集め方 モンスターハンターワールド
ドッカンバトル ポルンガの出し方 ドラゴンボールZドッカンバトル
パワプロ 円卓育成デッキ パワプロアプリ
白猫 経験値稼ぎ 白猫プロジェクト
DQMSL 禁じられし図書館 超級 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト