【白猫】オウガ(神気解放)の評価とステータス

(4803)  
最終更新日時:

キャラクター>ウォリアー>★4>オウガ
2D3D

蛮勇の金獅子 オウガ

神気キャラ特徴(変更点・スキル含む)

特徴
攻撃力や攻撃速度が劇的に上昇した。攻撃を受けるほど攻撃力がアップし、最大で300%まで上昇する。

防御力を上昇させる効果と体力吸収を併せ持ち、HPの高さもあって高難易度でも即死しにくい。攻撃力を最大300%まで上昇させれば一度のリジェネで1000回復させることも可能。

AS1
吸引力は変わらないが攻撃範囲が広くなった。自分を中心にかなり広範囲の敵を殲滅できる。

AS2
操作可能スキル。スキル使用中は移動速度が2倍ほど上昇し、広範囲の敵をまとめて一掃できるほど快適。体力吸収は1000以上回復することも容易。
防御50%UPとオートスキル2の発動により耐久力アップ。このスキルだけで9割カット出来るようにするためには、ステータス画面での防御が400あれば良い。

神気解放後ステータス

職業タイプ初期レア度コスト
(覚醒後)
ウォリアーディフェンス★★★★9(11)
/初期Lv100Lv100
限界MAX
HP-12131285
SP-179199
攻撃-621657
防御-298322
会心-96116

限界突破回数
/01234
SP量179184189194199
回復量77777

神気解放後スキル

Lv100LS
金獅子の闘魂
与ダメージが(ウォリアー中・ディフェンスタイプかなり)アップ
神気・ヴァーティカルブレイズ(AS1)
敵をひきつけ炎属性ダメージを与える。さらに炎属性の膨張ダメージ(最大5体)を与える。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
消費SP:21
神気・オウガファイナリティ(AS2)
敵にダメージを与え、体力を奪う。さらに燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージフィールド(50秒)
防御力UP(60秒/50%)
※ダメージフィールドは敵にダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
消費SP:49
神気オートスキル
攻撃受ける毎に攻撃+10%(上限30回)
ダメージフィールド発生中被ダメージ-50%、アクションスキル強化+100%
移動速度、攻撃速度+50%

神気解放前のステータス
ステータス
職業タイプ初期レア度コスト
(覚醒後)
ウォリアーディフェンス★★★★9(11)
/初期Lv100Lv100
限界MAX
HP269600672
SP45139159
攻撃181415451
防御84187211
会心305979
()内はオートスキル込みの数値

SP回復量
Lv100時のSP量・SP回復量
限界突破回数
/01234
SP量139144149154159
回復量66666
回復量7に必要なタウン補正値
限界突破回数01234
装備補正なし20.21612.18.55.1
装備(+5%)15.211.27.43.90.7
このキャラの最大タウン補正値については、SP回復量についてを参照

スキル
リーダースキル
荒野の掟与ダメージが(ウォリアー小・ディフェンスタイプ中)アップ
金獅子の闘魂与ダメージが(ウォリアー中・ディフェンスタイプかなり)アップ
アクションスキル1
ヴァーティカルブレイズ一定時間、自身の攻撃力をアップさせつつ敵をひきつけて炎属性ダメージを与える。
消費SP:21
アクションスキル2
オウガファイナリティ敵にダメージを与え、体力を奪う。さらに燃焼状態にさせることがある。
消費SP:49
オートスキル
オート1被ダメージ時SP4回復
オート2敵撃破時に被ダメージ-6%
オート3攻撃速度+50%
敵撃破時に被ダメージ-6%は最大10体分(-60%)まで有効

モチーフ武器

グランドキャリバー → タイラントアヴェンジャー → 獣王剣ネメアンリオン → 真・獣王剣ネメアンリオン

オウガの評価・口コミ

ユーザーによる評価・口コミを見る
ユーザー個人の評価です。参考にするかどうかはご自身の判断でお願い致します。
9
拡縮 投票コメント コメント一覧 »
  • 9 いわゆるタンク。火力が控えめだがAS・敵撃破時被ダメ-6%(累積60%)を持ち、S2にドレインを持っているためとてもタフ。AS・攻撃速度+50%のおかげでとても快適に立ち回れる。S1の使い勝手は良いのだが、雑魚が位置同期していない上S1の攻撃判定終了後も吸い寄せる為注意が必要。
  • 9 死なない。AIで変な動きしてても死なない。呪クエでも死なない。
  • 9 火力は高め、耐久力は白猫界最高峰のキャラ。 S2でHP回復、S1で敵を惹きつける、ASで被ダメ時SP回復等、割りと万能。 ただマグマジンは苦手。
  • 7 ほぼ死なないが、炎打耐性のあるマグマジンには刃が立たない。
  • 10 誰でも手軽にストーリー等を攻略していける s1の吸い込みが便利かつ協力等では配慮が必要 ディフェンス型にしては必殺技の火力も高い 当然 敵を倒し終えた後の耐久 生存性能はトップクラス
  • 10 オウガとツユハがあれば全体の島をコンプリートすることができる
  • 7 メアのほうがHPSP共に減らず攻撃も遠距離自動追尾で殲滅力がありますのでメアを引いてからは使わなくなりました。現状高レベルマグマジンとの相性が悪いのが否めません、
  • 7 オートスキルの恩恵で床ペロは殆ど無いしS1の吸引で雑魚殲滅が楽。 しかしながら斧耐性と炎耐性の有るマグマジンへの与ダメは絶望的。
  • 10 斧とは思えない攻撃速度を持ちASによる防御効果でかなりの耐久性、さらにS1での雑魚集め&殲滅。S2では無属性のドレイン攻撃でマグマジンとも戦える。普通即死する攻撃でもオウガなら素で耐えるスーパーアタッカー。
  • 8 ダグ2メアに全てを凌駕されてしまい、高難度マグマジンでは役に立たず寄生となるが漢キャラとしては好き。
  • 10 死なない強さがここにはある。
  • 7 新メアには劣りますが、私のような下手でも死なない低PS御用達。
  • 9 ほぼ全てのクエストを一人でクリアできるくらいの強さ。
  • 10 こいつは完全に壊れ。 マグマジン以外こいつで勝てないの正直居ない。
  • 9 耐久力がとても高い。燃焼でマンティコアに強い。HPが高いマグマジンは厳しい
  • 10 万能です。強いです。もっと評価されてもおかしくないレベルです。
  • 10 やはり強い、そして抜群の生存力、ほぼどんな状況でも対応できる。
  • 9 優れた耐久力と攻撃速度が特徴のウォリアー。雑魚敵を引き寄せるS1と優れた燃焼ダメを付与出来るドレイン系のS2を持っており、防御面と合わせて凄まじい耐久力を誇る反面、他キャラと比べると攻撃面はやや控えめ(それでも充分な威力はある)。S1は考えずに使うと協力では邪魔になる事もあり注意
  • 7 現行キャラと比べると死なないだけで面白みに欠けるため流石に飽きました。
  • 10 敵撃破の防御バフと被弾時SP回復が見事に噛み合っており、S2のHP回復もあるので自己完結型のまさに要塞。S1で圧倒的な雑魚殲滅能力もあり、S2による燃焼もかなり有用で燃焼だけでも大ダメージを与えられる。 生存能力の高さがよくわかり、尚且つ火力も持ち合わせたぶっ壊れキャラ。
  • 10 このキャラの耐久性能はもはやチートレベル。1人で楽々クリアしてしまえる事や、s1による敵の強制移動などで嫌われキャラとして確立してしまった。しかし餅スキル等を上手く使いs1の使い所を弁えれば、これほど頼もしいキャラはいないはずなのだが… そもそも現状タンクが必要とされていないか…
  • 10 ドレインとAsで抜群の耐久力もあるし燃焼のダメージが強すぎる。
  • 10 敵の殲滅、タゲ取り、自己回復と一人で大抵出来てしまう。 火力が足りないと思われがちだが燃焼が効く的にはトップクラスの燃焼効率で大ダメージが期待出来る。 どう考えても現状ウォリアー最強。
  • 10 耐久力がかなりある あまりうまくない人や端末が悪い人にも自信をもってすすめれる ASスキルが優秀 あと可愛い
  • 7 ツキミ、テトラ、メアの登場によりオートスキルのための討伐数が稼げず協力では使いものにならなくなりました。死なない戦いをしたいのであればS1で簡単にオウガ以上の防御を維持できるヨシュアがお勧めです。
  • 9 誰が使っても協力で貢献できる点はgood! 斧という職業と範囲と威力がもう少しかな 火傷は別として
  • 10 死なない。強い。 協力ではS1の使い方に注意。
  • 10 白猫全キャラ総合で最強枠。倒される要素がない。
  • 9 攻撃速度+50%のおかげで斧の弱点だった、攻撃時のスキがない。 敵撃破で被ダメージ-6%のおかげで場所によっては死ぬ心配をしなくてもいい。 しかし、火力が斧の中では高い部類ではあるものの、チャージもない斧は最近の火力勢にまったくついていけてないためこの評価。
  • 10 耐久最強!!!!!!!!!
  • 7 神気アナザーにお株を奪われステータス面でも超えられてしまい残念なことになった。☆11協力では討伐数を稼げず死に易い上、入室すると解散されることが多い。
  • 9 現時点でソロ性能No.1のキャラじゃないだろうか 宙に浮いて敵を呼び寄せるS1、ドレイン、燃焼とボスキラーとなりうるS2 更に敵撃破で被ダメージ減のASで耐久力も確保している 難点は、協力でドララーと餌の取り合いになること、S1でキツネなどを呼び寄せると仲間に被害が出ること
  • 10 防御面において最強、MMORPGのタンクに当たる。残念なことにオウガの真価を完全に発揮する使い手は少ない(挑発を使わないプレーヤー多すぎ)。
  • 9 攻防ともに使い勝手がいいキャラクターでしょ❗ ただ、スピードがないのがちょっと…
  • 10 死なない 自己完結もしていて 燃焼が脅威の48%ダメージ ただ発揮する場がイマイチない
  • 10 耐久力がとても高い。燃焼でマンティコアに強い。
  • 10 常時耐久が上がる為事故死しにくい
  • 10 当時のソロ最強だと思う。ランマチ協力バトルが苦手な自分にとってはまさに救世主。今でも現役で戦える
  • 9 オウガ最強。 燃焼強いぞ!
投票コメントの表示

プロフィール

説明
<金獅子>の異名で恐れられる蛮族の戦士。
自由に生きることを信条とする豪傑。

CV安元洋貴

友情覚醒・思い出

友情覚醒に必要なルーン
青のルーンx80、青のハイルーンx75、青のスターのルーンx11

ネタバレ注意
クリック・タップで友情覚醒画像を見る
王道を征く荒野の覇者
オウガ・ザ・ドレッドレオン
オウガの友情覚醒画像

オウガの特徴

特徴
5000万DL記念に実装されたウォリアー。
一定範囲内の敵を『引き寄せる』スキル、『敵撃破時に被ダメージ-6%』『被ダメージ時SP4回復』と新スキルを数多く備える。
雑魚敵をS1で引き寄せてまとめて殲滅し、耐久性能を高めた後に敵の攻撃を適度に受けてSPを回復、減ったHPをS2のドレインで回復して戦う。
また『攻撃速度+50%』のASも持ち、仲間と交代せずに戦い続けることで耐久性とSP性能に特化したキャラとなっている。

スキル倍率

アクションスキル1 ダメージ・使用感
  • 約6倍+炎300(+30%攻撃アップバフなしのスキル自体の倍率)
  • 敵に攻撃を与える前に+30%攻撃アップが反映されているため、6倍でも火力が高い。
  • 挑発のようにエリア内のターゲットを取るのではなく、
    周囲の敵を吸い込むように引きつける。敵が攻撃モーション中でも引き寄せるので、ザコをまとめ狩りしやすい。
    潜行しようとしているアクーアや埋まっているマッチョバードなども引き寄せることが可能。
  • 大型モンスターは引き寄せられない。小さいウッホ種等も同様。
  • 引き付けられる範囲はターゲットマーカーが出る辺りまでと思われる。
考察等
  • 使用後は当然敵に囲まれる。攻撃モーション中の敵を引き付けるとスキル終了後の硬直でそのまま攻撃されてしまう可能性もある。
  • よって残りHPやSPが少ないときにスキルの無敵時間目的で使用すると、逆に敵を引き込みピンチになってしまう場合もあるので注意。
  • 協力に至っては挑発以上に直接的に味方を倒してしまいかねない(MPK)ので注意。特に狐種に至っては炎を吐きながらスライド移動し味方が壊滅状態になる恐れもある。
  • なおタゲは移らない為、協力や防衛クエストでは仕留め切れなかった場合そのまま離れて行ってしまう。

アクションスキル2 ダメージ・使用感

  • 約3.25倍×5+約8倍 (総倍率 約24.25倍)
  • 与えたダメージの1%分HPを回復する。
  • 割合ダメージ(敵HPの8%)の燃焼付与により、燃焼が効く高HPボスには5桁程度とかなりのスリップダメージを与えてくれる。
  • 参考までに4人協力☆10 生死を分かつ最終防衛ラインのマンティコアに16000×6ダメージが入る。

※スキル倍率は攻撃力の0.5倍基準・AS込みの値です。

長所・短所など

長所
  • 交代せずに10体敵を倒すことで被ダメージが常時60%カットされる。
    バフではないので時間切れ・上書きの心配が無い。
  • 攻撃速度+50%や被ダメージ時SP回復のオートスキルにより、SP性能が非常に優れる。
  • S1の引き寄せが強力で、雑魚敵の討伐数稼ぎがしやすい。
  • S2で攻撃しつつ自身を回復できるので、耐久性能が非常に高い。
  • S2の燃焼による割合ダメージで敵のHPを総計48%削ることができるため、燃焼が効く敵に対して非常に優位である。

短所
  • 味方や武器スキルの攻撃バフ(1.5倍や2倍)をS1で1.3倍に上書きしてしまう。
  • 【ソロ・2人協力時】キャラ交代で討伐数がリセットされてしまう為、過度な交代は長所を活かしきれない。
  • 【協力プレイ時】S1は敵を引き寄せて味方を危険に晒す事があるので、味方の位置や状況等を配慮して使う必要がある。

同時期に実装されたキャラクター

実装日 2015/08/28
シャルロットオウガ
コメント(4803)
Twitter

コメント

  • 冒険者さん No.101506827 2017/11/09 (木) 17:59 通報
    ウォータースライダー、風呂とはまた違ったポーズなんですね。
    こうして乗ってるの見るだけで個人的にはミッションコンプです。
    1
  • 冒険者さん No.101444244 2017/11/01 (水) 23:39 通報
    ルミエ餅。
    おばけが周りをふわふわと飛ぶモーション、セツナ餅といい割とおばけの出るスキルに縁のある人。

    性能面ではヒット数アクション強化が攻撃強化や援護のないオウガには些か微妙、武器スキルも攻撃防御バフが完全に被るためシャル餅ほどではないがイマイチ。
    1
  • 冒険者さん No.101363915 2017/10/15 (日) 21:23 通報
    gif貼りなので枝に。
    返信数 (2)
    0
    • × 冒険者さん No.101363919 2017/10/15 (日) 21:24 通報
      餅武器スキルお試し。
      2
      • × 冒険者さん No.101363929 2017/10/15 (日) 21:27 通報
        直貼りにはならないけど結構重いな…閲覧の際はご注意をば。
        1
  • 冒険者さん No.101186741 2017/09/13 (水) 18:38 通報
    レム餅、顔が顔なせいでドヤァに見える。
    無属性でHIT数毎に通常攻撃・AS強化、撃破時SP回復に武器スキルに移動速度バフ・自動復活・全属性ダメ上昇とオウガだけでなく自己完結してるキャラにはすごく使い回しやすい武器。
    返信数 (2)
    2
    • × 冒険者さん No.101186771 2017/09/13 (水) 18:44 通報
      フォームチェンジは攻撃速度が乗るのでオウガS3の攻撃速度50%を活かすことが出来る点は良いかと。
      1打目が早めかつ割と遠くまで届くので安全圏からのSP回収も可能。
      1
      • × 冒険者さん No.101186779 2017/09/13 (水) 18:45 通報
        1打目、真ん中ピンクから1タップ。
        1
  • 冒険者さん No.101088409 2017/08/28 (月) 00:00 通報
    今日で二年、誕生日おめでとうございます。
    初めて飛行島に来た瞬間も気がつけば随分と遠い思い出になってしまいましたが、今でも来た時の感動は覚えてます。
    今日まで色々とありましたが、これからも宜しくお願いします。
    返信数 (1)
    5
    • × 冒険者さん No.101088412 2017/08/28 (月) 00:00 通報
      (下のケーキは「金のミルクレープ」、最近スクショネタを撮ってないのでカメラモードで濁す)
      2
  • 冒険者さん No.100870266 2017/07/26 (水) 08:10 通報
    このオウガ好きなんだけど復刻無いのか、学園のほうは見た目嫌いだ
    1
  • 冒険者さん No.100818810 2017/07/19 (水) 18:14 通報
    …バーサーカーオウガ、楽しみにしてますね。
    2
  • 冒険者さん No.100715832 2017/07/05 (水) 21:02 通報
    斧オスクロル餅、ゴエ餅に通じる何かがある武器エフェクト。
    炎+100%がオウガの属性と合うかと思いきやS2に属性がないが故にこのASがイマイチ活かしきれない。
    燃焼が多少かけやすくなるのと条件付きスキル強化、移動速度バフと無条件スキルバフと他の点は良いので持たせる選択肢としてはありかと。
    2
  • 冒険者さん No.100558684 2017/06/14 (水) 18:19 通報
    斧エクセ餅、エフェクトは可愛いけどどちらかと言えばおとなしい方。
    ASの水+100%がネックだけど他がHP制限付き通常・AS強化・攻防会心10%、武器スキルが会心・スキルダメ・チャージ短縮なので防御回復面で自己完結しているオウガには悪くないかと。
    返信数 (1)
    2
    • × 冒険者さん No.100558687 2017/06/14 (水) 18:21 通報
      オマケ、既に助っ人参加の時点でも言われてたけどコレ右手切れてるよね。
      1
  • 冒険者さん No.100219557 2017/05/02 (火) 19:05 通報
    斧シャル餅、この後豪快に一気飲み。
    武器スキルが悉く被る上に攻撃速度バフも然程早くもならない為、性能面で合っているかと言われると微妙か。
    5

凱旋ガチャ

凱旋ガチャ
▼ガチャシミュ

茶熊配布キャラ神気解放

▼茶熊の攻略情報

神将降臨

神将降臨
▼イベント ▼限定キャラ・武器・ガチャ

月:スパイクタワー (73)

歴代フォースタープロジェクト選抜キャラプレゼント
4 外伝私立茶熊学園
5 激震の山岳地帯募集掲示板
6 のどかな草原募集掲示板
7 洞窟探検隊募集掲示板
8 甦りし角を持つ使者募集掲示板
9 凱旋ガチャ(復刻)
10 森の試練募集掲示板

2017/12/12 (火) 16:01

2017/12/11 (月) 16:39

2017/12/08 (金) 12:12

2017/12/07 (木) 16:53

2017/12/06 (水) 15:28

2017/12/05 (火) 16:51

2017/12/04 (月) 16:24

2017/12/04 (月) 16:18

2017/12/04 (月) 16:15

2017/12/04 (月) 16:13

9 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
WOFFメリメロ リセマラランキング ワールドオブファイナルファンタジーメリメロ
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
白猫 フォースターおすすめ 白猫プロジェクト
アズレン ワイワイお茶会 パズル場所 アズールレーン