クラスチェンジについて

(4)  
最終更新日時:
目次
蒼空の竜騎士の関連ページ

シエラ

ナギ

キャラガチャ

武器ガチャ

イベント情報まとめ
蒼空の竜騎士
イベント攻略

クラスチェンジ
虚空を座す暴虐の巨竜
協力バトル攻略

高難易度クエ攻略
-
このページのコメントへ移動

クラスチェンジとは

2018/1/31に追加された、特定の職業についているキャラクターを強化する機能です。

クラスチェンジの方法

パーティ編成画面でクラスチェンジ可能なキャラを選び、メニュー内から「クラスチェンジ」を選択。
1体のキャラをクラスチェンジするために、「チェンジスフィア5個」と「1,000,000ソウル」が必要。
また「Lv100」「神気開放後である(神気開放対象キャラのみ)」の条件を満たす必要があります。
(小ネタ…神気解放2が存在するセオリ等は、神気解放1&レベル100でもクラスチェンジできる)

チェンジスフィアは25個まで所持できます。25個所持した状態で獲得したチェンジスフィアはプレゼントに送られますが、獲得から48時間で消滅します。

クラスチェンジのおすすめキャラ

こちらをどうぞ。

クラスチェンジによる変更点

ステータスの強化

HP、攻撃が大きく増加、防御や会心もやや増加します。
キャラにより上昇量は異なりますが、
クラスチェンジ後のキャラクターは従来のキャラを大きく超えるHP・攻撃を獲得することになります。

エクストラフォームの追加

オリジナルフォーム(クラスチェンジ前のモーション)
エクストラフォーム(クラスチェンジで追加された職毎の新モーション)
の2種類で切り替えて使えるようになります。
エクストラフォームでは通常攻撃強化バフやフォームチェンジ等によるモーション変更効果を一切受け付けないことに注意。

パーティスキル

パーティに編成した場合、パーティ全体に対して効果が発動する効果です。
同じ効果のパーティースキルは重複しません。
現時点では職業ごとに固定となっています。
※自分のパーティのパーティースキルは、助っ人や他の冒険家(プレイヤー)のキャラは強化できません。
※助っ人のパーティースキルは助っ人のみ強化します。
クラス名パーティスキル
ドラゴンマスター属性ダメージアップ
属性ダメージをアップする(効果値50/同一効果と重複不可)
大魔道士強化スキル時間アップ
強化スキル時間をアップする(効果値10/同一効果と重複不可)

ダメージ計算式の変更について

クラスチェンジ後のキャラクターの「攻撃」「与ダメージアップ効果」に新しい計算式が適応されるようになります。
キャラクターや装備等の環境次第によっては、クラスチェンジ後に与ダメージが下がるケースもあるため注意が必要です。
新しい計算式の解説へのリンク

コストの増大

コストが6増えます。

変わらない点

オートスキル、リーダースキル、スキルの付与効果は強化されません。

その他個別変更点

キャラ名詳細
レザールS2のSPドレイン量が変更、
1ヒット11回復が上限に。
メリド S2のSPドレイン量が変更、
1ヒット6回復が上限に。

エクストラフォームの内容解説

ドラゴンマスター

2018/1/31に追加された、ドラゴンライダーのクラスチェンジ。
通常攻撃、固有アクションの倍率
※固有倍率は攻撃対象の防御値が0の場合、キャラの(武器、石板、タウン補正、オート、バフを含めた)総攻撃値の1倍を基準にした倍率に等しくなっています。
コンボ
レベル
攻撃固有倍率
13.35倍×4×2
23.35倍×4
33.35倍×4
44倍×8
55倍×2
固有アクション名攻撃固有倍率
ドラゴンアサルト1.65倍×3
チャージブレス1.65倍×10+10倍×1
ドラゴンバースト10倍+15.43倍×20+91.4倍
通常攻撃、固有アクションの解説
  • 通常攻撃
計26ヒット。
  • タックル
移動距離が長くなった。

  • ドラゴンアサルト
    • 近距離攻撃3ヒット+扇状に3ヒットの連続攻撃に。
    • ドラゴンアサルト中は無敵時間が存在する。

  • チャージブレス
    • 長押し中は最大10ヒットの近距離ブレス、(1.65倍×10)
    • 長押し後に指を離すと単発の貫通ブレス。(10倍×1)
    • 貫通ブレスはタックル等でキャンセル出来るため、他アクションの妨げにならない。

  • チャージ(AS強化)
    • チャージ1段階目2段階目ともに、アクションスキル強化+50%。
    • 倍率はそのままだがチャージの所要時間が短縮されている。

  • ドラゴンバースト
    • エクストラフォームで追加されたアクション。
    • 通常攻撃を敵に当てバーストゲージを貯め、最大(赤色)時になると使用可能になるチャージ2段階目攻撃。
    • 竜が巨大化し、20ヒット連続ブレス、爆発ブレスの連続攻撃。
    • 竜が巨大化すると同時に数秒間の攻撃バフ(攻撃+150%)を自身に付与する。
    • 攻撃中は通常攻撃のダメージ+150%に相当する効果が適用される。合計410倍×2.5 = 1025倍相当と非常に高威力。
    • タックルでキャンセル可能で、バーストゲージを消費する前にキャンセルすることで即座に再使用も可能。

大魔道士

2018/2/14に追加された、魔道士のクラスチェンジ。
通常攻撃、固有アクションの倍率
※固有倍率は攻撃対象の防御値が0の場合、キャラの(武器、石板、タウン補正、オート、バフを含めた)総攻撃値の1倍を基準にした倍率に等しくなっています。
コンボ
レベル
攻撃固有倍率
13倍×1
24倍×2
34倍×5
47倍×最大3
57倍×5
12倍×1
固有アクション名攻撃固有倍率
精神統一?倍
スペルバースト10倍×不定+90倍
/HP5000、SP500回復
通常攻撃、固有アクションの解説
  • 通常攻撃
最大17ヒット。
4コンボ目は敵のサイズや距離によりヒット数が変化する。
コンボ最終段は攻撃と同時に精神統一状態を自身に付与。

  • テレポーテーション
魔道士と変化無し。

  • 精神統一(チャージ攻撃)
  • 攻撃と同時に精神統一付与、攻撃範囲は変化無し。
  • エクストラフォームの通常攻撃コンボ最終段と精神統一(チャージ攻撃)で付与される精神統一状態は、AS強化+100%に強化されている。
(武器スキル等で付与される精神統一状態は従来通り)

  • 復活
ぷにコン長押しで倒れた仲間を復活できる範囲が広くなり、復活の所要時間も短縮。

  • スペルバースト
エクストラフォームで追加されたアクション。
    • 通常攻撃を敵に当てバーストゲージを貯め、最大(赤色)時になると使用可能になるチャージ2段階目攻撃。
    • 発動と同時に味方のHPを5000SPを500回復する。(無条件のアクションスキル強化(基本強化率-i)の効果により、回復量を伸ばすことができる。)
    • 他のバーストアクションとは異なり、発動後にゲージが急激に0になる。
    • 回復後はフィールドを展開し、周囲へダメージを与えつつ周囲の味方に「攻撃UP」「SP消費無し」を付与し続ける。
    • 効果はバーストゲージが0になってからも続き、最大約16秒間使用可能で、フィニッシュには大ダメージを与えられる。回避で中断可能。
    • 攻撃速度が上がるとスペルバースト中の攻撃頻度が増し、フィールド展開にかかる時間が短縮される。スペルバースト発動直後にキャンセルすることによって、攻撃速度の早いキャラはバーストゲージをほぼ消費せずにHPSP回復が可能。
    • ドラゴンバーストとは異なり、攻撃中に「通常攻撃のダメージアップ」の効果は付与されない。そのため、例えばルルのようなキャラではダメージを大幅に上昇させることが可能。

コメント(4)
Twitter

コメント

  • 冒険者さん No.102095641 2018/02/18 (日) 01:23 通報
    メリドのSPドレインにも1ヒット6の上限を確認しました。
    0
  • 冒険者さん No.102019180 2018/02/03 (土) 15:22 通報
    前は基本バフの強化率が最大400%だったけどクラスチェンジ後はこの上限が上がっているようです
    極呪の強化が無駄になることは無くなったのかも
    返信数 (1)
    0
    • × 冒険者さん No.102084822 2018/02/16 (金) 00:52 通報
      計算式変わってるからバフ上限増やしてもよくなったんだろう
      ただ計算式の都合上バフの上限上がっても現状ではクラスチェンジしない方が火力出るのでよく考えてやらないといけない
      旧キャラテコ入れと思うのが一番いいかもしれん
      0
  • 冒険者さん No.102011135 2018/02/02 (金) 06:50 通報
    チェンジスフィアの必要数が10個になっていますが、正しくは5個なので修正お願います。
    0

新タワーイベント

ルーンメモリー追加

復刻イベント

イベント

バレンタイン

イベント バレンタインキャラ バレンタイン武器

新協力クエスト

蒼空の竜騎士

蒼空の竜騎士の攻略情報

名星会1周年イベント

▼名星会1周年の攻略情報

月:スパイクタワー (75)

アトランダムタワー5
愚痴掲示板
4 クラスチェンジのおすすめキャラランキング(魔道士)
5 プリティフレンズ
6 激震の山岳地帯募集掲示板
7 森の試練募集掲示板
8 洞窟探検隊募集掲示板
9 バレンタイン版ルカ
10 のどかな草原募集掲示板

24分まえ

26分まえ

2018/02/23 (金) 17:40

2018/02/23 (金) 16:40

2018/02/23 (金) 16:07

注目記事
モンハンワールド 上位装備 モンスターハンターワールド
ドッカンバトル 覚醒メダル ドラゴンボールZドッカンバトル
プリコネ リセマラ プリコネリダイブ
魔界ウォーズ リセマラ 魔界ウォーズ
白猫 クラスチェンジ 白猫プロジェクト