【白猫】クラスチェンジのおすすめキャラ

最終更新日時:
白猫プロジェクトで実装されたクラスチェンジ(CC)におすすめのキャラクターを職種別にランキング形式で紹介しています。クラスチェンジについての解説も掲載しているので、是非ご覧ください。

クラスチェンジ職種別おすすめキャラ一覧

クラスチェンジにおすすめのキャラを職種別にまとめています。特徴についても掲載しているので、是非ご覧ください。

ヴァリアントGおすすめキャラ

新しくクラスチェンジが実装されたヴァリアントGのおすすめキャラをまとめていますのでぜひこちらをご覧ください。
キャラ備考
【キャラ名】ウェルナー
【特徴】SP消費をわざと増やせるキングキメラの石板とエクシードドライブが非常に相性がいい。
シェリル【キャラ名】シェリル
【特徴】扱いやすい短モーションスキルと移動可能スキルと、バリア・HPSPリジェネで非常に使い勝手が良い。
【キャラ名】マナ
【特徴】四周年記念凱旋でステータス調整が行われスキル倍率の大幅強化がされたため、クラスチェンジすることにより非常に強力になる。
【キャラ名】ジュダ(帝国Ⅱ)
【特徴】クラスチェンジはスキルの基本倍率が2倍になるので、ステータスの伸びは緩やかに見えるが、火力は非常に高くなる。

ヘレティックバーサーカーおすすめキャラ

キャラ備考
王冠版シエラ【キャラ名】王冠版シエラ
【特徴】
AS2が防御力無視クリティカルダメなのでCC後の火力が飛躍的に伸びる。
闇の王子【キャラ名】闇の王子
【特徴】
素直に元から出ていた火力が底上げされるため優秀。
ムラクモ【キャラ名】ムラクモ
【特徴】
クラスチェンジにより通常攻撃チェインダメージアップが単純に強化される。
暴走後のバーストのダメージは1億超え。

ガーディアンおすすめキャラ

キャラ備考
【キャラ名】ネモ
【特徴】ヘリオブライトスピアとAS2の相性が良く大ダメージを与えやすい。
エクストラフォームだとHP吸収が使えなくなるので、上手に使うのであればオリジナルフォームでの運用がおススメ。
ディラン【キャラ名】ディラン
【特徴】スキルの火力は微増程度だが、サポート寄りの性能上、生存性を少しでも上げた方がよく、バフの相性上リベンジバーストを上手く絡めた戦い方をした方が強くなるため、CC必須。
フォームも通常よりはエクストラフォームの方が使い勝手が良くなる。
【キャラ名】シュシュ
【特徴】朱雀解放クールタイム中の撃たれ弱さやSP回収のし辛さが目立っていたが、耐久性の向上とガードチャージ蓄積で火力面も非常に伸びしろが良い。
ヘリオブライトスピアとの相性も悪くない。
四周年凱旋記念でクラスチェンジ後のステータス調整が行われ、パワーアップした。

拳聖おすすめキャラ

キャラ備考
【キャラ名】ルウシェ(温泉)
【特徴】コンボチャージを継続しないと機動力が激減するためCC必須。耐久性とスキル火力が常に高くなるので非常に使い勝手が良い。
ヘリオブライトナックルとの相性も良い。
【キャラ名】チハヤ
【特徴】CCすることで攻撃・耐久全てが向上する。
ローゼン・アルムバント等のドレイン武器があるとキングムカデでも活躍できる。
【キャラ名】ヴィシャス
【特徴】CCすることで攻撃・耐久性が向上する。モチーフ、オートスキルともにコンボチャージ継続前提のためCC必須。
10秒後にダメージが発生するスキル2は瞬間火力では劣るもののヘリオブライトナックルとの相性も悪くない。
【キャラ名】アイシャ
【特徴】
スキル自体の火力が高く、HPも上昇するため耐久面もさらに強化される。

ソードマスターおすすめキャラ

キャラ備考
【キャラ名】フィオナ
【特徴】スキル連発よりもヒット数を稼いでダメージを伸ばすタイプなので、CCによる手数の増加が純粋に必要になる。
【キャラ名】クライヴ(名星会・神気)
【特徴】ガード付きフォームチェンジにカウンターがプラスされ純粋に強化される。
火力も順当強化され一切デメリットを感じない。
【キャラ名】ミゼリコルデ(神気)
【特徴】エクストラフォームに援護攻撃が追加する形でヒット数が稼ぎやすく、ナハト上限に早く達しやすくなる。
防御面で使用するヒールバリアは相手の攻撃力に依存するため、回復等が減退することもない。

ウォーロードおすすめキャラ

キャラ備考

エマ
【特徴】CC前提火力でアクションスキル強化がバフになく、通常攻撃強化値も高いためCCでの運用を考えて構成されている。
防御が高いほど威力が上がるスキルはCCすることで単純に火力が上がる。

エクセリア
【特徴】攻撃速度が200%アップして、通常攻撃も100%アップするため非常に優秀。
ドラゴン特攻や神気に拘りたいなら注意が必要。

リリー
【特徴】通常攻撃強化の恩恵が高くバーストダメージは高い。但しアクションスキル強化バフの効果が薄くなるのでスキルメインで戦いたいのであれば注意が必要。

パニッシュ
【特徴】通常攻撃はもちろん、バーストの火力が高く優秀。執行モードが切れてても大抵のダメージなら回復量の方が高くなります。

グランアーチャーおすすめキャラ

キャラ備考
エリス【キャラ名】エリス
【特徴】操作できるスキルで、ターゲットした敵に向かって弾丸を連射するスキルを持っています。敵を殲滅する能力はもちろん、追加で極度睡眠効果があり非常に優秀です。素のままではSP回収に課題がある為、CCほぼ必須といって良いでしょう。
CCによる攻撃アップ幅も非常に大きい。
【キャラ名】チハヤ
【特徴】エクストラフォームでもS2は複数の敵に攻撃出来る。通常攻撃が非常に使いやすくなるうえ耐久も上がるため非常に使い勝手がよくなる。
アイシャ【キャラ名】アイシャ
【特徴】アルマリジェクターはエクストラフォームでも正常に機能し、通常攻撃の倍率増加の恩恵も受けるのでダメージが純増する。
属性ダメージよりも無属性ダメージメインの部分が強いので強化の恩恵をそのまま受けられる。
【キャラ名】セツナ
【特徴】メインスキルのS2がデンジャラスアタックに弱い時間があり、そこを耐久でカバーしたい人はCCしてもよい。
モチーフ装備フルチャージ時の属性ダメージは計算上やや下がるが、無属性ダメージは上昇する。
【キャラ名】アピュト
【特徴】全体的にステータスが大幅に強化し、特に「攻撃」が非常に強化されました。
攻撃が多段した場合、非常に高火力なダメージを出せ、条件次第では9000万越えもいく。
エクストラフォームでのSP回収も十分に使い勝手がよく◎。
基本的にCC後のデメリットがなく、グランアーチャーの恩恵を無駄なく受けることが可能。

エクスセイバーおすすめキャラ

キャラ備考

リヴァイ
【特徴】移動速度が鈍足のため、常時ダッシュのエクストラフォーム効果が有効に働く。
CC前でも十分火力が出せ、アクションスキル強化が盛られている分、やや特攻アクセ効果が薄くなるデメリットもある。

エレン
【特徴】デンジャラスアタック無効で高火力を出せる。 HP残割合が多いほど火力が上がる。
CC前でも十分火力が出せ、アクションスキル強化が盛られている分、やや特攻アクセ効果が薄くなるデメリットもある。

ルウシェ
【特徴】個別でステータスが調整されている為なのかスキル火力が非常に強力になる。火属性ダメージの総合値は下がるがそれを補って余りある火力上昇を見せる。
火属性ダメージに拘るならしない方が良い参照画像

ブラッド
【特徴】S2の最終弾の物質特攻が薄くなるものの、他の部分のスキル火力が上がるため総合的には強化部分が目立つ。どうしても特攻部分を残したい場合は注意が必要。

大魔道士おすすめキャラ

キャラ備考
【キャラ名】ルカ(バレンタイン)
【特徴】クラスチェンジを前提に調整されたステータスをしているため基本的にはクラスチェンジしたほうが良い。
モチーフを装備した状態で運用できるのであればクラスチェンジ推奨だが、
特攻バフを乗せたりする余地もなくはないのと、光属性値の伸びしろが減るので様子見する人も少なくない。
アンジェラ【キャラ名】アンジェラ
【特徴】アタッカータイプの魔道士だが、カウンタータイプのスキルや時間制限付きのスキルがある等やや受け身な面もあるので、通常攻撃強化によるSP回収の向上や耐久の向上の面から考えてCCした方が使い勝手が良い。
【キャラ名】ファナ
【特徴】元々サポート寄りの性能で、自身の生存性の向上に伴うPT火力の底上げが計れる。設置スキルのクールタイムを穴埋めできるスペルバーストと相性がよくパーティスキルもマッチしている。
神気解放を控えているものの、待つジレンマよりも今使うメリットの方が大きいと考えられる。

ドラゴンマスターおすすめキャラ

キャラ備考
【キャラ名】シエラ
【特徴】クラスチェンジを前提に調整されたステータスをしているため基本的にはクラスチェンジしたほうが良い。
モチーフを装備した状態で運用できるのであればクラスチェンジ推奨。
【キャラ名】テトラ
【特徴】攻撃性能が非常に高くダメージを稼ぎやすい。パラメータがアップしたことで耐久面の強化もされているため使いやすい。
【キャラ名】ソアラ
【特徴】スキル全てにステルス判定があり、スキルカウンター持ちの敵に対して圧倒的アドバンテージが取れる。
CC後を想定したオートスキル構成のため問題なくCCできる。

クラスチェンジとは?

2018/1/31に追加された、特定の職業についているキャラクターを強化する機能です。

クラスチェンジの方法

パーティ編成画面でクラスチェンジ可能なキャラを選び、メニュー内から「クラスチェンジ」を選択します。
※1体のキャラをクラスチェンジするために、「チェンジスフィア5個」と「1,000,000ソウル」が必要です。

クラスチェンジの変更点

ステータスの強化
キャラクターのステータスが強化されます。
ステータスの上昇値はキャラクターによって違いますが、主にHPと攻撃力がアップします。

エクストラフォームの追加
オリジナルフォームに加え、クラスチェンジすることで新たにエクストラフォームが追加されます。

※エクストラフォームは通常攻撃強化バフやフォームチェンジ等によるモーション変更効果を一切受け付けません。

パーティスキル
パーティに編成した際、パーティ全体に対して効果が発動する効果を持っています。同じパーティスキルのキャラを複数編成しても効果は重複しません。
職業効果
剣士
(ソードマスター)
物理ダメージアップ(50%)
クロスセイバー
(エクスセイバー)
バーサーカー
(ヘレティックバーサーカー)
ランサー
(ガーディアン)属性ダメージアップ(50%)
アーチャー
(グランアーチャー)
ドラゴンライダー
(ドラゴンマスター)
武闘家
(拳聖)
被属性ダメージ軽減(15%)
ウォリアー
(ウォーロード)
魔道士
(大魔道士)
強化スキル時間延長(+10秒)
ヴァリアント
(ヴァリアントG)
ルーンセイバー
オススメする点等について
●クラスチェンジすべき
・パラメータ調整により、クラスチェンジ後のアクションスキル倍率が強化されたキャラクター
・2018年春以降に登場したほとんどのキャラ
(距離補正や膨張を持つためクラスチェンジ前の方が火力が高くなることがあるキャラも、僅かに登場している)

●クラスチェンジした方が良い
・通常攻撃ダメージ強化持ちのキャラ
・分散ダメージや多段など、計算式変更の影響を受けないスキルのキャラ
・2017年以前に登場した、HPや攻撃のステータスが低いキャラ
上記については単純に攻撃力が上がるので与えるダメージも高くなります
・耐久力を上げたいキャラ
HPが大幅に増加するため打たれ強くなります。

●クラスチェンジは控えた方が良さそう
・種族特効、状態異常特効キャラ
・条件付きのアクションスキル強化率が極端に高いキャラ
・属性特化キャラ
・膨張ダメージのキャラ
・敵から離れるほどダメージアップのキャラ
ダメージ計算式が変わりオートスキルやバフによるスキル強化、ダメージ強化の効果は低くなります。そのためスキル強化、ダメージ強化が強いキャラは特徴である部分が弱体化する可能性があります
※属性特化が物理特化になる、通常攻撃特化キャラになる、など別の用途ができる可能性もあります。
・神気解放待ちの入れ替えキャラ
神気解放によって上記のような特徴が付けられる可能性があります。

現在はクラスチェンジ前に戻す機能があるため、万が一使い勝手が悪くなったりダメージが大幅に減っても戻すことが出来ます。
チェンジスフィア5個とソウルは戻ってこないため在庫に注意してクラスチェンジしましょう。

●フォームチェンジや通常攻撃コンボなどの変化・強化キャラの注意点
エクストラフォームではフォームチェンジや通常攻撃コンボ強化などのバフを付与してもモーションは変わらず、ネモ(竜)の通常攻撃によるHP吸収、マフユの精神統一による状態異常回復などの追加効果も発動しません。
ただしエクストラフォームでもバフそのものは付与されているので、
「○○強化中○○+○○%」など、バフがかかっていることを条件に発動するオートスキルはエクストラフォームでも機能します。

オートスキルではない追加効果を機能させたい場合はオリジナルフォームにすることで機能します、
ただしオリジナルフォームでは、エクストラフォームで追加されるゲージ攻撃などの新要素は使えません。
フォームはクラスチェンジ後は自由に切り替えが可能なので、
追加効果を選ぶかゲージ攻撃を選ぶかを考えて、両方のフォームを使った上で好きな方を使いましょう。

●タウン値について
クラスチェンジ後は、タウン値による攻撃アップがオートスキルなどと加算になるため、タウン値が低いプレイヤーと高いプレイヤーとの差が縮まります。
「クラスチェンジすると火力が大きくアップする、 CCがオススメ出来るキャラ」も、もっとタウンの高いプレイヤーにとっては「火力が全然上がらない、 CCがオススメ出来ないキャラ」となる場合もあります。

今後のクラスチェンジ情報

2018/10/20現在、ルーンセイバー以外の全ての職業(剣士、武闘家、ウォリアー、ランサー、アーチャー、魔道士、クロスセイバー、ドラゴンライダー、ヴァリアント、バーサーカー)がクラスチェンジ可能となっています。
新職のルーンセイバーは、クラスチェンジした状態のみが存在します。

キングスクラウン関連情報icon_check

キンクラ3イベント情報一覧
キングスクラウン3
最新情報 (7コメ)
キングスクラウン3
事前情報
キングスクラウン3攻略情報
攻略情報

協力攻略 (3コメ)

王者の塔 (7コメ)
イベントキャラ一覧
王冠版エレノア
エレノア/双剣 (22コメ)
王冠版ガルガ
ガルガ/弓 (23コメ)
王冠版キアラ
キアラ/斧 (7コメ)
モチーフ武器
エレノアモチーフ
エレノアモチーフ
ガルガモチーフ
ガルガモチーフ
キアラモチーフ
キアラモチーフ (1コメ)
キングスクラウン再開催 武器錬磨の塔

ジルベスタ物語

,newevent_banner
イベント攻略 キャラクター評価 モチーフ評価

現在開催中のイベント

ルーンメモリー

再開催イベント一覧

自由板 (978476コメ) 雑談板 (403344コメ)
愚痴板 (588565コメ) 質問板 (98463コメ)
依頼・要望掲示板 (2897コメ)その他掲示板

-
コラボキャラ一覧
フォースターキャラ一覧 (242コメ)

剣士 (866コメ)
武闘家
武闘家 (450コメ)
ウォリアー
ウォリアー (383コメ)
ランサー
ランサー (420コメ)
アーチャー
アーチャー (535コメ)
魔道士
魔道士 (630コメ)
クロスセイバー
クロスセイバー (481コメ)
ドラゴンライダー
ドラゴンライダー (165コメ)
ヴァリアント
ヴァリアント (51コメ)
バーサーカー
バーサーカー (8コメ)
ルーンセイバー
ルーンセイバー
-

4 白猫プロジェクトwiki
5 王冠版エレノア
6 王冠版ガルガ
7 自由板(旧4)
8 ランク
9 経験値稼ぎ
10 5周年前夜祭凱旋ガチャ

49分まえ

53分まえ

2019/06/18 (火) 14:08

2019/06/18 (火) 13:25

2019/06/17 (月) 23:49

2019/06/17 (月) 16:35

2019/06/17 (月) 16:29

2019/06/17 (月) 16:19

2019/06/17 (月) 15:30

2019/06/14 (金) 18:57

2019/06/14 (金) 15:38

2019/06/14 (金) 14:25

注目記事
【グラクロ】リセマラ当たりランキング最新版 グラクロ(七つの大罪)攻略wiki
【ポケモンマスターズ】配信日はいつ?事前情報まとめ ポケモンマスターズ攻略wiki
【ロマサガRS】ハーフアニバーサリーイベント情報 ロマサガ リユニバース攻略wiki