【白猫】クラスチェンジおすすめキャラ一覧

最終更新日時:
白猫プロジェクト(白猫)で実装されたクラスチェンジにおすすめのキャラクターをランキング形式で紹介しています。ぜひ参考にしてください。

クラスチェンジ職種別おすすめキャラ一覧

オススメする点等について
●クラスチェンジした方が良い
・通常攻撃ダメージ強化持ちのキャラ
・分散ダメージや多段など、計算式変更の影響を受けないスキルのキャラ
・2017年以前に登場した、ステータスが低いキャラ
上記については単純に攻撃力が上がるので与えるダメージも高くなります
・耐久力を上げたいキャラ
HPが大幅に増加するため打たれ強くなります。

●クラスチェンジは控えた方が良さそう
・種族特効、状態異常特効キャラ
・条件付きのアクションスキル強化率が極端に高いキャラ
・属性特化キャラ
・膨張ダメージのキャラ
・敵から離れるほどダメージアップのキャラ
ダメージ計算式が変わりオートスキルやバフによるスキル強化、ダメージ強化の効果は低くなります。そのためスキル強化、ダメージ強化が強いキャラは特徴である部分が弱体化する可能性があります
※属性特化が物理特化になる、通常攻撃特化キャラになる、など別の用途ができる可能性もあります。
・神気解放待ちの入れ替えキャラ
神気解放によって上記のような特徴が付けられる可能性があります。

注意してクラスチェンジしましょう。

●その他の注意点
エクストラフォームでは通常攻撃コンボ強化などのバフを付与してもモーションは変わらず、ネモ(竜)の通常攻撃によるHP吸収、マフユの精神統一による状態異常回復などの追加効果も発動しません。
ただしエクストラフォームでもバフそのものは付与されているので、
「○○強化中○○+○○%」など、バフがかかっていることを条件に発動するオートスキルはエクストラフォームでも機能します。

オートスキルではない追加効果を機能させたい場合はオリジナルフォームにすることで機能します、
ただしオリジナルフォームでは、エクストラフォームで追加されるゲージ攻撃などの新要素は使えません。
フォームはクラスチェンジ後は自由に切り替えが可能なので、
追加効果を選ぶかゲージ攻撃を選ぶかを考えて、両方のフォームを使った上で好きな方を使いましょう。

●タウン値について
クラスチェンジ後は、タウン値による攻撃アップがオートスキルなどと加算になるため、タウン値が低いプレイヤーと高いプレイヤーとの差が縮まります。
「クラスチェンジすると火力が大きくアップする、 CCがおススメ出来るキャラ」も、もっとタウンの高いプレイヤーにとっては「火力が全然上がらない、 CCがおススメ出来ないキャラ」となる場合もあります。

ソードマスターおすすめキャラ

キャラ備考
ミステリー版ミゼリコルデ
ミステリー版ミゼリコルデ
【特徴】通常攻撃に加えスキル火力も大幅に上昇しているため、非常に使いやすくなりました。
エクル
エクル
【特徴】スキルの火力が大幅に強化されました。斬属性と水属性のためクエストによっては高難度でも活躍できます。
クリスマス版カレン
クリスマス版カレン
【特徴】クラスチェンジにより通常攻撃とスキル火力が上昇するので、単純にキャラクターを強化することができます。
名星会版クライヴ
名星会版クライヴ
【特徴】クライヴの強味であったシールドをクラスチェンジでも使うことができるので、操作感が変わることなく戦うことができます。

ウォーロードおすすめキャラ

キャラ備考

エマ
【特徴】CC前提火力でアクションスキル強化がバフになく、通常攻撃強化値も高いためCCでの運用を考えて構成されている。
防御が高いほど威力が上がるスキルはCCすることで単純に火力が上がる。

エクセリア
【特徴】攻撃速度が200%アップして、通常攻撃も100%アップするため非常に優秀。
ドラゴン特攻や神気に拘りたいなら注意が必要。

リリー
【特徴】通常攻撃強化の恩恵が高くバーストダメージは高い。但しアクションスキル強化バフの効果が薄くなるのでスキルメインで戦いたいのであれば注意が必要。

パニッシュ
【特徴】通常攻撃はもちろん、バーストの火力が高く優秀。執行モードが切れてても大抵のダメージなら回復量の方が高くなります。

グランアーチャーおすすめキャラ

キャラ備考
エリス
エリス
【特徴】操作できるスキルで、ターゲットした敵に向かって弾丸を連射するスキルを持っています。敵を殲滅する能力はもちろん、追加で極度睡眠効果があり非常に優秀です。素のままではSP回収に課題がある為、CCほぼ必須といって良いでしょう。
CCによる攻撃アップ幅も非常に大きい。
Aputo
アピュト
【特徴】全体的にステータスが大幅に強化し、特に「攻撃」が非常に強化されました。
攻撃が多段した場合、非常に高火力なダメージを出せ、条件次第では9000万越えもいく。
エクストラフォームでのSP回収も十分に使い勝手がよく◎。
基本的にCC後のデメリットがなく、グランアーチャーの恩恵を無駄なく受けることが可能。

チヨ
【特徴】旧ステータスのキャラなため、CC後の恩恵が非常に大きい。

大魔道士おすすめキャラ

キャラ備考

ルカ
【特徴】クラスチェンジを前提に調整されたステータスをしているため基本的にはクラスチェンジしたほうが良い。
モチーフを装備した状態で運用できるのであればクラスチェンジ推奨だが、
特攻バフを乗せたりする余地もなくはないのと、光属性値の伸びしろが減るので様子見する人も少なくない。

ファナ
【特徴】元々サポート寄りの性能で、自身の生存性の向上に伴うPT火力の底上げが計れる。設置スキルのクールタイムを穴埋めできるスペルバーストと相性がよくパーティスキルもマッチしている。
神気解放を控えているものの、待つジレンマよりも今使うメリットの方が大きいと考えられる。

リーゼロッテ
【特徴】バーストダメージを伸ばしやすい通常攻撃ダメージ強化持ちで、純粋に通常モーションよりも使い勝手が上がる。
神気解放をあまり考慮する必要のない最新フォースター魔道士

インヘルミナ
【特徴】やや火力と耐久性が向上する。バーストダメージを伸ばしやすい通常攻撃ダメージ強化持ち。

エクスセイバーおすすめキャラ

キャラ備考

リヴァイ
【特徴】移動速度が鈍足のため、常時ダッシュのエクストラフォーム効果が有効に働く。
CC前でも十分火力が出せ、アクションスキル強化が盛られている分、やや特攻アクセ効果が薄くなるデメリットもある。

エレン
【特徴】デンジャラスアタック無効で高火力を出せる。 HP残割合が多いほど火力が上がる。
CC前でも十分火力が出せ、アクションスキル強化が盛られている分、やや特攻アクセ効果が薄くなるデメリットもある。

ルウシェ
【特徴】個別でステータスが調整されている為なのかスキル火力が非常に強力になる。火属性ダメージの総合値は下がるがそれを補って余りある火力上昇を見せる。
火属性ダメージに拘るならしない方が良い参照画像

ブラッド
【特徴】S2の最終弾の物質特攻が薄くなるものの、他の部分のスキル火力が上がるため総合的には強化部分が目立つ。どうしても特攻部分を残したい場合は注意が必要。

ドラゴンマスターおすすめキャラ

キャラ備考

シエラ
【特徴】クラスチェンジを前提に調整されたステータスをしているため基本的にはクラスチェンジしたほうが良い。
モチーフを装備した状態で運用できるのであればクラスチェンジ推奨。

テトラ
【特徴】攻撃性能が非常に高くダメージを稼ぎやすい。パラメータがアップしたことで耐久面の強化もされているため使いやすい。

マール
【特徴】通常モーションが変化し、手数が多くなった。そのためSP回収率が上がったため使いやすいキャラとなった。

ノア
【特徴】パラメータがアップしたことで耐久面の強化された。通常攻撃ダメージ強化のオートスキルがあるためドラゴンバーストでかなり高い火力を出せる。

クラスチェンジについて

2018/1/31に追加された、特定の職業についているキャラクターを強化する機能です。

クラスチェンジの方法

パーティ編成画面でクラスチェンジ可能なキャラを選び、メニュー内から「クラスチェンジ」を選択します。
※1体のキャラをクラスチェンジするために、「チェンジスフィア5個」と「1,000,000ソウル」が必要です。

クラスチェンジの変更点

ステータスの強化
キャラクターのステータスが強化されます。
ステータスの上昇値はキャラクターによって違いますが、主にHPと攻撃力がアップします。

エクストラフォームの追加
オリジナルフォームに加え、クラスチェンジすることで新たにエクストラフォームが追加されます。

※エクストラフォームは通常攻撃強化バフやフォームチェンジ等によるモーション変更効果を一切受け付けません。

パーティスキル
パーティに編成した際、パーティに全体に対して効果が発動する効果を持っています。

今後のクラスチェンジ情報

職業毎に随時更新されていくことが公式より発表されています。現在ドラゴンライダー、アーチャー、ウォリアー、エクスセイバー、魔道士がクラスチェンジ可能となっています。

とらぶるトラベラー

イベント とらぶるトラベラーキャラ とらぶるトラベラー武器

蒼き炎のテンペスト

イベント 蒼き炎のテンペストキャラ 蒼き炎のテンペスト武器

月:スパイクタワー (75)

クラスチェンジのおすすめキャラランキング(剣士)
とらぶるトラップ
4 とらぶるトラベラー
5 愚痴掲示板
6 フィオナ
7 激震の山岳地帯募集掲示板
8 洞窟探検隊募集掲示板
9 トラベラー版ソアラ
10 のどかな草原募集掲示板

26分まえ

34分まえ

新規作成

2018/04/18 (水) 18:50

2018/04/18 (水) 18:08

2018/04/17 (火) 22:02

2018/04/15 (日) 17:56

2018/04/13 (金) 17:31

2018/04/13 (金) 16:24

2018/04/13 (金) 16:22

2018/04/13 (金) 16:20

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 攻略ルート NEWSに恋して
プリコネR イベント攻略 プリコネリダイブ
白猫 おすすめソードマスター 白猫プロジェクト