【白猫】クラスチェンジおすすめキャラランキング(魔道士)

(230コメント)  
最終更新日時:
白猫プロジェクトのドラゴンマスター(ドラゴンライダー)のクラスチェンジおすすめキャラランキングページです。優先してクラスするべきおすすめのキャラクターをランキング形式で掲載しているので是非参考にしてください。

魔道士クラスチェンジおすすめランキング

クラスチェンジにおすすめの魔道士キャラをランキング形式で紹介しています。
オススメする点等について
●クラスチェンジした方が良い
・通常攻撃ダメージ強化持ちのキャラ
・分散ダメージや多段など、計算式変更の影響を受けないスキルのキャラ
・2017年以前に登場した、ステータスが低いキャラ
上記については単純に攻撃力が上がるので与えるダメージも高くなります
・耐久力を上げたいキャラ
HPが大幅に増加するため打たれ強くなります。

●クラスチェンジは控えた方が良さそう
・種族特効、状態異常特効キャラ
・条件付きのアクションスキル強化率が極端に高いキャラ
・属性特化キャラ
・膨張ダメージのキャラ
・敵から離れるほどダメージアップのキャラ
ダメージ計算式が変わりオートスキルやバフによるスキル強化、ダメージ強化の効果は低くなります。そのためスキル強化、ダメージ強化が強いキャラは特徴である部分が弱体化する可能性があります
※属性特化が物理特化になる、通常攻撃特化キャラになる、など別の用途ができる可能性もあります。
・神気解放待ちの入れ替えキャラ
神気解放によって上記のような特徴が付けられる可能性があります。

注意してクラスチェンジしましょう。

●その他の注意点
エクストラフォームでは通常攻撃コンボ強化などのバフを付与してもモーションは変わらず、ネモ(竜)の通常攻撃によるHP吸収、マフユの精神統一による状態異常回復などの追加効果も発動しません。
ただしエクストラフォームでもバフそのものは付与されているので、
「○○強化中○○+○○%」など、バフがかかっていることを条件に発動するオートスキルはエクストラフォームでも機能します。

オートスキルではない追加効果を機能させたい場合はオリジナルフォームにすることで機能します、
ただしオリジナルフォームでは、エクストラフォームで追加されるゲージ攻撃などの新要素は使えません。
フォームはクラスチェンジ後は自由に切り替えが可能なので、
追加効果を選ぶかゲージ攻撃を選ぶかを考えて、両方のフォームを使った上で好きな方を使いましょう。

●タウン値について
クラスチェンジ後は、タウン値による攻撃アップがオートスキルなどと加算になるため、タウン値が低いプレイヤーと高いプレイヤーとの差が縮まります。
「クラスチェンジすると火力が大きくアップする、 CCがおススメ出来るキャラ」も、もっとタウンの高いプレイヤーにとっては「火力が全然上がらない、 CCがおススメ出来ないキャラ」となる場合もあります。

SSランク

キャラ備考
【キャラ名】ルカ(バレンタイン)
【特徴】クラスチェンジを前提に調整されたステータスをしているため基本的にはクラスチェンジしたほうが良い。
モチーフを装備した状態で運用できるのであればクラスチェンジ推奨だが、
特攻バフを乗せたりする余地もなくはないのと、光属性値の伸びしろが減るので様子見する人も少なくない。
アンジェラ【キャラ名】アンジェラ
【特徴】アタッカータイプの魔道士だが、カウンタータイプのスキルや時間制限付きのスキルがある等やや受け身な面もあるので、通常攻撃強化によるSP回収の向上や耐久の向上の面から考えてCCした方が使い勝手が良い。
【キャラ名】ファナ
【特徴】元々サポート寄りの性能で、自身の生存性の向上に伴うPT火力の底上げが計れる。設置スキルのクールタイムを穴埋めできるスペルバーストと相性がよくパーティスキルもマッチしている。
神気解放を控えているものの、待つジレンマよりも今使うメリットの方が大きいと考えられる。

Sランク

キャラ備考
【キャラ名】リーゼロッテ
【特徴】バーストダメージを伸ばしやすい通常攻撃ダメージ強化持ちで、純粋に通常モーションよりも使い勝手が上がる。
神気解放をあまり考慮する必要のない最新フォースター魔道士
【キャラ名】インヘルミナ (名星会)
【特徴】やや火力と耐久性が向上する。バーストダメージを伸ばしやすい通常攻撃ダメージ強化持ち。
【キャラ名】ルル
【特徴】通常攻撃ダメージ強化が群を抜いて高いので、バーストダメージが非常に高い。
ただしバーストをとるためにはローリングアタックを失ってテレポートをとらねばならず、使い勝手が大きく変わる可能性がある。
また神気解放が早めに控えている可能性があるので慎重にした方がよい。

Aランク

キャラ備考
【キャラ名】ノア
【特徴】通常攻撃ダメージ強化を持つ会心特化型魔道士なので、バーストダメージが高い。
ただしバーストをとるためにはローリングアタックを失ってテレポートをとらねばならず、使い勝手が大きく変わる可能性がある。
また神気解放が早めに控えている可能性があるので慎重にした方がよい。
【キャラ名】マフユ
【特徴】単純な耐久性の向上が見込めるため、単純周回に使用する程度ならしておいても良い。
精神統一時状態異常回復はオリジナルでしか使えないのでオリジナル推奨。
攻撃速度が速くバーストゲージが溜まりやすい。
【キャラ名】ルウシェ
【特徴】呪杖のままでも9割カット維持しやすく、アルマの援護攻撃も相まってバーストゲージは溜まりやすい。呪杖でないとまったく火力には期待できないので呪必須。
【キャラ名】ブライ
【特徴】パーティスキルとバフの相性が非常に良くサポート性能が飛躍的に上がる。呪杖前提だが火力もそこそこ出せて硬い。武器を選ばずにステルスができる魔道士なので、呪杖だと復活が苦手という人でも扱いやすい。

クラスチェンジ保留候補?

大魔道士は、スペルバーストと復活サポート範囲の増大という特徴を得たものの、
ドラゴンマスターのドラゴンアサルト無敵化ほど、アクション面では目立った強化がなく、
通常攻撃での巻き込み範囲が多少広くなった程度では自身の安全性の確保に繋がる強化は薄い。
スペルバーストもドラゴンバーストキャンセルのようにゲージ消費をキャンセルできるものでもなく誤射した場合はすべて使い切らなくてはならないため範囲殲滅に向く程でもない。
耐久値を現行ステータスに合わせたい場合か、始めたばかりでタウン値が心もとない場合以外では既存のキャラクターを無理してクラスチェンジする意義はあまりない可能性もある。
また唯一の魔属性という攻撃属性を持ちながら、特攻乗算を失うことを考えると、デメリットの方が大きいキャラクターもかなり多い。
神気解放を控えた限定キャラクターもどのような調整にされるかわからないため、基本的に控えた方がよい。
キャラ備考

【キャラ名】シオン,カムイ,アリエッタ
【特徴】特攻乗算という伸びしろを失うためにDPSが下がる可能性が高い。
神気解放という再調整の場はおそらくもう無いが、だからこそ控えた方が良い可能性が高い。
【キャラ名】オレリア
【特徴】スキルバフ100%とアクションスキル強化150%が乗算から加算になる関係上、ダメージが激減する。

【キャラ名】エミリア,ミモリ
【特徴】耐久力向上が仇になり火事場運用がしづらくなる。

【キャラ名】ハーブ,エクセリア,クルーシャ
【特徴】特攻バフを撒けるがそれ以外の特色がやや薄い。
魔属性での特攻持ちという特色を無理して失う利点がない。

2018/02/23
追い打ちをかけるように実装されたナハトドンナーの石版により、
アクションスキル強化の乗算効果がさらにインフレしたと言える。スキル主体で戦うことの多い魔道士の中でも、ヒット数を稼ぐのが容易なキャラクター(カムイなど)は今後もクラスチェンジを控えた方がよさそうだ。

クラスチェンジによる変更点

クラスチェンジについてまとめています。

全ての魔道士にチェンジスフィアを使用するとクラスチェンジして大魔道士になります。
以下の3つの特徴を持つエクストラフォームが使用可能になる。

|通常攻撃がかなり強化!

通常攻撃の強化と攻撃モーションのもっさり感の調整が行われるとのこと。
コンボ途中の追尾弾が当たった際の巻き込み範囲が増加してSP回収がしやすくなる他、
最終コンボが完了すると精神統一状態になれる。
テレポートを挟むとキャンセルしてしまうのは変わらず
また、精神統一が50%から100%強化に変更になっている。

|復活能力が強化!

復活能力が強化され、復活させる味方との範囲が広くなり、復活時間延長を減らし復活までのゲージが早く貯まる。

|新機能「スペルバースト」が登場!

新機能の「スペルバースト」は発動時と発動中に一定範囲内の敵にダメージを与えHPとSPを回復、一定時間自分の範囲内にいる味方のSPを減らなくさせる事が出来る。
スペルバースト中はデンジャラスアタック完全無効ではあるものの、自身はスキルを使用せず動けない、バーストゲージは発動時全消費といったリスクもある。

トップページ

コメント(230)
Twitter

コメント

  • 冒険者さん No.102337907 2018/04/10 (火) 20:28 通報
    既出かもしれないけど、スペルバーストの最大の利点は、スキルを使うと逃げまくるウィッチに対しての有効打であること。
    バーストはスキル扱いじゃないからウィッチ逃げないし、ウィッチの近くでバーストすれば魔法陣踏み続けてるウィッチが勝手に死ぬ。
    0
  • 冒険者さん No.102335827 2018/04/10 (火) 07:07 通報
    アンジェラSかSSでもいいのでは?ナハト効果は通常変化無しの魔では殆ど意味をなさない為デメリットにはならない。それよりもCCのエクストラフォームの通常で回収早くしてS2→クールタイム中S1、SP回収→S2と繋げた方が効率は断然いい。
    特効アクセに関してはキングムカデ以外はCC前より火力は落ちるが快適さを考えるとあまり気にならない。
    モチーフが完全にCC前に合わせた武器なのでCC後ではかみ合わないがCCしたらS2の会心ダメを上げる為に会心ダメUPの武器持たせればいい。
    0
  • 冒険者さん No.102335043 2018/04/09 (月) 23:02 通報
    パンツ見えた
    0
  • 冒険者さん No.102290258 2018/03/31 (土) 10:31 通報
    アンジェラCCしちゃダメですか?
    返信数 (1)
    1
    • × 冒険者さん No.102315134 2018/04/05 (木) 03:08 通報
      CC後のフォームのほうがSP回収が楽な為、個人的にはCCアリに一票です┏○ペコ
      6
  • 冒険者さん No.102264662 2018/03/26 (月) 04:56 通報
    カレン案山子火力(凸4石板なし)
    CC前:s2=150万、ファフナー=24万/一撃
    cc後:s2=300万、ファフナー=12万/一撃
    微妙(´・ω・)
    再調整で一桁増やすぐらいで丁度いいのでは?
    1
  • 冒険者さん No.102264567 2018/03/26 (月) 02:57 通報
    天使ルカってクラスチェンジさせたら弱くなりますか?
    0
  • 冒険者さん No.102258768 2018/03/24 (土) 22:32 通報
    そういえばスペルバースト時の攻撃アップバフについて誰も言っていなかったようなので検証しました。
    以下条件
    キャラ:ヒーローアイリス(覚醒後)
    装備:武器アクセなし、石板なし
    タウン補正:画像(攻撃約+177%)
    検証方法:S1による回復量の確認

    備考:アイリスのLSは光ダメージ強化、オートにAS強化50%
     本体に攻撃アップバフは存在しない
    返信数 (3)
    0
    • × 冒険者さん No.102258774 2018/03/24 (土) 22:33 通報
      結果
      バースト前(←):2133
      バースト後(→):3288
      回復量が1.5415倍となっている。
      タウン補正を計算すると攻撃アップバフは+150%となっていることがわかる
      (元攻撃力が277%×1.5415倍=427%、427%-タウン補正177%ー100%=150%)
      0
    • × 冒険者さん No.102258786 2018/03/24 (土) 22:35 通報
      効果時間と対象について

      対象はフレンド:ナギと控え:ダンビを対象。
      ナギ・ダンビ・アイリスともに攻撃アップバフを所持していないため、スペルバーストでのみバフが付与される。
      スペルバースト後、ナギに攻撃アップが付与されたがダンビには付与されず。

      効果時間はスペルバースト終了後約3秒。
      スペルバーストをキャンセルしても、最後まで発動してもスペルバースト終了後3秒まで持続する様子。
      スペルバーストの効果に攻撃アップバフが付与されている様子。
      1
    • × 冒険者さん No.102258809 2018/03/24 (土) 22:39 通報
      まとめ
      ・スペルバーストには<味方への付与効果>攻撃力UP(3秒/150%)の効果がある。控えは対象外。
      ・PTスキルなどを含む強化スキル時間アップの効果を受ける

      CC後では恩恵が薄く、効果時間なども含め恩恵は大きくないものの、
      上がり幅は大きいので石板やアクセによる恩恵次第では悪くない働きをする、かもです。
      8
  • 冒険者さん No.102222901 2018/03/17 (土) 02:05 通報
    カレンとか全然話題にならないけどどうなんですか?
    返信数 (1)
    0
    • × 冒険者さん No.102226977 2018/03/18 (日) 00:24 通報
      弱くなるからやめとけ
      0
  • 冒険者さん No.102186206 2018/03/09 (金) 00:51 通報
    ぼくのマールちゃんCCしたんだが、あんまり変わってない気がする、、、
    返信数 (1)
    0
    • × 冒険者さん No.102226984 2018/03/18 (日) 00:25 通報
      リジェネHP増えただろ
      もとより過去キャラすぎてゴミだったんだ
      外でのリジェネ要員と思って扱え
      0
  • 冒険者さん No.102170096 2018/03/05 (月) 11:48 通報
    元々野性の一撃部分にAS強化+2001%効果のあるカムイが
    ナハトの影響を受ける代表みたいに書いてるのもにょる
    3

白猫温泉物語2

イベント

とらぶるトラベラー

イベント とらぶるトラベラーキャラ とらぶるトラベラー武器

The Ancient heroes
愚痴掲示板
4 クラスチェンジのおすすめキャラランキング(アーチャー)
5 クラスチェンジのおすすめキャラランキング(剣士)
6 甦りし角を持つ使者募集掲示板
7 洞窟探検隊募集掲示板
8 とらぶるトラップ
9 激震の山岳地帯募集掲示板
10 のどかな草原募集掲示板

24分まえ

27分まえ

2018/04/20 (金) 15:35

2018/04/18 (水) 18:50

2018/04/18 (水) 18:08

2018/04/17 (火) 22:02

2018/04/15 (日) 17:56

2018/04/13 (金) 17:31

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 攻略ルート NEWSに恋して
白猫 おすすめソードマスター 白猫プロジェクト
ぷちぐる リセマラ当たりランキング ぷちぐるラブライブ!