【白猫】シェアハウス版シャルロットの評価とスキル

(809コメント)  
最終更新日時:
#白猫シェアハウス Season1で登場したシェアハウス版シャルロットの評価やスキルの解説、おすすめ武器などを掲載した攻略ページです。ぜひシェアハウス版シャルロットの評価を参考にしてください。またバトルアイランドの光焔2のシャルロットもまとめています。

シャルロット(光焔2)の評価はこちら
イラストSD
シェアハウス版シャルロットのイラストシェアハウス版シャルロットのSD
目次 【実装されたシャルロット一覧】
シャルロット一覧
光焔シャルロット
シャルロット
New(光焔2)

シャルロット
(王冠)

シャルロット
(シェアハウス)

シャルロット
(正月)

シャルロット
(神気)

シャルロット
(2周年)

シャルロット
(茶熊)
このページのコメントへ移動

シェアハウス版シャルロットのクラスチェンジ後の性能

CC後の性能を紹介しています。
クラスチェンジ後の評価
総合評価コメント
暫定
A
スキルチェンジの攻撃力アップによりスキル1との相性が良くなります。
クラスチェンジ後の優先度
優先度コメント
暫定
A
スキル1はダウンすることで中断されてしまうので立ち回りに練習が必要ですが、クラスチェンジにより上がった攻撃力と相性がいいのでクラスチェンジをおすすめします。

カジュアル御子 シャルロット

シェアハウス版シャルロットの特徴

長所
  • フォームチェンジウォリアー。敵に素早く接近&攻撃ができる。
  • 覇装の攻撃力が非常に高く、覇装召喚中はぷにコンを長押しているだけで容易に敵の殲滅+SP回収可能。
  • 覇装には時間制限がなく、転倒するまで効果が持続する
  • S2分散ダメージにより単体の敵に対して超火力を出すことができる。
  • 光焔の加護により攻撃力アップや被ダメージ軽減など簡単に自己強化が可能。
  • HPリジェネ・被ダメージ軽減も持ち合わせており生存能力が高い。
  • チャージが3段階用意されており最大でスキル強化+200%まで上げることが可能。

短所
  • 基本ステータスのSP、防御、会心の値がかなり低い。同職で見るとSP最下位、防御と会心は下から3番目。
  • AS1・AS2共に攻撃範囲が前方であるため広範囲の敵を殲滅するのには向かない。
  • AS1の変化ありはクールタイムが1分と長く、転倒し覇装を失うと戦闘力が著しく落ちる。
  • SPの回収は早いが、最大値が低いため、スキルのみを連続して使用出来ない。

総評
5度目の実装となるシャルロット。
広範囲の敵を殲滅するのは苦手だが、AS1・AS2共にシンプルで使いやすく、ボス戦のような1対1の戦いでその本領を発揮する。
「覇装+バスタースピン」を組み合わせると、一瞬でSPを回収することも容易であり、常に高火力のスキルを連発して戦えるのも魅力の一つといえる。
キャラの長所を活かすには転倒攻撃に対してシビアになる必要がある。

フォームチェンジについて
※オートスキル3の効果を含んだ各アクションの倍率を<>内に、含まない倍率を<>外に表記しています。
コンボ
レベル
倍率ヒット数モーション
11.25倍<3.125倍>1踏み込みアッパー
12.5倍<6.25倍>1振り下ろし
21.0倍<2.5倍>2スイング
31.8倍<4.5倍>1振り下ろし
41.4倍<3.5倍>3スイング
51.5倍<3.75倍>1ジャンプ
4.5倍<11.25倍>1叩きつけ
チャージスマッシュ倍率ヒット数モーション
チャージ11.5倍<3.75倍>1他斧と同じ
チャージ26.0倍<15倍>1他斧と同じ
チャージ312.5倍<31.25倍>1固有(後述)
バスタースピン倍率ヒット数モーション
初撃1倍<2.5倍>1(後述)
スピン1倍<2.5倍>9
通常攻撃コンボについて
コンボ1の攻撃発生が早く、代わりに通常攻撃最終段のヒット数が少なくなっている。
チャージスマッシュについて
溜め段階は3段階。
2段階目までは既存の斧と変わりないが、3段階目は飛び上がりからの打ち下ろしでモーション中は無敵。
3段階目中に長押しすると攻撃がキャンセルされ、同時に無敵も解除されるためリネアなどのように無敵時間を維持し続けることは不可能。

  • 1段階.アクションスキル強化1.5倍(50%up)
  • 2段階.2倍(100%up)
  • 3段階.3倍(200%up)

バスタースピンについて
  • バスタースピンに引き寄せ効果が付与されており近くの敵を吸い込むことが可能。
  • 通常のバスタースピンより攻撃範囲が広く、ヒット数も多い。
  • 既存の斧のものと異なり、攻撃速度アップの効果が適応される。

スキル

リーダースキル
緩慢の斧
雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値20)
怠惰を導く一撃
雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)
オートスキル
オート1移動速度+50%、チャージ時間-30
オート2残りHP量が多いほど攻撃力アップ(最大150%)
オート3通常攻撃のダメージ+150%、雷属性ダメージ+100%
以下、倍率検証の注意事項
※スキル倍率はバフやオートスキル等の効果による変動後の攻撃力×0.5倍を基準とした値です。
※スキル倍率にチャージは含みません。チャージを含んだ場合はさらにダメージが上がります。
※通常攻撃と覇装の倍率、スキルの属性値はオートスキル3の効果を含んだ数値を<>内に表記しています。
焔旋斧(AS1)の倍率と特徴
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化。

<変化なし(消費SP:26)>
敵に雷属性ダメージを与える。

<付与効果>
  • HP自動回復(60秒)
  • 光焔の加護(60秒)
※光焔の加護(攻撃力・攻撃速度+50%、被物理ダメージ軽減-50%)

12.5倍+雷5,000<10,000>
└(2.5倍+雷1,000<2,000>)×5

<変化あり(消費SP:80)>
覇装を召喚する。
※覇装はぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※覇装は転倒すると消える。
※60秒間再使用不可。

※ダメージは発生しない。

特徴
  • 5連続の連続攻撃(操作移動不可)
  • 加護バフはS1発生とほぼ同時に付与されるが、リジェネは最後の打ち下ろしがヒットするタイミングで付与されるので、DAでスキルを止められるとリジェネが付かない。S1の途中でエリア移動してもリジェネは付かないので注意。
  • リジェネの回復量は、3秒毎に攻撃×3%。

チャージS1
コンボ
レベル
倍率ヒット数モーション
13.5倍<8.75倍>1放射状
25.0倍<12.5倍>2回転斬り2回
35.0倍<12.5倍>2地面へ突き
49.5倍<23.75倍>1集中攻撃
待機1.0倍<2.5倍>1触れた敵にダメージ

  • 特殊アングルのカメラの後、覇装が付与される。
  • 召喚といってもファフナーのようなHPのある助っ人召喚ではなく、神気剣恩恵の花などのような援護攻撃の発展形である。
    • ぷにコンを長押している間、覇装は前方を連続攻撃する。ぷにコンを長押ししていない間はプレイヤーの周りを回っているが、この状態でも1秒毎(※要検証)に周囲を攻撃している。
      覇装のこれらの攻撃は通常攻撃扱い。

  • 特殊カメラになるがユキムラやイロメロのように飛び上がりなどが無いので、DAは普通に食らってしまう。
  • スキル中にDAでキャンセルされると覇装も付与されず、1分間のクールタイムがかかってしまうので使用の際は気をつけること。
  • チャージS1には光焔の加護やHPリジェネは付かないので注意
光焔天翔撃(AS2)の倍率と特徴
敵に雷属性の分散ダメージを与える。覇装召喚中は追撃が発生する。(消費SP:43

覇装召喚時:185倍+雷35,000<70,000>
└本体:135倍+雷20,000<40,000>
└追撃:50倍+雷15,000<30,000>
※2017/7/7 倍率の修正
※覇装召喚中の追撃は、通常攻撃でなくアクションスキルの攻撃扱い。

特徴
  • 前方に勢いよくジャンプして上空から敵に一撃をおみまいする。
    • 覇装召喚中の追撃はレクトのようにスキルモーションを追加するのではなく、通常時の攻撃範囲と重なるように別の攻撃範囲が発生する形式となっている。
    • 追撃のほうが攻撃範囲が若干広い。追撃も分散ダメージの特性を持つ。

分散ダメージとは
  • 攻撃がヒットした敵数が少ないほどダメージが上昇し、ヒットした敵数が多いほどダメージが低くなる(3体にヒットした場合は1体あたり1/3、属性ダメージも影響を受ける)。
  • 地中や空中にいる敵にもヒットする。
  • 最大火力を出す場合は1体にだけヒットさせればよい。

ステータス

職業タイプ初期レア度コスト
(覚醒後)
ウォリアーアタッカー★★★★9(11)
キャラクター属性ギルドオファー適性
雷属性2500運搬支援
/初期Lv1004凸Lv100
HP108721372209
SP62113133
攻撃64212581294
防御86140164
会心203252
SPと回復量
限界突破回数01234
SP量113118123128133
回復量55555
回復量7に必要なタウン補正値
装備補正なし47.841.635.830.525.6
装備(+5%)41.635.630.12520.4
装備(+10%)34.628.923.618.814.3
装備(+15%)29.323.818.714.19.8
このキャラの最大タウン補正値については、SP回復量についてを参照

おすすめ装備

シェアハウス版シャルロットの特徴をより引き立てたり、短所を補うことが出来るおすすめ武器やアクセサリの一例です。現在は入手不可能な装備も含まれますので、ご自身の環境に合わせて色々試してみましょう。

※石板の種類や効果は「石板一覧」で確認してください。
武器

  • ハリエットモチーフ
    • HP維持でアクションスキルと雷属性ダメージを強化し、シャルロットの火力を大きく強化する事ができる。チャージ時間短縮もある。

  • SoK版ウォルターモチーフ
    • 雷属性強化と即死回避がある。

  • クリスマス版リリーモチーフ
    • 通常攻撃ダメージを強化する。覇装は通常攻撃扱いなので非常に強力になる。また、武器スキルでシャルが持ってない自己バフも付与できるので強力。

  • パニッシュモチーフ
    • 即死回避と火力強化がついてる。
アクセサリ
  • 雷属性ダメージアップ
  • アクションスキル強化

プロフィール

説明
スローライフを渇望する光焔の御子。
便利な機器への理解は早い。

CV
内田真礼

モチーフ武器
バトルブーケ
友情覚醒・思い出
光と焔のきざはし
シャルロット・フェリエ

※イベント専用のキャラストーリーです。画像などネタバレを含みますので閲覧は自己責任でお願いいたします。

不具合

  • 光焔天翔撃を使うと本来よりも多くSPが消費される。
    • 4月29日21:56に修正完了。

シェアハウス版シャルロットの評価・アンケート

ユーザー個人の評価です。参考にするかどうかはご自身の判断でお願い致します。一覧のキャラクターと比べ、10~7点で評価してください。

※評価が表示されていない方は「スマホで見やすいページを表示」を押すか「#白猫シェアハウス Season1キャラクターの評価・口コミ」へ飛んでください。
拡縮 投票コメント コメント一覧 »
  • 9 ひたすら転倒させないこと。これに尽きる。ただそれだけでかなりの火力を維持できる。対多戦闘では打系の中では群を抜いている良いキャラだが転倒一回で一気に火力が落ちるのでー1か
  • 10 使ってて楽しい!覇装はレナの斧バージョン。雑魚は覇装、ボスはS2チャージで火力も高い。覇装解除されると殲滅力が下がるが、使用感の良さとキャラ愛で10点!
  • 10 覇装が攻撃速度で化ける、バフの効果時間内ではあるが、能力強化最大時、覇装による無限コンボ可能。 餅によって、このシャルの本来やりたかった事が分かって二度嬉しかった。
限界突破(凸)アンケート
シェアハウス版シャルロットを持っている方へのアンケートです。限界突破時の参考にしてください。

関連ページ

実装日:2017/4/29
シャルロットルカレクトシズ
(配布)
シャルロットの実装履歴
シャルロットお正月版茶熊版2周年版

コメント(809)

 このWikiに関するツイート

1 自由板
2 愚痴掲示板
3 最強キャラランキング
4 最強武器ランキング
5 夏版シャルロット
6 不具合の対処方法
7 夏版リルテット
8 黒の後継者
9 WORLD END -運命の光-
10 夏版フィオナ

サイトメニュー

ページトップ
メニュー
アクティビティ
コメント 809
loading...
白猫プロジェクト起動ゲーム起動