【白猫】セツナ(神気)の評価とスキルまとめ

(645コメント)  
最終更新日時:
トップページ武闘家 > セツナ

白猫プロジェクト(白猫)の九条霊異記で登場したセツナ(神気)/武闘家の評価やスキル使用感、おすすめ武器などを掲載した攻略ページです。
2D3D
セツナセツナ
同時期に実装のキャラクター

セツナ

トワ

セツナ(神気開放)

神気解放後の評価と特徴

評価:S  
S > A > B > C の4段階評価です
  • 神気でスキルの倍率が上昇し火力が大幅に強化。

  • 神気で炎属性のキャラクターになり、通常攻撃の属性火力も大きく上昇。スキルでも高火力の属性ダメージを出せるようになった。

  • 元から式神のおかげで耐久力も高く、HP回復に状態異常バリアも持っていたため、自己完結できていた部分に火力も加わり、全キャラクターの中でも一線級のキャラクターに。

  • CCで白ダメを伸ばせるが、オリジナルフォームのチャージナックルに属性耐性をダウンさせる効果があるため、属性を優先したいクエストではあえてオリジナルフォームで使うこともできる。

神気スキル

リーダースキル
アタッカータイプの移動速度と攻撃速度がかなりアップ
オートスキル
オート1HP10%以上で即死回避
オート2コンボチャージ中、アクションスキル強化・炎属性ダメージ+200%
オート3守護結界<陽>展開中、攻撃防御会心+150%強化
AS1:神気・巫女パンチ乱舞
消費SP:34
敵に炎属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。

<付与効果>
お札型援護攻撃(60秒)
守護結界<陽>(60秒/攻撃・攻撃速度+50%・移動速度+100%)
※お札型援護攻撃は水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
特徴
  • モーションに変更点なし。倍率、属性ダメージが大幅にアップ。
  • 援護攻撃を召喚し、自身にバフを付与できるのでこまめに使っていきたい。

AS2:神気・式法・天后顕現
消費SP:54
式神<天后>を召喚し、敵に炎属性ダメージを与える。式神はセツナに呼応して攻撃や回復などを行う。

<付与効果>
召喚(60秒)
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
状態異常バリア(60秒/10回)
※式神<天后>はセツナの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<天后>の攻撃は敵に炎属性ダメージを与える。
※式神<天后>の攻撃はバーストゲージを上昇させる。
特徴
  • モーションに変更点なし。倍率、属性ダメージが大幅にアップ。
  • 移動可能のスキルで範囲が広く、殲滅力が高い。
  • ダメージを肩代わりしてくれる式神を呼び出せる

神気ステータス

職業タイプ初期レア度コスト
武闘家アタッカー★★★★15
キャラクター属性ギルドオファー適性
炎属性収集運搬
/初期Lv1004凸Lv100
HP-23402412
SP-145165
攻撃-700736
防御-154178
会心-179199
SPと回復量
Lv100時のSP量・SP回復量
SP量145150155160165
回復量44444
SPタウン補正(+22%)
SP量176183189195201
回復量55556
回復量7に必要なタウン補正値
装備補正なし61.4565146.341.9
装備(+5%)53.848.743.939.435.2
装備(+10%)46.94237.533.229.1
装備(+15%)40.73631.727.523.7
このキャラの最大タウン補正値については、SP回復量についてを参照

セツナのおすすめ装備

キャラクターの特徴をより引き立てたり、短所を補うことが出来るおすすめ武器やアクセサリを記載しています。

石板の効果と一覧はこちらで確認してください
  • 特に木星たぬきの石板がHP100%を維持するのに効果的と言える。

武器

  • 真・天神鵲翼<阿摩羅>(セツナモチーフ)
    • コンボチャージまでの必要回数が-3される。武器自体はHP100%の維持をそれほど楽にはしてくれないので、木星たぬきの石板などによる補強が望ましい。攻撃アップバフとアクションスキルの威力強化のオートは、それぞれキャラ側の攻撃力アップの効果/オート2と加算になるため、火力アップには会心ダメージアップバフの貢献度が最も大きい。
  • 呪われし拳
    • 式神召喚で圧倒的硬さになるので、単純にデメリットを無視して恩恵を受けられる。

アクセサリ

開運のお守り
  • 開運のお守り
    • イベントで入手できるアクセサリ。「暗闇状態の敵への威力強化+20%・SP消費-5%・武闘家の攻撃+20%」とセツナ用に調整されているので相性が最高。

プロフィール

説明
<清めの宮>で学ぶ、拳を頼りにする巫女。
荒ぶる御霊・テンジンを封じている。

CV
斎藤千和

モチーフ武器
天神鵲翼<弾指> → 天神鵲翼<雲耀> → 天神鵲翼<阿摩羅> → 真・天神鵲翼<阿摩羅>

友情覚醒・思い出

和御霊のかんなぎ
セツナ・アラヤ

不具合

  • 一部モンスターの掴み攻撃を受けた際にお札型援護攻撃が自身の中心に移動してしまう(体にめり込む)不具合があった。2016/11/7 17:24修正。

神気解放前のデータ

開く/閉じる

セツナの特徴

長所
  • 一通りの通常攻撃強化、守護結界、さらに式神の攻撃により、SP回収やコンボチャージが非常に楽
  • 式神の攻撃は打属性では無いため、カウンターやアマデウスなど、普通の武闘家ではクリアが困難なステージでも活躍が見込まれる。--属性モンスターなど、2017年に登場したモンスターは式神(召喚)の攻撃にも耐性が設定されていることが多い。
  • 式神召喚中はダメージを肩代わりしてもらえるため、式神を維持し続けることができればセツナ自身はダメージをほとんど受けない。オートスキルの即死回避も併せて高難易度でも生存率はトップクラス。物理ダメージだけでなく属性ダメージも軽減できるため、今後高い属性攻撃を行う敵が来ても安心
  • HP100%が条件だが状態異常バリアを張ることができ、呪い対策にもなる。
  • アクションスキル1は敵を暗闇状態にしバフォメットなど危険な敵に対し安全に立ち回ることが可能になる。
  • キャラがピンチになると式神が率先してHPおよび状態異常の回復を行う。また、召喚中にAS1を使えば強制的に発動させることも可能。

短所
  • 式神が消滅すると受けるダメージが大幅に増えることがある。オートスキルに防御+100%を持っているので、武器や石板などで防御力等を強化すれば被ダメージ9割カットも一応可能。
  • 守護結界が解けると火力、耐久性、操作性が大幅にダウンする。

総評
式神召喚中はダメージをほとんど受けず安定した戦いが可能。加えて即死回避、式神によるHP・状態異常の回復、状態異常バリアによりスキが少ない。瞬間火力こそないものの、式神の攻撃も相まって高いDPSと職業耐性無視の効果で、高難易度でも幅広いステージで敵の殲滅に貢献できる

スキル説明

リーダースキル
巫女の鉄拳
アタッカータイプの移動速度と攻撃速度が中アップ
八卦の式
アタッカータイプの移動速度と攻撃速度が中アップ
巫女パンチ乱舞(AS1)
敵に炎属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
・お札型援護攻撃(60秒)
・守護結界<陽>(60秒)
・通常攻撃コンボ強化(60秒)
・チャージナックル強化(60秒)
・ローリングアタック強化(60秒)
※守護結界<陽>(攻撃力・攻撃速度+50%、移動速度+100%)
※お札型援護攻撃は水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
※強化後のチャージナックルは属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)
消費SP:34
式法・天后顕現(AS2)
式神<天后>を召喚し、敵にダメージを与える。式神はセツナに呼応して攻撃や回復を行う。
<付与効果>
・召喚(60秒)
・スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
・状態異常バリア(60秒/5回/HP最大時のみ)
※式神<天后>はセツナの受けたダメージを一部肩代わりする。
消費SP:54
オートスキル
オート1HP10%以上で即死回避
オート2コンボチャージ時アクションスキル強化+200%
オート3守護結界<陽>展開中、攻撃防御会心+100%強化

スキル倍率・評価

※スキル倍率はバフやオートスキル等の効果による変動後の攻撃力×0.5倍を基準とした値です。
※チャージはおよびアクションスキルバフは倍率に含まれません。そのため、オート2の「コンボチャージ時アクションスキル強化+200%」は反映されない状態で計算しています。

AS1のダメージ・使用感

4.8倍+炎1400
└(0.45倍+炎200)×4+(3倍+炎600)×1
お札型援護攻撃
    • 2倍+水2000(一回辺り)
強化後チャージナックル
    • 5倍×1
強化後ローリングアタック
    • 7.5倍×2
  • 敵に突進しながらダメージを与える。自分で操作も出来るが一度操作するとスキル中は速度アップが無効となる。
  • 守護結界はスキル開始直後に、お札型援護攻撃はスキルによる攻撃の後に展開される。例えばスキル途中で捕まると援護攻撃は付かないままになる。
  • お札型援護攻撃はセツナの周りに展開し、自動で攻撃を行う。ミコトのようなオーブ型の援護攻撃で、接触した敵に水属性ダメージ(属性値2000)を与えSPの回収も可能。
  • 通常コンボ強化で前方に対して射程がかなり伸びる。属性値は武器のものがそのまま反映される(強化前と同じ)。
  • チャージナックルは突進パンチでなく前方への範囲攻撃となっている。属性耐性ダウンの効果もあるがかなりかかりにくい。
  • ローリングアタックは、大きく踏み込んだストレートパンチを素早く2回連続で行う。出が早く範囲も広いため使いやすい。

AS2のダメージ・使用感

約48倍
└約2.86倍×7+28倍×1
  • 長い距離ではないが、スキル発動中に動くことができる。
  • 自分に近接した敵への攻撃が多い。
  • 式神はスキル使用直後(スキルによる攻撃よりも前)に召喚される。そのためスキル発動中に敵に捕まってもダメージは式神に肩代わりされる。
  • スキルを発動するたびに式神のHPやバフ等はリセットされる。

式神(ダイフク)について

基本的なスペックについて
  • 式神の攻撃力やHPはセツナの総合ステータス(キャラ+武器+石板のステータス+タウン補正)に依存する。また、セツナのみにしか掛からないオートスキルやバフの効果は反映されない。そのため例えば呪拳を付けても式神の火力や回復量は伸びない。
    式神の攻撃力はセツナの攻撃力の3倍である(防御デバフを掛けた敵と防御力が非常に高い敵への通常攻撃のダメージおよび回復量を照合した結果判明)。
    式神のHPはセツナの11倍
  • クリティカルには敵の防御減算値を下げる効果はあるが、ダメージの倍率は増えない(不具合?)。
  • パーティー全体の〇〇系のオートスキルやリーダースキルでも式神のステータスやダメージは底上げできない。パーティーのメンバーには含まれていない模様。
  • 式神自身は基本的に状態異常に掛からない。
  • 味方へ強化スキルを撒くキャラや武器がある場合、その一部を受けることができる。
    • 適用される強化スキル
      • 攻撃力アップ、防御力アップ、被ダメージ減、移動速度アップ、HPリジェネ、シンフォニーパワー、ダメージバリア、状態異常バリア
    • 適用されない強化スキル
      • 攻撃速度アップ、会心アップ、会心ダメージアップ、SPリジェネ、スキルダメージアップ、消費SP減、属性エンチャント、状態異常エンチャント、状態異常ダメージアップ、系統キラー付与、自動復活、通常攻撃ダメージアップ、HP吸収、チャージ時間短縮、ステルス
    • 不明な強化スキル
      • SP回復量アップ、挑発(柴犬の付与)、回復スキル強化
検証画像

※適用される強化スキル:/適用されない強化スキル:
  • 左上: 被ダメージ減/会心アップ/移動速度アップ(神気スズネ)、攻撃力アップ/HPリジェネ(レナ)、会心ダメージアップ/アクションスキルダメージアップ(夏カムイ)、シンフォニーパワー(正月テレーゼ)
  • 右上: 自動復活/攻撃速度アップ(英雄ソフィ)、状態異常ダメージアップ/防御アップ(マフユ)、SPリジェネ/属性エンチャント/系統キラー付与(神気エクセリア)、通常攻撃ダメージアップ(TA版メイリン)
  • 左下: 状態異常バリア/チャージ時間短縮(チトセ)、HP吸収(温泉クルーシャ)、ダメージバリア(正月エクセリア)
  • 右下: ステルス/消費SP減/状態異常エンチャント (パルメ)
通常攻撃および回復について
  • 式神はHPと状態異常回復&追尾弾、単発攻撃(弾、衝撃波)、ビーム攻撃の動作を行う。
  • 回復&追尾弾は以下の条件で最優先に行われる(ただし希に行ってくれないことがある)。
    • AS1発動時
    • セツナのHPが減った場合
    • セツナが状態異常に掛かった場合
  • アクションスキルを使用していない時は、単発攻撃(弾)とビーム攻撃を約1.5秒毎にランダムで行う。
  • 式神による攻撃はすべてが通常攻撃扱いでありSPの回収が可能。ただしセツナのコンボチャージ回数にはカウントされない。
以下、ダメージの倍率等について
※ダメージの倍率は式神の攻撃力の0.5倍を基準とし、回復率についてもこれに準ずるものとします。また、式神の通常ダメージや回復率を強化するスキルの効果は含まれません。
※式神の攻撃力は前述の通りセツナの攻撃力の3倍です。
  • 回復&追尾弾(上記の場合)
    • 式神の攻撃力の約50%
    • 追尾弾 20倍×4
      • 追尾弾は回復発動と同時に放たれ、敵を追尾して着弾すると周囲に4回攻撃を行う。壁や敵を貫通しない。
        式神の行う攻撃の中では一番火力が高い。
        敵を倒し終えると次の敵をサーチして攻撃を行うが、弾の移動速度がかなり速いためある程度離れた敵にも当たる。
        射程はかなり長い(バルラ島の一本道を縦断する)。
      • 回復量は、式神の攻撃力が偶数の場合、その50%より1小さな値になる。(例えばセツナの攻撃力が1000ならば1499)
  • 単発攻撃(衝撃波)(AS2発動時)
    • 55倍×1
      • 正面に一発衝撃波を放つ。射程は中距離程度。衝撃波は壁は貫通するが、敵を貫通しない。
  • 単発攻撃(弾)(スキルを発動していないとき)
    • 50倍×1
      • 敵を追尾して一回攻撃を行う。壁や敵を貫通しない。
  • ビーム攻撃(スキルを発動していないとき)
    • 12倍×3
      • 攻撃前にやや溜めがある。壁および敵を貫通する。いわゆる追尾ビームで、ターゲットした敵を倒し終えると次の敵をターゲットし直す。

ダメージの肩代わりについて
  • セツナの受ける物理ダメージ及び属性ダメージの約99%を肩代わりしてくれる。
    ただし物理ダメージは最低1は受ける。
  • 状態異常によるダメージは肩代わりされない。
  • 式神が肩代わりする時に受けるダメージは、セツナが、被ダメージ減の効果が±0の場合に受ける筈だった架空のダメージの99%である。そのため、呪拳装着時でも式神の肩代わりするダメージは増えない。
  • 式神への負担を減らすには、石板や武器で防御のステータスを上げるとよい。(防御による被ダメージ減の効果は受けないが、防御減算値が上がり、受ける筈のダメージが下がる。)

基本的な動作について
  • 式神はステージが切り替わっても消えないが、キャラチェンジで消滅する。
  • 式神はキャラとは独立して敵のタゲを持つことができる。シングルクエストでは二人協力でのタゲの移り方に即して、式神がより多くダメージを与えた場合は式神にタゲが移る(逆も然り)。
  • 索敵もキャラとは独立して行っている。式神のターゲット距離は長く、壁越しでも敵をサーチし、攻撃することができる。迂回路がある場合は迂回してから攻撃を行うことが多い。
  • 式神の攻撃はオブジェクト(案山子、城門など)には当たらずすり抜ける。
  • 式神はキャラから一定距離離れるとその場からキャラの傍へとワープする。他にも、ワープゾーンではキャラと一緒にワープできる。

セツナのイメージ動画

セツナのオファー適性

適性を持つ★5,★6オファー
名称職業タイプ適性
5【調査】吊り橋効果に賭けてみたいんです×

ステータス

※()内はオートスキル込みの数値
職業タイプ初期レア度コスト
(覚醒後)
武闘家アタッカー★★★★9(11)
/初期Lv1004凸Lv100
HP-527599
SP-145165
攻撃-254290
防御-153177
会心-169189

Lv100時のSP量・SP回復量
SP量145150155160165
回復量44444
SPタウン補正(+22%)
SP量176183189195201
回復量55556
回復量7に必要なタウン補正値
装備補正なし61.4565146.341.9
装備(+5%)53.848.743.939.435.2
装備(+10%)46.94237.533.229.1
装備(+15%)40.73631.727.523.7
このキャラの最大タウン補正値については、SP回復量についてを参照

同時期に実装されたキャラクター

実装日:2016/10/12
セツナトワ

職業一覧リンク
剣士武闘家ウォリアーランサー
アーチャー魔道士クロスセイバードラゴンライダー
ヴァリアントバーサーカー
関連先リンク
武闘家武器 / セツナモチーフ

コメント(645)
Twitter

コメント

  • 冒険者さん No.102974699 2018/08/29 (水) 01:09 通報
    ペテさん消える前に良いかんじに撮れた!
    3
  • 冒険者さん No.102936181 2018/08/18 (土) 01:47 通報
    巫女怪盗
    1
  • Fセイエイ No.102932531 2018/08/17 (金) 02:11 通報
    神気したならトランザム実装しろ!!
    0
  • 冒険者さん No.102925549 2018/08/15 (水) 11:32 通報
    チハヤ餅。ぬいぐるみ リアーナ ナハキメ
    ギガストワやギガスシェリルと比較して下げられがちですが、圧倒的な手数とスキル回転率でこの火力なら充分すぎますね
    一応サポートバフによる伸び代はセツナのほうが上だと思います
    0
  • 冒険者さん No.102908062 2018/08/11 (土) 06:38 通報
    スキルタイプだろってレベルの回転率だからあんまり必要無いとも思うけど通常ダメUPが欲しかったな。
    0
  • 冒険者さん No.102907737 2018/08/11 (土) 01:55 通報
    茶熊ルビィ餅で完全に不死身化してるな...

    火力もチャージ維持のお陰で白ダメ5000万安定して出るし属性も500万くらい出るし良調整だな。
    相方のトワ持ってないけど火力は同程度らしいしやっと不公平感無くなって安心したよ...今更だけど...
    0
  • 冒険者さん No.102907174 2018/08/10 (金) 23:22 通報
    S2の状態異常バリア、HP最大時のみの条件消えた?
    返信数 (1)
    0
    • × 冒険者さん No.102907773 2018/08/11 (土) 02:12 通報
      神気解放でHP条件なしで状態異常バリア貼れるようになったね
      1
  • 冒険者さん No.102907022 2018/08/10 (金) 22:53 通報
    耐久力ハンパないわホント
    0
  • 冒険者さん No.102904405 2018/08/10 (金) 14:01 通報
    今日神気来るみたいですね!
    返信数 (1)
    1
    • × 冒険者さん No.102907021 2018/08/10 (金) 22:53 通報
      良調整!
      2
  • 冒険者さん No.102826742 2018/07/27 (金) 03:16 通報
    神気来ますね。CCに加えて今までの運営の入れ替え限定神気に対しての風当たりの強さを考慮すると、期待半分不安半分と言ったところです
    シェリル越えなんて高望みはしていませんが長く使える調整をしてほしいです…
    0

さいかわ猫2018攻略

バトルアイランド

イベント攻略 キャラクター モチーフ武器

wings of hearts2

イベント攻略

クラスチェンジ関係

インゴット交換武器

フォースター29th

フォースター29thキャラ フォースター29thキャラモチーフ

祝福杖
4 洞窟探検隊募集掲示板
5 森の試練募集掲示板
6 激震の山岳地帯募集掲示板
7 甦りし角を持つ使者募集掲示板
8 経験値稼ぎ
9 THE BATTLE ISLANDナイトメア攻略
10 さいかわ猫2018!いやされびより

27分まえ

28分まえ

36分まえ

39分まえ

40分まえ

41分まえ

新規作成

2018/09/21 (金) 19:05

2018/09/21 (金) 16:48

2018/09/21 (金) 16:40

2018/09/21 (金) 16:23

2018/09/21 (金) 15:59

2018/09/20 (木) 16:50

2018/09/19 (水) 21:31

2018/09/18 (火) 21:18

2018/09/18 (火) 20:41

2018/09/18 (火) 17:42

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【真・三國無双 斬】リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
【ファントムゲート】リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ