【白猫】セツナの評価とスキル

(602)  
最終更新日時:
トップページ武闘家 > セツナ

白猫プロジェクト(白猫)の九条霊異記で登場したセツナ/武闘家の評価やスキル使用感、おすすめ武器などを掲載した攻略ページです。ぜひセツナの評価を参考にしてください。

鎮撫の巫女 セツナ

2D3D
セツナセツナ

セツナの特徴

長所
  • 一通りの通常攻撃強化、守護結界、さらに式神の攻撃により、SP回収やコンボチャージが非常に楽
  • 式神の攻撃は打属性では無いため、カウンターやアマデウスなど、普通の武闘家ではクリアが困難なステージでも活躍が見込まれる。--属性モンスターなど、2017年に登場したモンスターは式神(召喚)の攻撃にも耐性が設定されていることが多い。
  • 式神召喚中はダメージを肩代わりしてもらえるため、式神を維持し続けることができればセツナ自身はダメージをほとんど受けない。オートスキルの即死回避も併せて高難易度でも生存率はトップクラス。物理ダメージだけでなく属性ダメージも軽減できるため、今後高い属性攻撃を行う敵が来ても安心
  • HP100%が条件だが状態異常バリアを張ることができ、呪い対策にもなる。
  • アクションスキル1は敵を暗闇状態にしバフォメットなど危険な敵に対し安全に立ち回ることが可能になる。
  • キャラがピンチになると式神が率先してHPおよび状態異常の回復を行う。また、召喚中にAS1を使えば強制的に発動させることも可能。

短所
  • 式神が消滅すると受けるダメージが大幅に増えることがある。オートスキルに防御+100%を持っているので、武器や石板などで防御力等を強化すれば被ダメージ9割カットも一応可能。
  • 守護結界が解けると火力、耐久性、操作性が大幅にダウンする。

総評
式神召喚中はダメージをほとんど受けず安定した戦いが可能。加えて即死回避、式神によるHP・状態異常の回復、状態異常バリアによりスキが少ない。瞬間火力こそないものの、式神の攻撃も相まって高いDPSと職業耐性無視の効果で、高難易度でも幅広いステージで敵の殲滅に貢献できる

スキル説明

リーダースキル
巫女の鉄拳
アタッカータイプの移動速度と攻撃速度が中アップ
八卦の式
アタッカータイプの移動速度と攻撃速度が中アップ
巫女パンチ乱舞(AS1)
敵に炎属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
・お札型援護攻撃(60秒)
・守護結界<陽>(60秒)
・通常攻撃コンボ強化(60秒)
・チャージナックル強化(60秒)
・ローリングアタック強化(60秒)
※守護結界<陽>(攻撃力・攻撃速度+50%、移動速度+100%)
※お札型援護攻撃は水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
※強化後のチャージナックルは属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)
消費SP:34
式法・天后顕現(AS2)
式神<天后>を召喚し、敵にダメージを与える。式神はセツナに呼応して攻撃や回復を行う。
<付与効果>
・召喚(60秒)
・スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
・状態異常バリア(60秒/5回/HP最大時のみ)
※式神<天后>はセツナの受けたダメージを一部肩代わりする。
消費SP:54
オートスキル
オート1HP10%以上で即死回避
オート2コンボチャージ時アクションスキル強化+200%
オート3守護結界<陽>展開中、攻撃防御会心+100%強化

スキル倍率・評価

※スキル倍率はバフやオートスキル等の効果による変動後の攻撃力×0.5倍を基準とした値です。
※チャージはおよびアクションスキルバフは倍率に含まれません。そのため、オート2の「コンボチャージ時アクションスキル強化+200%」は反映されない状態で計算しています。

AS1のダメージ・使用感

4.8倍+炎1400
└(0.45倍+炎200)×4+(3倍+炎600)×1
お札型援護攻撃
    • 2倍+水2000(一回辺り)
強化後チャージナックル
    • 5倍×1
強化後ローリングアタック
    • 7.5倍×2
  • 敵に突進しながらダメージを与える。自分で操作も出来るが一度操作するとスキル中は速度アップが無効となる。
  • 守護結界はスキル開始直後に、お札型援護攻撃はスキルによる攻撃の後に展開される。例えばスキル途中で捕まると援護攻撃は付かないままになる。
  • お札型援護攻撃はセツナの周りに展開し、自動で攻撃を行う。ミコトのようなオーブ型の援護攻撃で、接触した敵に水属性ダメージ(属性値2000)を与えSPの回収も可能。
  • 通常コンボ強化で前方に対して射程がかなり伸びる。属性値は武器のものがそのまま反映される(強化前と同じ)。
  • チャージナックルは突進パンチでなく前方への範囲攻撃となっている。属性耐性ダウンの効果もあるがかなりかかりにくい。
  • ローリングアタックは、大きく踏み込んだストレートパンチを素早く2回連続で行う。出が早く範囲も広いため使いやすい。

AS2のダメージ・使用感

約48倍
└約2.86倍×7+28倍×1
  • 長い距離ではないが、スキル発動中に動くことができる。
  • 自分に近接した敵への攻撃が多い。
  • 式神はスキル使用直後(スキルによる攻撃よりも前)に召喚される。そのためスキル発動中に敵に捕まってもダメージは式神に肩代わりされる。
  • スキルを発動するたびに式神のHPやバフ等はリセットされる。

式神(ダイフク)について

基本的なスペックについて
  • 式神の攻撃力やHPはセツナの総合ステータス(キャラ+武器+石板のステータス+タウン補正)に依存する。また、セツナのみにしか掛からないオートスキルやバフの効果は反映されない。そのため例えば呪拳を付けても式神の火力や回復量は伸びない。
    式神の攻撃力はセツナの攻撃力の3倍である(防御デバフを掛けた敵と防御力が非常に高い敵への通常攻撃のダメージおよび回復量を照合した結果判明)。
    式神のHPはセツナの11倍
  • クリティカルには敵の防御減算値を下げる効果はあるが、ダメージの倍率は増えない(不具合?)。
  • パーティー全体の〇〇系のオートスキルやリーダースキルでも式神のステータスやダメージは底上げできない。パーティーのメンバーには含まれていない模様。
  • 式神自身は基本的に状態異常に掛からない。
  • 味方へ強化スキルを撒くキャラや武器がある場合、その一部を受けることができる。
    • 適用される強化スキル
      • 攻撃力アップ、防御力アップ、被ダメージ減、移動速度アップ、HPリジェネ、シンフォニーパワー、ダメージバリア、状態異常バリア
    • 適用されない強化スキル
      • 攻撃速度アップ、会心アップ、会心ダメージアップ、SPリジェネ、スキルダメージアップ、消費SP減、属性エンチャント、状態異常エンチャント、状態異常ダメージアップ、系統キラー付与、自動復活、通常攻撃ダメージアップ、HP吸収、チャージ時間短縮、ステルス
    • 不明な強化スキル
      • SP回復量アップ、挑発(柴犬の付与)、回復スキル強化
検証画像

※適用される強化スキル:/適用されない強化スキル:
  • 左上: 被ダメージ減/会心アップ/移動速度アップ(神気スズネ)、攻撃力アップ/HPリジェネ(レナ)、会心ダメージアップ/アクションスキルダメージアップ(夏カムイ)、シンフォニーパワー(正月テレーゼ)
  • 右上: 自動復活/攻撃速度アップ(英雄ソフィ)、状態異常ダメージアップ/防御アップ(マフユ)、SPリジェネ/属性エンチャント/系統キラー付与(神気エクセリア)、通常攻撃ダメージアップ(TA版メイリン)
  • 左下: 状態異常バリア/チャージ時間短縮(チトセ)、HP吸収(温泉クルーシャ)、ダメージバリア(正月エクセリア)
  • 右下: ステルス/消費SP減/状態異常エンチャント (パルメ)
通常攻撃および回復について
  • 式神はHPと状態異常回復&追尾弾、単発攻撃(弾、衝撃波)、ビーム攻撃の動作を行う。
  • 回復&追尾弾は以下の条件で最優先に行われる(ただし希に行ってくれないことがある)。
    • AS1発動時
    • セツナのHPが減った場合
    • セツナが状態異常に掛かった場合
  • アクションスキルを使用していない時は、単発攻撃(弾)とビーム攻撃を約1.5秒毎にランダムで行う。
  • 式神による攻撃はすべてが通常攻撃扱いでありSPの回収が可能。ただしセツナのコンボチャージ回数にはカウントされない。
以下、ダメージの倍率等について
※ダメージの倍率は式神の攻撃力の0.5倍を基準とし、回復率についてもこれに準ずるものとします。また、式神の通常ダメージや回復率を強化するスキルの効果は含まれません。
※式神の攻撃力は前述の通りセツナの攻撃力の3倍です。
  • 回復&追尾弾(上記の場合)
    • 式神の攻撃力の約50%
    • 追尾弾 20倍×4
      • 追尾弾は回復発動と同時に放たれ、敵を追尾して着弾すると周囲に4回攻撃を行う。壁や敵を貫通しない。
        式神の行う攻撃の中では一番火力が高い。
        敵を倒し終えると次の敵をサーチして攻撃を行うが、弾の移動速度がかなり速いためある程度離れた敵にも当たる。
        射程はかなり長い(バルラ島の一本道を縦断する)。
      • 回復量は、式神の攻撃力が偶数の場合、その50%より1小さな値になる。(例えばセツナの攻撃力が1000ならば1499)
  • 単発攻撃(衝撃波)(AS2発動時)
    • 55倍×1
      • 正面に一発衝撃波を放つ。射程は中距離程度。衝撃波は壁は貫通するが、敵を貫通しない。
  • 単発攻撃(弾)(スキルを発動していないとき)
    • 50倍×1
      • 敵を追尾して一回攻撃を行う。壁や敵を貫通しない。
  • ビーム攻撃(スキルを発動していないとき)
    • 12倍×3
      • 攻撃前にやや溜めがある。壁および敵を貫通する。いわゆる追尾ビームで、ターゲットした敵を倒し終えると次の敵をターゲットし直す。

ダメージの肩代わりについて
  • セツナの受ける物理ダメージ及び属性ダメージの約99%を肩代わりしてくれる。
    ただし物理ダメージは最低1は受ける。
  • 状態異常によるダメージは肩代わりされない。
  • 式神が肩代わりする時に受けるダメージは、セツナが、被ダメージ減の効果が±0の場合に受ける筈だった架空のダメージの99%である。そのため、呪拳装着時でも式神の肩代わりするダメージは増えない。
  • 式神への負担を減らすには、石板や武器で防御のステータスを上げるとよい。(防御による被ダメージ減の効果は受けないが、防御減算値が上がり、受ける筈のダメージが下がる。)

基本的な動作について
  • 式神はステージが切り替わっても消えないが、キャラチェンジで消滅する。
  • 式神はキャラとは独立して敵のタゲを持つことができる。シングルクエストでは二人協力でのタゲの移り方に即して、式神がより多くダメージを与えた場合は式神にタゲが移る(逆も然り)。
  • 索敵もキャラとは独立して行っている。式神のターゲット距離は長く、壁越しでも敵をサーチし、攻撃することができる。迂回路がある場合は迂回してから攻撃を行うことが多い。
  • 式神の攻撃はオブジェクト(案山子、城門など)には当たらずすり抜ける。
  • 式神はキャラから一定距離離れるとその場からキャラの傍へとワープする。他にも、ワープゾーンではキャラと一緒にワープできる。

セツナのイメージ動画

セツナのおすすめ装備

キャラクターの特徴をより引き立てたり、短所を補うことが出来るおすすめ武器やアクセサリを記載しています。

石板の効果と一覧はこちらで確認してください
  • 特に木星たぬきの石板がHP100%を維持するのに効果的と言える。

武器

  • 真・天神鵲翼<阿摩羅>(セツナモチーフ)
    • コンボチャージまでの必要回数が-3される。武器自体はHP100%の維持をそれほど楽にはしてくれないので、木星たぬきの石板などによる補強が望ましい。攻撃アップバフとアクションスキルの威力強化のオートは、それぞれキャラ側の攻撃力アップの効果/オート2と加算になるため、火力アップには会心ダメージアップバフの貢献度が最も大きい。
  • 竜心拳(クウモチーフ)
    • コンボチャージまでの必要な回数が-3される。最大火力を出すにはコンボチャージが不可欠なので有用。サマー版エスメラルダのモチーフ武器でも良い。
  • 呪われし拳
    • 式神召喚で圧倒的硬さになるので、単純にデメリットを無視して恩恵を受けられる。

アクセサリ

開運のお守り
  • 開運のお守り
    • イベントで入手できるアクセサリ。「暗闇状態の敵への威力強化+20%・SP消費-5%・武闘家の攻撃+20%」とセツナ用に調整されているので相性が最高。

セツナのオファー適性

適性を持つ★5,★6オファー
名称職業タイプ適性
5【調査】吊り橋効果に賭けてみたいんです×

ステータス

※()内はオートスキル込みの数値
職業タイプ初期レア度コスト
(覚醒後)
武闘家アタッカー★★★★9(11)
/初期Lv1004凸Lv100
HP-527599
SP-145165
攻撃-254290
防御-153177
会心-169189

Lv100時のSP量・SP回復量
SP量145150155160165
回復量44444
SPタウン補正(+22%)
SP量176183189195201
回復量55556
回復量7に必要なタウン補正値
装備補正なし61.4565146.341.9
装備(+5%)53.848.743.939.435.2
装備(+10%)46.94237.533.229.1
装備(+15%)40.73631.727.523.7
このキャラの最大タウン補正値については、SP回復量についてを参照

プロフィール

説明
<清めの宮>で学ぶ、拳を頼りにする巫女。
荒ぶる御霊・テンジンを封じている。

CV
斎藤千和

モチーフ武器
天神鵲翼<弾指> → 天神鵲翼<雲耀> → 天神鵲翼<阿摩羅> → 真・天神鵲翼<阿摩羅>

友情覚醒・思い出

和御霊のかんなぎ
セツナ・アラヤ

不具合

  • 一部モンスターの掴み攻撃を受けた際にお札型援護攻撃が自身の中心に移動してしまう(体にめり込む)不具合があった。2016/11/7 17:24修正。

セツナの評価・口コミ

ユーザーによる評価・口コミを見る
ユーザー個人の評価です。参考にするかどうかはご自身の判断でお願い致します。
9.8
拡縮 投票コメント コメント一覧 »
  • 9 期待してたほど火力出ないけど耐久は神だから9点
  • 10 モチーフ登場で火力・快適さ共に上がり死角がなくなった
  • 10 耐久面、攻撃力、使い勝手、SP回収能力、何を取っても他を寄せ付けない性能です。誰もが認める点数でしょう。
  • 10 全てがパーフェクト!!せつな最高!!!!!!!!!!!!!
  • 10 全能的角色,無缺點。入手難度高
投票コメントの表示

限界突破(凸)アンケート

アンケートを見る
セツナを持っている方へのアンケートです。
限界突破時の参考にしてください。

同時期に実装されたキャラクター

実装日:2016/10/12
セツナトワ

職業一覧リンク
剣士 / 武闘家 / ウォリアー / ランサー / アーチャー / 魔道士 / クロスセイバー / ドラゴンライダー / ヴァリアント
関連先リンク
武闘家武器 / セツナモチーフ

コメント(602)
Twitter

コメント

  • 冒険者さん No.100413391 2017/05/28 (日) 01:40 通報
    いつの間にかトワとともに書き込み制限なくなってるね。排出中の荒れっぷり凄かったのに
    0
  • 冒険者さん No.100233646 2017/05/04 (木) 12:31 通報
    式神の無属性バグでてない?
    返信数 (1)
    0
    • × 冒険者さん No.100268329 2017/05/09 (火) 10:39 通報
      (式神の攻撃を無属性でなく、召喚属性と表現する)
      属性モンスターや2017以降に追加されたモンスターには、それ以前のモンスターと違って召喚属性にも耐性が設定されていることが多いので、それではないですかね?
      0
  • 冒険者さん No.100120058 2017/04/19 (水) 12:51 通報
    今年もいろいろな、キャラが
    出てるが…
    この子、やっぱり壊れてね??
    新しい武器や円盤が出る度に、楽しみになる。
    火力以外なら余裕で現役!
    4
  • 冒険者さん No.99786894 2017/03/08 (水) 01:42 通報
    新クジョウ協力にセツナを使ってみたら強さが現役
    2分10秒で回れるからルーンもうまかった
    逆に、セツナを引けてなかったらと思うと今の白猫ライフはなかっただろうな
    にしてもここのコメント去年止まりか
    0
  • 冒険者さん No.98953848 2016/12/16 (金) 02:32 通報
    星15行くならピースフルはアゾート餅、氷結は悪魔拳かな
    0
  • 冒険者さん No.98864013 2016/12/06 (火) 12:55 通報
    最近の楽しみ:セツナで★15ソロ
    天后との協力プレイ(?)が楽しい。
    容姿もキャラも声もかわいい、ダイフクもかわいい、天后の姿はお美しい。巫女という俺得設定も素晴らしい。
    S2の「来たれ、天后!」が個人的ツボ。格好いい&かわいい。
    性能面も、操作可能でS1もS2も使いやすく、火力も申し分なし。
    モチーフの汎用性も高く、ためらいなく武器スロット解放できる。
    イベント及び思い出は、かわいい相方・トワと仲良しな姿を描かれておりGood。
    当時モチベなかったから、セツナが来てくれてなかったらそのまま辞めてたよ、ありがとう。これからもよろしくね。
    23
  • 冒険者さん No.98766575 2016/11/26 (土) 06:09 通報
    約600コメ…
    一昔前ならコメ5000は越えただろう強さと容姿、思い出を兼ね備えてるのにな
    時代は変わったか
    6
  • 冒険者さん No.98605885 2016/11/08 (火) 00:12 通報
    いらないフォースターと20人ひいて、絶望に満ちていた最後の11連ガチャで、きてくれた!
    本当に無言で涙が……。
    ありがとう。本当に……ありがとう。
    返信数 (1)
    6
    • × 冒険者さん No.98606305 2016/11/08 (火) 01:01 通報
      使ってみたけど……
      強いし可愛い!!!!!
      ファルファラ様よりも、セツナちゃん来てくれて何倍も何倍も嬉しい自分って…もしやロリコンなのかと気付かされたよ。
      本当にセツナちゃん可愛いかった。
      本当にほしかったんだなと思う。
      キモい書き込みでごめんよ。嬉しくて、書きたくてたまらなかった。
      誰か、セツナちゃんのスクショ沢山はってください!!俺も、頑張ります!
      22
  • 冒険者さん No.98602557 2016/11/07 (月) 19:20 通報
    お札しまっちゃうおじさんが修正されていなくなりました
    0
  • 冒険者さん No.98598624 2016/11/07 (月) 04:05 通報
    おいお前ら
    セツナユーザーがトワスレを荒らして困っている
    頼むから引き取ってくれ
    返信数 (1)
    0
    • × 冒険者さん No.98598664 2016/11/07 (月) 04:31 通報
      わかった、もう安心していいよ
      5

新 デイリー(木曜)
復刻イベント 抜粋 アイドルωキャッツ! (25) 呪いの双剣イベント

呪いの武器イベント

イベント

ソロクエスト

呪いの武器イベント (0)

火:スラッシュタワー (217)
水:インパクトタワー (55)
木:マジックタワー (269) 
日夜:無限討伐クエスト (1896)

曜日クエスト

月曜の紫水晶 (66)
火曜の赤き煉獄 (73)
水曜の青き滝 (72)
木曜の緑突風 (64)
金曜の黄金迷宮 (86)
土曜の橙山岳 (48)
日曜のハッピーサンデー (18)
特別訓練ソウルラッシュ! (98)

白猫テニス攻略wiki
ドラゴンプロジェクト攻略wiki

マジックタワー
4 降臨 魔晶の邪竜 ティアマト
5 ペオルタンのピュア学講座
6 Divine Dragon’s Saga
7 凛としてプリンセスメサイア
8 花言葉を伝えて
9 ガトリン
10 白猫プロジェクトwiki
goodランキング
フリーザがはま寿司様のCMしててワロタw 96
アルティミシア「あーそーぼー(´∀`)」グロー.. 88
白猫って競い合うよりも助け合うイメージが強.. 87
4 ただでさえTA好きじゃないのにランキング要.. 73
5 うがぴよの事眼中になかったけど今回は流石に.. 73
6 世の中で一番重要なものは金ではなく信用。信.. 70
7 ダメだこれマジでクソゲーになった事を実感した 67
8 白猫なんか最初っからやらなきゃよかった 63
9 「PvP追加だ!面白そう!!」って入ってくる.. 62
10 まとめサイトを潰す暇があるならもうちょいま.. 60

2017/06/22 (木) 16:46

2017/06/22 (木) 16:44

2017/06/22 (木) 16:23

2017/06/22 (木) 15:46

2017/06/22 (木) 11:34

2017/06/21 (水) 18:00

2017/06/21 (水) 14:02

2017/06/21 (水) 01:12

2017/06/19 (月) 18:06

2017/06/16 (金) 14:25

6 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
7 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
8 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki
注目記事
ファイトリーグ リセマラランキング ファイトリーグ
ドッカンバトル ロゼ&ザマス 評価 考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
消滅都市2 【対戦】デスパーティ 消滅都市2
白猫 マジックタワー 攻略 白猫プロジェクト
デレステ イベント Yes! Party Time!! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
シノアリス リセマラランキング シノアリス
チェンクロ3 ギルティギアコラボ ソル=バッドガイ チェインクロニクル3
DQMSL 幻魔の塔 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト