【白猫】ブレイブザライオンファイナル:ナイトメア/ダグラス4攻略【Brave The Lion Final】

最終更新日時:
白猫プロジェクトのブレイブザライオンファイナルナイトメア(Brave The Lion FINAL Shoot the moon)の攻略ページです。イベントで入手できるアイテム・クエストの攻略に関して掲載しているので、イベントを進める際には是非ご利用ください。

dl4_top
開催期間9/2 16:00~9/30 15:59

Brave The Lion Finalナイトメア攻略のポイント

称号を入手するならサブミッションは無視

ナイトメアで超難しいを攻略して称号を得る際は、サブミッションは無視して攻略を進めましょう。称号を入手するのにサブミッションは対象にはならないので、とりあえず最後まで進めることが重要です。なので、サブミッションを取れなかった場合は難易度を下げて再度攻略をしましょう。

サブミッションに制限あり

ナイトメアクエストでのサブミッションにはタイプ制限が行われています。称号を入手する際には気をつける必要はありませんが、各サブミッション達成報酬にはBGMと交換をすることができる「木漏れ日のルーン」を入手することができるので、クエスト攻略の際は注意して選択をしましょう。

攻略が困難な場合は難易度を下げよう

Brave The Lion Finalではハンディキャップを選択することでブレイブポイントを多く獲得することができます。ですがその分出現するモンスターも強力となり、称号を入手する以前にクエスト自体を攻略できずに終わってしまうということがないよう、時には難易度を下げて攻略をしましょう。各難易度に応じた制限は以下にまとめてありますのでご確認ください。

難易度敵LVSP回復HP回復初期SP獲得pt
やさしい0.7倍1倍1倍最大値0.9倍
普通1倍1倍1倍最大値1倍
ちょいムズ1.5倍0.8倍0.6倍40%1.1倍
難しい2.5倍0.6倍0.3倍25%1.3倍
超難しい3.5倍0.3倍0.1倍15%1.5倍
特にSP面が枯渇してしまうとSP回収の最中に敵に倒されてしまうことがあるので、補助装備やSP回復をサポートしてくれるキャラクターを編成して対策を練っておきましょう。

効率のいいポイントの集め方/稼ぎ方

周回を防ぐためになるべく難易度は高めに設定

ブレイヴポイントを稼ぐために一番効率的なのは序盤から難易度を上げて攻略するのがベストです。ただ、ノーマルとは違いナイトメアで最高難易度「超難しい」をクリアするにはある程度の育成や編成が必要となってくるので、周回でも問題がない、称号も必要ないという人は難易度を下げて挑みましょう。

ナイトメア攻略おすすめ適正キャラ

ナイトメア攻略おすすめ適正キャラ一覧

クラウディア(杖)

リーファ(輝)

まどか(弓)

アイリス(輝)

シャルロット(槍)

リルテット(杖)

キアラ(斧)

ユーカレア(拳)

ヴァイス(拳)

セツナ(拳)
※攻略おすすめ適正キャラに関しては随時更新を行っていきます。

Brave The Lion Finalナイトメアでやるべきこと

最高難易度クリア報酬の称号をゲット

ナイトメア全クエストの難易度を「超難しい」でクリアすることで、称号「Brave The Lion」を入手することができます。高難易度になるとそれだけ敵の強さも桁違いに跳ね上がるので、戦力を整えて挑みましょう。

ブレイヴポイントを集める

ナイトメアが開放され、ブレイヴポイントの上限も同時に解放されました。「フゥの孤児院」育成やアイテム交換所で「BOXアイテム」との交換に使用できる「院長のルーン」を入手することができるので、クエストを集会してポイントを稼いでいきましょう。

院長のルーンを使用してアクセ厳選

ブレイヴポイントで入手した院長のルーンを使用することで、アイテム交換所にて「レイチェルボックス」と「グレイヴボックス」を入手することができます。ボックスにはそれぞれ「樹冠のアミュレット」と「分離のアミュレット」を入手することができるので、性能を吟味して納得いくまで厳選を繰り返しましょう。

イベント入手アイテム一覧

アイテム入手場所・方法個数
rune01
隊長のルーン
フゥの孤児院」を育成するのに使用。交換所で「レイチェルボックス」と「グレイヴボックス」交換に必要。各ポイント達成報酬。19個
rune02
獅子吼のルーン
ダグラス★4武器「フラガラッハ」育成に使用。ポイント1,200,000達成で入手可能。※4個

木漏れ日のルーン
BGMとの交換に仕様。各クエストのサブミッションコンプリート報酬。17個
st01
レイチェルの
スタンプ
500,000ポイント達成報酬。1個
st02
ダグラスの
スタンプ
900,000ポイント達成報酬。1個

グレイヴの
スタンプ
3,500,000ポイント達成報酬。1個

樹冠のアミュレット
水属性キャラの攻撃/防御/会心+10%など。交換所で「院長のルーン」と交換。-

分離のアミュレット
炎属性キャラの攻撃/防御/会心+10%など。交換所で「院長のルーン」と交換。-
称号
ハンディキャップの最高難易度ナイトメア「超難しい」で全クエスト達成報酬。1個
拳・大剣・輝剣
メモリアルルーン
各ポイント達成報酬各1個
EXルーン各ポイント達成報酬1個
チェンジスフィア各ポイント達成報酬1個
成長の魔法薬各ポイント達成報酬1個
名工のハンマー各ポイント達成報酬1個
武器ガチャチケット各ポイント達成報酬10枚
※獅子吼のルーンは各イベントにて1個入手となります。

同時期に実装されたキャラ一覧
ダグラス
ダグラス(大剣)
Brave4版グレイヴ
グレイヴ(拳)
レイチェル
レイチェル(輝)
ダグラスファイナルの関連イベント一覧
ダグラスファイナルの関連イベント一覧
【イベントページ一覧】
【実装キャラモチーフ武器】
【その他関連ページ一覧】

白猫攻略最新情報

ノリノリガールズ最新情報

最新キャラ情報一覧

茶熊学園2019

 ↑投票結果発表中!

リアムイベント情報

ブレイブザライオンファイナル(ダグラス4)

復刻ブレイブザライオン

その他イベント一覧

協力・決戦クエスト一覧

白猫リセマラ

実装キャラクター一覧

クラスチェンジ(CC)

掲示板一覧

モチーフ武器一覧

強化(進化)・合成・交換

インゴット武器交換

初心者向け記事一覧

白猫wikiガイド

外部リンク一覧

【公式ツイート】

4 ブルーミング版カスミ
5 Brave The Lion 2
6 ブルーミング版マール
7 ブルーミング版ルカ
8 ノリノリガールズ最新情報
9 交流協力板
10 白猫リセマラ
最近の更新

27分まえ

53分まえ

58分まえ

2019/09/13 (金) 17:24

2019/09/13 (金) 17:00

2019/09/13 (金) 16:51

2019/09/13 (金) 16:45

2019/09/13 (金) 16:31

2019/09/10 (火) 17:22

2019/09/08 (日) 11:49

2019/09/06 (金) 17:13

2019/09/04 (水) 16:56

2019/09/04 (水) 16:24

注目記事
【ゼノンザード】リセマラ当たりランキング ゼノンザード攻略wiki
【ドラクエウォーク】リセマラ当たりランキング ドラクエウォーク攻略wiki