【白猫】フォースター14thの神気解放後の評価と変更点

(2コメント)  
最終更新日時:
白猫プロジェクトで神気解放が行われたフォースター14thの神気解放後の評価と変更点をまとめています。変更後のオートスキルやアクションスキルも掲載しているので、是非ご覧ください。
フォースター14th神気解放
【同時期に実装されたキャラクター】
メルクリオパルヴァネクルーシャエーベルハルト
スーリコライライ-
-
【その他フォースターの神気解放】
その他フォースターの神気解放後の評価と変更点
フォースター12の
神気解放後の評価と変更点
フォースター13の
神気解放後の評価と変更点

フォースター14の神気解放後の変更点

神気解放が行われたフォースター14thキャラの神気解放後の変更点をまとめています。
キャラ名神気解放後の変更点
メルクリオ
メルクリオ
・状態異常エンチャント中通常攻撃や攻撃速度を強化し、チャージ時間を短縮する
・スキル1で強化状態異常エンチャントを付与
・スキル2はチェインダメージ
・スキル2でHPを回復できる
パルヴァネ
パルヴァネ
・攻撃のヒット数に応じてダメージバリア展開やスキル強化が可能
・コンボチャージ時間を短縮できる
・無条件で通常攻撃を+100%できる
クルーシャ
クルーシャ
・複数の状態異常を無効化できる
・アクションスキルを+200%できる
・スキル2の魔族特攻が最大で+400%
・スキル1で魔族特攻を付与
エーベルハルト
エーベルハルト
・被弾に応じて攻防会を強化できる
・シールド時のSP回復量が+7
・挑発効果中に属性ダメージやアクションスキル、攻撃速度を強化
・スキル1でHPを回復
スー
スー
・HP制限でSP消費やチャージ時間、被ダメを軽減できる
・スキルのチェインダメージを強化
・スキル1で攻撃、防御強化やバリアを付与
リコ
リコ
・スキル使用でスキル強化や消費SPを軽減できる
・即死回避でダメージバリアを付与
・パーティの武器主に応じて攻撃を50%強化
・仲間に属性エンチャントを付与
ライライ
ライライ
・SP制限で攻撃、スキル、属性ダメージを強化
・カウンターエッジ成功時攻撃、会心を強化
・カウンターエッジ命中時SP回復量+5

フォースター14の神気解放後の評価と性能

神気解放されたフォースター14thキャラの神気解放後の評価と性能をまとめています。オートスキルやアクションスキルも掲載しているので、是非ご覧ください。

メルクリオの評価

メルクリオ

評価ポイント

【エンチャント中に自身を強化】
状態異常エンチャント中は通常攻撃や攻撃速度を強化し、チャージ時間を短縮することができます。エンチャントはスキル1で付与できるため、こまめにかけなおしてエンチャントを切らさないようにしましょう。

【スキル2はチェインダメージ】
スキル2はスキルの最後にチェインダメージを与えます。最大で900%強化できるため、大幅に火力を伸ばすことができます。

オートスキル

オート
スキル1
移動速度+50%、被ダメージ-50%
オート
スキル2
状態異常エンチャント中、通常攻撃ダメージ+100%、攻撃速度+50%、チャージ時間-50%
オート
スキル3
チャージ時アクションスキル強化、炎属性ダメージ+150%

アクションスキル

AS1:神気・絶炎のグランギニョル/消費SP:15
灰塵に帰す炎で、敵に炎属性ダメージを与える。

<付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
強化状態異常エンチャント(60秒/燃焼)
※強化状態異常エンチャントはアクションスキルの攻撃にもエンチャント効果を付与する。
AS2:神気・夜魔のファンタズマ/消費SP:45
吸血鬼の血の力を解放し、敵に炎属性ダメージを与え、敵のHPを奪う。最後にチェインダメージを与える(1ヒットごとに+100%/最大900%)
※TAP可能スキル
メルクリオの評価はこちら

パルヴァネの評価

パルヴァネ

評価ポイント

【ヒット数に応じた強化】
攻撃のヒット数に応じてダメージバリアやアクションスキルを強化することができます。攻撃しつつバリア展開で耐久力を向上できる点は優秀ですが、攻撃ヒット数が20回と多く、30秒しか持たないため、過信は禁物です。

【無条件で火力を強化】
オートスキルの効果により無条件で通常攻撃ダメを+100%強化することができます。コンボチャージ必要回数も軽減できるため、火力のアップが見込めます。

オートスキル

オート
スキル1
移動速度+50%、通常攻撃ダメージ+100%、コンボチャージ必要攻撃回数-20%
オート
スキル2
攻撃ヒット20回毎に味方にダメージバリア(30秒/1回)発生
オート
スキル3
攻撃ヒット5回毎にアクションスキル強化+15%(最大300%)

アクションスキル

AS1:神気・ラクス・ハフェズ/消費SP:48
味方のHPを回復する。

<仲間への付与効果>
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
攻撃速度UP(60秒/50%)
AS2:神気・アルフ・ライラ・ワ・ライラ/消費SP:34
敵にダメージを与える。

<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
パルヴァネの評価はこちら

クルーシャの評価

クルーシャ

評価ポイント

【操作性を向上】
移動速度や攻撃速度を無条件で強化できるため、操作性が向上します。被ダメージやチャージ時間も短縮できるため、立ち回りもしやすくなります。

【魔族特攻を付与】
スキル1では最大200%の魔族特攻を付与でき、スキル2では魔族へのダメージが最大で+400%できます。スキルの両方が魔族の敵に有効なため、ピンポイントで活躍できる性能になっています。

オートスキル

オート
スキル1
凍結・封印・暗闇・粘着・呪い・気絶無効
オート
スキル2
移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ・チャージ時間-50%
オート
スキル3
チャージ時攻撃・アクションスキル強化+200%

アクションスキル

AS1:神気・粗塩エクソルト/消費SP:14
敵に水属性のダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。

<付与効果>
系統キラー付与(60秒/魔族100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に100%UP)

<自分への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
AS2:神気・ミラクルミネラル/消費SP:44
敵に水属性のダメージを与える。
※魔族系へのダメージ+200%(クラスチェンジ後の場合更に+200%)
クルーシャの評価はこちら

エーベルハルトの評価

エーベルハルト

評価ポイント

【挑発中に自身を強化】
挑発効果中は属性ダメージやスキル、移動速度を強化することができます。特に移動速度アップは操作性の向上につながるため、優秀な効果です。

また、自身の被弾に応じて攻防会を強化できる点も挑発とかみ合っているため、使いこなせば火力を大きく伸ばすことができます。

【防御に応じてスキルを強化】
スキル2が防御力に応じてダメージがアップするため、石板やアクセなどで防御力を補っておきましょう。

オートスキル

オート
スキル1
シールド時SP回復量+7
オート
スキル2
攻撃を受ける毎に攻撃・防御・会心+30%(上限10回)
オート
スキル3
挑発効果中、水属性ダメージ・アクションスキル強化+150%、攻撃速度+50%

アクションスキル

AS1:神気・カイゼルキングエンペラー/消費SP:20
自身のHPを回復し、敵にダメージを与える。

<付与効果>
挑発(30秒)
AS2:神気・コモン・ザ・リスペクト/消費SP:44
敵に水属性ダメージを与える。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限3000)

<付与効果>
移動速度UP(60秒/50%)
エーベルハルトの評価はこちら

スーの評価

スー

評価ポイント

【スキルが3属性ダメージ】
スキル1は炎、水、雷の3属性ダメージとなっているため、対応できる敵の幅が広がります。攻撃や防御アップ、エナジーバリア展開などの付与効果もあるため、こまめに使っていきましょう。

【ターゲット距離を延長】
遠距離攻撃主体のアーチャーにはうれしいターゲット距離延長の効果があります。遠距離から敵を狙いやすいというメリットはありますが、距離が離れるとダメージが下がるというデメリットもあるため、間合い管理はしっかり行うようにしましょう。

オートスキル

オート
スキル1
移動速度+50%、ターゲット距離延長
オート
スキル2
HP50%以上で消費SP・チャージ時間・被ダメージ-50%
オート
スキル3
アクションスキルチェインダメージアップ(効果値/物理200/属性200) 、クラスチェンジ後は更にUP

アクションスキル

AS1:神気・ペイントショット/消費SP:20
敵に炎、水、雷属性のダメージを与える。

<付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
防御力UP(60秒/50%)
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換1%)
AS2:神気・ガンスプレーバースト/消費SP:48
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
スーの評価はこちら

リコの評価

リコ

評価ポイント

【スキル使用でスキル火力を強化】
アクションスキルを使用することでスキル強化を行うことができます。

消費SPを軽減することもできるため、結果的に火力のアップにつながります。しかし、最大火力を出すまでに時間がかかる点は留意しておきましょう。

【スキル1で味方をサポート】
スキル1は味方を回復し、SP回復かダメージバリアをランダムで付与します。

ランダム要素があるためピンポイントで味方を助けることはできませんが、どちらの効果も優秀なため、こまめに使っていくといいでしょう。

オートスキル

オート
スキル1
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
オート
スキル2
パーティの異なる武器種×攻撃50%強化
オート
スキル3
アクションスキル使用時スキル強化+40%、消費SP軽減-10%(上限5回)

アクションスキル

AS1:神気・カラフルグリコパーティー/消費SP:50
味方のHPを回復する。さらにSP回復・ダメージバリア(60秒/2回)のいずれかの効果を仲間にランダムでもたらす。

<仲間への付与効果>
属性エンチャント(60秒/炎属性5000)
AS2:神気・スィートリボンシャワー/消費SP:48
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
リコの評価はこちら

ライライの評価

ライライ

評価ポイント

【HP制限で自身を強化】
HPが50%以上の場合に攻撃会心を+100%することができます。カウンターエッジ成功時はさらに+40%でき、最大で200%強化することができます。

敵の攻撃を回避しつつ火力を強化できるため、使いこなせれば強力です。

【SP制限で火力を強化】
SPが80%以上で攻撃、アクションスキル、属性ダメージを+200%することができます。効果値が大きいため大幅な火力アップにつながりますが、SPの制限が厳しいため、安定して火力を出すことは困難です。

オートスキル

オート
スキル1
カウンターエッジ命中時SP回復量+5
オート
スキル2
HP50%以上で攻撃・会心100%、さらにカウンターエッジ成功時に+40%(上限+200%)
オート
スキル3
SP80%以上で攻撃・アクションスキル強化・雷属性ダメージ+200%

アクションスキル

AS1:神気・ごろぴかずどーん!/消費SP:20
ライライがテンション高く、敵に雷属性ダメージを与える。
AS2:神気・かみなり様だよ!/消費SP:39
敵に雷属性ダメージを与え、さらに感電状態にさせることがある。
ライライの評価はこちら

【同時期に実装されたキャラクター】
メルクリオパルヴァネクルーシャエーベルハルト
スーリコライライ-
-

  • 冒険者さん No.103516877 2018/12/27 (木) 13:02 通報
    王様がディーン餅でこれくらい出るんだな
    返信数 (1)
    1
    • × 冒険者さん No.103575889 2019/01/10 (木) 21:56 通報
      ナハトキメラと他でリジェネが1万を超えたのが印象的だった。
      0

【3/26更新】

【3/25更新】

【3/22更新】

現在開催中のイベント

パイレーツシンフォニア

イベント攻略 キャラクター評価 モチーフ武器の評価

決戦クエスト

キングスクラウン3

まどか☆マギカコラボ

,banner_m
まどマギコラボイベント攻略

新キャラ予想
4 武器練磨の塔 魔の段
5 黒葬の調べのルーンの入手場所
6 祝福槍
7 カムバックキャンペーン
8 最強キャラランキング
9 不具合の対処方法
10 白猫プロジェクトwiki

2019/03/25 (月) 15:50

2019/03/22 (金) 16:01

2019/03/21 (木) 23:14

2019/03/21 (木) 23:04

2019/03/21 (木) 22:49

2019/03/20 (水) 21:22

2019/03/20 (水) 19:46

2019/03/20 (水) 18:05

注目記事
【妖怪ウォッチメダルウォーズ】リセマラ当たりランキング 妖怪ウォッチメダルウォーズ攻略wiki
【ワンダーグラビティ】リセマラ当たりランキング(最新版) ワングラ攻略wiki
【ランモバ】リセマラ当たりランキング ラングリッサーモバイル攻略wiki
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマサガRS攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 2