【白猫】ルーンセイバーの特徴と性能

(8コメント)  
最終更新日時:
白猫プロジェクトの新職業「ルーンセイバー」のドライブスキルや基本アクションなどの特徴や性能をまとめています。現在実装されているルーンセイバーキャラの一覧もまとめているので是非ご活用ください。

ルーンセイバー
目次 このページのコメントへ移動

他職業へのリンク
剣士武闘家ウォリアーランサー
アーチャー魔道士クロスセイバードラゴンライダー
ヴァリアントバーサーカー

★4キャラクター一覧

キャラHPSP攻撃防御会心

ソアラ
(勇者3)
47681701398303116

ダルタニャン
38281851533254146

ルウシェ
(茶熊)
44601641562245151

ヨナ
39411621860259123

シルヴィア
45982361845260160

アイリス
(4周年)
45881971551269143

エレノア
46341791649255137

★3キャラクター

キャラHPSP攻撃防御会心

エクレッタ
335112598320889
?
ブッフバルト?
2894119131115694

ルーンドライブの効果一覧

ルーンドライブの効果
攻撃力+100%
通常攻撃ダメージ+100%
アクションスキル強化+50%
状態異常回復&無効
SP自動回復

ルーンセイバーの特徴

ルーンセイバーのルーンドライブやルーンスラッシュなどの特徴を見出しごとにまとめています。

クラスチェンジは最初から!

runes01
ルーンセイバーは最初からクラスチェンジ後の状態で登場します。
※編成画面でクラスチェンジ前の状態に戻すコマンドも存在しません。

属性は「魔」

セイバーということで斬のイメージがありますが、職の属性は「魔」です。
近接戦闘の魔属性職ということで、魔弱点の敵に対して新たな立ち回りができそうです。

固有システム「ルーンドライブ」

runes02runes03
ルーンドライブとはルーンドライブをタップし、ルーンの方向にフリックすることでルーンを装着し、ルーンに応じた強化が得られるシステムです。

【ルーンドライブの使い方】
ルーンが無い方向か現在使用中のルーンの方向にフリックすると解除。
どのような強化が使えるかはキャラ毎に決まっています。
エレノアのルーンドライブアイリスのルーンドライブ
ルーンドライブのアイコンルーンドライブのアイコン
※ステータス画面で強化内容を確認可能です。
※エレノアのルーンドライブが青文字になっているのは、エレノアのオートスキルの効果を反映しているためです。

ルーンドライブの装着と解除は、感電などの状態異常中やアクションスキル発動中でも可能です。しかし、アクションスキル発動中に装着を行った場合、効果が反映されるのはアクションスキル後になります。

【ルーンドライブの注意点】
▼ルーンドライブ回復中▼ルーンドライブセット中
ルーンドライブルーンドライブ2
ルーンドライブの使用量には制限があり、ルーンドライブを使用していない間は徐々に回復します(※ルーンドライブを使っても、プレイヤーの所持するルーンが減るわけではありません)。

また、ルーンドライブのゲージが回復する時間はゲージMAX状態から60秒で、ゲージが無い状態からのゲージMAXまでの回復時間も同じく60秒です。

【ルーンドライブの解除方法】
現在発動中のルーンドライブ効果をキャンセルする場合は、発動しているドライブルーンの箇所にスライドして戻すか、もしくはドライブルーンが無い方向にフリックすれば装備状態を外すことが出来ます。

【ルーンドライブの設定方法】
設定方法のバナー
オプションのバトル設定画面からルーンドライブの位置を変更することができます。
※現時点(2018年7月20日)でこの設定を適用した場合、協力バトルクエストで使用するスタンプの呼び出し位置が正反対に変わるので注意。

ルーンスラッシュ

runes04
ぷにコンを長押しする間、固有アクションのルーンスラッシュが発動します。
このルーンスラッシュの初撃は無敵判定がある。

SP回復量は通常より少なく攻撃速度アップの影響もありませんが、ルーンスラッシュの攻撃属性ダメージアップ+800%の効果があり、物理ダメージも通常攻撃コンボより強力となっています。
ルーンスラッシュ中は移動速度がダッシュ以上に上がるため、簡単なクエストの攻略にも便利です。

ルーンスラッシュやローリングアタックは、通常攻撃コンボに挟み込んでもコンボが途切れない特性を持っています。

エレメントバースト

runes05
バーストゲージ最大時、通常攻撃コンボ中にぷにコン長押しで発動します。
既存のクラスチェンジのバースト攻撃のように、その場からの長押しでは発動しないので注意。

▼エレメントバースト中▼エレメントチャージ状態
エレメントバーストのバナーエレメントチャージのバナー
属性ダメージアップ+2100%の効果がある通常攻撃ダメージを8回与えます。

また、バースト発動直後から40秒間、エレメントチャージ状態になります。
エレメントチャージは強化スキル延長で延ばすことが可能です。
※エレメントチャージ状態…属性ダメージ+100%、アクションスキル強化+100%
さらに、発動時は無敵がありデンジャラス無効にもなります。

■持続時間
エレメントチャージの持続時間は40秒です(本来は30秒だが、ルーンセイバーのパーティスキルの影響で+10秒)。

ルーンセイバーの通常技

通常技のバナー
ルーンセイバーのコンボはヒット数が多く、バーストゲージのたまりが非常に速いです。ルーンスラッシュと合わせると永遠にコンボをつなぐことができるので、状況によっては使っていきましょう。

【ローリングアタック】
rollingat_01
ルーンセイバーの初段の攻撃は、エクスセイバーのアサルトステップのように相手に近づいて攻撃することができます。

ダッシュからステップ攻撃を行うとかなりの距離を移動することができます。
このローリングアタックの初撃は無敵判定がある。

一緒に閲覧されているページ

コメント(8)
Twitter

コメント

  • 冒険者さん No.103026677 2018/09/10 (月) 21:15 通報
    ブッフバルトのキャラペはまだですか?
    6
  • 冒険者さん No.102997882 2018/09/03 (月) 10:44 通報
    輝剣のルーンってハイルーンが不足するな
    後半必要となるオニギリとハイルーンの数が一緒だからか
    1
  • 冒険者さん No.102989531 2018/09/01 (土) 14:40 通報
    ☆3実装されたので☆3のキャラペも欲しいです。でも、今だったら過疎りそうだけどなぁ。
    フォースターアクセとフォースター石版持たせたエクレッタは難なくトリプルアクセルをソロクリアできるくらいの能力があります。
    たぶん、アクセ石版無くても行けるかも。
    1
  • 冒険者さん No.102788899 2018/07/20 (金) 00:28 通報
    バースト、長押し攻撃、ドライブの切り替え(内容はキャラ毎)
    この辺りは職の仕様って考えていいのかね
    竜以降の伝統ではあるけど、新職+強キャラ特性ありきで職特性把握しづらい
    ( ̄▽ ̄;)
    0
  • 冒険者さん No.102779356 2018/07/18 (水) 10:07 通報
    色々特徴書いてあったような気がするけど何で消えてんの?
    間違ってることなかったけど
    3
  • 冒険者さん No.102779092 2018/07/18 (水) 08:09 通報
    ステータスと特徴まとめたページなら特徴書けよ
    0
  • 冒険者さん No.102756302 2018/07/14 (土) 10:45 通報
    神々しくてかわいいとはまた別なんだなぁ・・・
    0
  • 冒険者さん No.102756195 2018/07/14 (土) 10:12 通報
    色ルーン集めなきゃ(小並感
    0

日替わりミッションicon02

1/17の日替わりミッションを更新!

現在開催中のイベント

不具合勇者(勇者3イベント)icon02

event_banner
イベント攻略 キャラクター評価

正月2019(銀河新年2019)ja31

,event_banner02
イベント攻略 モチーフ武器評価

復刻開催されたイベント

ミッシングシンフォニー

マッハスピードレコーダーズ

セッションロワイヤル

正月イベント

決戦クエスト第6弾

リセマラ情報

ランク・段位上げ

勇者3版ソアラ
4 勇者3版オスクロル
5 魔王塾
6 不具合だらけのダンジョンに勇者賢者魔王魔王のパーティーで挑みました。今後は再発防止に努めます。
7 勇者3版ファナ
8 不具合勇者キャラ覚醒絵
9 白猫リセマラ
10 不具合勇者キャラ当たり

2019/01/18 (金) 22:26

2019/01/18 (金) 22:20

2019/01/18 (金) 22:16

2019/01/18 (金) 20:38

2019/01/18 (金) 19:10

2019/01/18 (金) 16:45

2019/01/18 (金) 15:30

2019/01/18 (金) 14:06

2019/01/17 (木) 16:45

2019/01/17 (木) 10:00

コメント 8