【白猫】ルーンメモリーのおすすめイベントまとめ

(4コメント)  
最終更新日時:
白猫プロジェクトのルーンメモリーに追加されているイベントの中で、入手できるおすすめアイテム、施設などをまとめていますのでぜひご覧ください。

このページのコメントへ移動
目次

ルーンメモリーとは?

  • 過去のイベントが遊べる!
ルーンメモリーは、過去に開催されたイベントを、自分の好きなタイミングで購入して遊べるという機能です。

すべてのイベントが一律100万ゴールドで購入でき、購入時から24時間限定で解放されます。

期限が過ぎてしまっても、また100万ゴールド支払えば前回開放時にクリアした部分はクリアした状態で解放されるというシステムになっています。

▶ルーンメモリーの詳細についてはこちら

おすすめのイベント

迷ったらまずはこれ!

私立茶熊学園
たくさんある白猫のイベントの中でも超大型のイベントです。

島型のイベントになっているためクエストの数も多く、その分ジュエルを大量に入手できます。

また入手できる建物が非常に優秀で、強化なしで置くだけで最大値を発揮してくれるので、まだ入手していない人は、まずは茶熊学園をプレイしてタウンを強化しましょう。

また、イベントで入手できるキャラクターの「ソウマ」と「マリ」は神気解放があり、ヒーロータイプ縛りやオファーなどで活躍できる性能になっており、非常に優秀です。

↓各茶熊学園攻略はこちら

おすすめアイテム

タウンの施設・建物

持っているかいないかで差が顕著に現れる施設ですが、その中でも特に汎用的に関わってくる全職業に対して効果があるものを優先して獲得しましょう。

おすすめイベント
光焔の御子と黄金の覇者白猫ミステリーランド!聖女と風色のブーケ
全職種に対して効果がある建物が取れるイベントの中でも特におすすめなのはこの3つです。
効果量と効果範囲が広く、序盤から作っておいて損はありません。

他におすすめの施設・建物
スピードスタープロジェクト

施設効果
白猫プロジェクトブース
白猫プロジェクトブース
・デッキコストが最大で12アップします。
  • デッキコストの要求量が増えた
クラスチェンジ、石板などの実装によりデッキコストの要求量が増えた今の環境において、最大までレベルを上げることでデッキコストを12上げることができる非常に優秀な効果です。

ねむねむひつじのドリームフェスタ!

施設効果
羊のおひるねセット
羊のおひるねセット
全職種のHPとSPが3%アップします。
「ねむねむひつじのドリームフェスタ!」で入手できる羊のおひるねセットはSPを上昇させる優秀な効果を持っています。こちらも全職種に適用するのでおすすめです。

アクセサリー

ルーンメモリーのイベントの中でも最近のイベントほど比較的優秀なものが多いです。
その中でも効果値の高いものをピックアップしています。

ゴッドフォース

アクセサリー効果

空の霊宝
・炎属性ダメージアップ(最大10%)
・攻撃速度アップ(最大10%)
・攻撃アップ(最大10%)

陸の霊宝
・会心ダメージアップ(最大10%)
・移動速度アップ(最大10%)
・会心アップ(最大10%)

海の霊宝
・水属性ダメージアップ(最大10%)
・被ダメージ軽減(最大-10%)
・スロウ状態の敵への威力強化(最大20%)
備考
・スコアアタックのランクがA以上のとき、確率で入手できる。
・複数所持可能。
  • 厳選次第で最強クラスのアクセに!
「アニマル四神伝 ゴッド・フォース」のスコアアタックで入手できる空・陸・海の霊宝は厳選次第で最強クラスのアクセサリーになります。上に書いてある効果の中で、同じ効果を複数持ったものも出現するので、運が良ければデメリット無し会心ダメージアップ10%×3なんていう神アクセが出たりする可能性があるので厳選する価値ありです。

流星のエンブレム

アクセサリー効果
アマ・デトワール
アマ・デトワール
・HP80%以上で炎・水・雷属性ダメージ+30%
・HP80%以上で攻撃速度20%強化
・混乱無効
  • アマ・デトワール
「流星のエンブレム」のチャレンジクエスト「友情のエンブレム」で入手できるアマ・デトワールは多くのアクセサリーの中でもトップクラスの属性ダメージ強化効果と攻撃速度強化がついています。
1つの属性値で見ても高い強化効果ですが、3属性扱う茶熊ティナなどとはさらに相性抜群です。属性環境の今だからこそ持っておきたいアクセサリーの一つになっています。

帝国戦旗

アクセサリー効果
死者への祈り
死者への祈り
・クロスセイバーの攻撃速度+15%
・チャージ時アクションスキル強化+15%
・雷属性ダメージ+15%
ジェリービーンズ
ジェリービーンズ
・アーチャーの移動速度+20%
・チャージ時間-15%
・ターゲット距離延長(小)
  • 双剣とアーチャーのアクセサリー
「帝国戦旗」で入手できる「死者への祈り」と「ジェリービーンズ」はクロスセイバーとアーチャーにそれぞれ対応したスキルになっており、特に「ジェリービーンズ」はアーチャーであればだれにつけてもおいしい効果しかないので持っておきたいです。

九条霊異記

アクセサリー効果

開運のお守り
・暗闇状態の敵への威力強化+20%
・SP消費-5%
・武闘家の攻撃+20%

厄除けのお守り
・衰弱無効
・水属性ダメージ+15%
・アーチャーの会心+20%
  • 武闘家とアーチャーのアクセサリー
「九条霊異記」で入手できる「開運のお守り」と「厄除けのお守り」は武闘家とアーチャーにそれぞれ対応したスキルになっています。こちらは3つの効果がすべて生きるキャラクターは少ないですが、相性がいいキャラクターには非常に優秀な効果になっています。

石板

汎用的に使えるものをピックアップしています。

Wings of hearts
THE100物語

石板効果EXスキル
アンフィスバエナの石板
アンフィスバエナの石板
コスト3
攻撃+30
防御+30
会心+60
パーティSP+3%
マジカル星たぬきの石板
マジカル星たぬきの石板
コスト1
SP+15
SP+5%
  • SPアップ系
「Wings of hearts」と「THE100物語」は石板の中でも数少ないSPを上げることができる効果を持っているため非常に優秀です。
どちらも最優先で作成したほうがいいですが、どっちかを優先するのであれば効果値の大きい「マジカル星たぬきの石板」を最初に作成するのをお勧めします。

オーバードライブ紅蓮2

石板効果EXスキル
赤いヴァリアントの石板
赤いヴァリアントの石板
HP+150
攻撃+20
敵撃破時に攻撃+1%(上限+15%)
  • 最大で攻撃+15%
石板は最大で4つ装備できることから1つの上昇幅はアクセサリーに比べて少なめになっていますが、「オーバードライブ紅蓮2」の協力クエストで入手できる「赤いヴァリアントの石板」は最大で攻撃力15%と石板の中でも破格の上昇値になっています。

  • 最大値までの条件が緩い
最大値にする条件が、敵を15体倒せればいいので条件が緩いのも評価が高いです。

白猫ミステリーランド!

石板効果EXスキル
マッスルゴーレムの石板
マッスルゴーレムの石板
HP+50
防御+40
スタート移動速度
UP(60秒/50%)
  • 移動速度+50%
現状石板で唯一移動速度を上げれるのが「白猫ミステリーランド!」の協力クエストで入手できる「マッスルゴーレムの石板」です。
効果時間は60秒と常時効果のアクセサリーと比べてしまうと劣る部分ではありますが、効果量は50%と非常に高く、通常の島堀りなどであれば1分程度で終わるので非常に優秀です。
  • 防御+40
地味にうれしいのが防御+40で、1枠の石板の中でも高い値になっています。
これがあるかないかで人によっては、タウンとの兼ね合いで9割カットできるかできないか変わってきたりします。

ジュエル回収目的

ナイトメア実装済みのイベント

おすすめイベント
  • 達成率100%でジュエルゲット!
ナイトメアまで実装されているイベントはクエストの量が多いため、その分ジェエルを回収することができます。
またルーンメモリー側の要素として、各難易度達成率100%でジュエルがもらえます。基本的にはノーマル5個、ハード10個、ナイトメアが15個でナイトメアまであるイベントは合計30個獲得できます。

ALL CLEAR報酬
  • ALL CLEARでジュエル30個!
こちらのイベントは形式上難易度が別れて表示されていませんが、全ての難易度をクリアすることで上のイベントと同様にジュエル30個獲得できます。

まとめ

総合評価

  • 茶熊シリーズ
上でもご紹介した通り、クエストの量がトップクラスに多いためジュエルを大量に獲得できます。また机の施設や優秀なヒーロータイプのキャラを獲得できるため、まだプレイしたことのない方は優先順位トップです。開催期間が2015年、2016年のイベントであり石板という要素がそもそもなかったため、優先的に石板を集めている方は他のイベントからでも大丈夫です。
  • 白猫ミステリーランド!
唯一無二性能の石板、全職種対応の施設、ランク上げスポット(H9~5)と総合点が非常に高いです。またナイトメアまでしっかり実装されているため、獲得ジュエルも多く優先的にプレイすべきイベントになっています。

他にもこんなおすすめ要素があるよ!という方はぜひコメント欄にお願いします!

関連ページ
ルーンメモリーイベント一覧
コメント(4)
Twitter

コメント

  • 冒険者さん No.103354179 2018/11/17 (土) 19:03 通報
    アイドルωキャッツの魔道士のとんがり帽子(アクセサリー)はいいぞ…
    とても強いアクセサリーなので優先的にゲットすることを激しく推奨する。
    0
  • 冒険者さん No.102493633 2018/05/18 (金) 00:16 通報
    良いページやと思います。
    新規の方が覗いてくれれば。
    3
  • 冒険者さん No.102493044 2018/05/17 (木) 22:15 通報
    サラブレッドLOVE(親密度ボーナスが得られる施設、レベル1からボーナスが発動するので、イベントを最後までやれなくてもいい)もオススメかなあ。
    ナイトメアクリアで石大量!は職縛りがあって初心者には困難なものもかなり多いのよ…
    返信数 (1)
    0
    • × 冒険者さん No.102494118 2018/05/18 (金) 07:15 通報
      たしかにキャラ縛りは手持ち少なくて大変かもしれんけど、難易度自体はかなり過去のやつだから、現役のフォースター1体いれば余裕なレベルでしょ
      石が多くて美味しいイベなのは事実だから載せない理由がないかと
      0

ルーンメモリー追加イベ

茶熊学園

イベント攻略 キャラクター モチーフ情報

インゴット交換武器

クラスチェンジ関連

祝福剣
愚痴掲示板
4 森の試練募集掲示板
5 凛としてプリンセスメサイア
6 甦りし角を持つ使者募集掲示板
7 モンストコラボ最新情報
8 激震の山岳地帯募集掲示板
9 見破れ!マジカルアンサー
10 洞窟探検隊募集掲示板

24分まえ

25分まえ

27分まえ

28分まえ

31分まえ

32分まえ

34分まえ

36分まえ

40分まえ

新規作成

2018/11/16 (金) 20:03

2018/11/16 (金) 20:01

2018/11/16 (金) 19:58

2018/11/16 (金) 19:55

2018/11/16 (金) 17:04

2018/11/16 (金) 15:27

2018/11/16 (金) 14:13

2018/11/15 (木) 18:27

2018/11/15 (木) 16:29

2018/11/15 (木) 15:43

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 4