【白猫】ヴァリアント(変身士)一覧と最強キャラランキング

(441コメント)  
最終更新日時:
白猫プロジェクトのヴァリアント(変身士)キャラクターを一覧でまとめています。ヴァリアント(変身士)の最強キャラランキングやステータス、特徴なども掲載しているので、是非ご覧ください。
ヴァリアント一覧
目次 このページのコメントへ移動
はじめに
  • 掲載のステータスはレベル100時のものです。イベント配布キャラは限界突破が容易なため、4凸のステータスを掲載しています。
  • 神気解放したキャラは神気解放後のステータスを掲載しています。
  • 太字の数値は基本ステータスにオートスキルを適用した値です。
  • 画像背景が緑のキャラはイベント配布キャラです。

【その他職業へのリンク】
白猫プロジェクトの職業一覧
剣士武闘家ウォリアーランサー
アーチャー魔道士クロス
セイバー
ドラゴン
ライダー
ヴァリアントバーサーカールーン
セイバー
-

ヴァリアント(変身士)の最強キャラTOP3

白猫プロジェクトの最強ヴァリアント(変身士)TOP3をまとめています。最強理由も掲載しているので、是非ご覧ください。
順位キャラ名最強理由
1位ルシファー
ルシファー
乱戦状態に強いスキル1やDA無効で高火力なスキル2をもっており、通常攻撃のダメージも比較的高めです。大きく被弾した場合の復帰力に難がありますが、総合的にみるとヴァリアントでトップクラスのキャラとなっています。
2位シェリル
シェリル
変身中にSP回復が付与されているため、バーストからのSP回復で変身状態を維持した立ち回りが可能です。最大火力を出すには少々時間がかかりますが、耐久性能も高いため、高難度でも対応できるキャラクターです。
3位ウェルナー
ウェルナー
分散ダメージのスキル2が単体の敵に有効で、手厚い火力強化により通常攻撃でも火力を出すことができます。耐久性能も抜け目なく、一通りの耐久効果を持っています。

星4のヴァリアント(変身士)一覧

ヴァリアント(変身士)の星4キャラクターをまとめています。ステータス情報も掲載しているため、ヴァリアント(変身士)の性能を比較する場合などにご利用ください。
キャラHPSP攻撃防御会心

ルシファー

レクト
(紅蓮3)
217019112011427

シェリル
4844188203917099

ジュダ
(帝国Ⅱ)
1944250118014185

ウェルナー
2023223117514780

カルロス
2090221111914280

モコ
1976247115915676

マナ
2065210102515190

ミンミン
152820810278486

レクト
2067190128114676

チュンメイ
(正月・神気)
227720099119678

メリド
(ミステリー
・神気)
2073229110617294

アマタ
(サマー・神気)
2183212104016192

ジュダ
(神気)
2467248115617486

パルメ
(神気)
2061237103917595

エイジ
(神気)
1966191132016384

星3~1のヴァリアント(変身士)一覧

ヴァリアント(変身士)の星3~1のキャラクターをまとめています。ステータス情報も掲載しているため、ヴァリアント(変身士)の性能を比較する場合などにご利用ください。
キャラHPSP攻撃防御会心

ロロ
31418341915171

テディオ
32517842715969

ヴァリアントの特徴

2016/4/26に実装。
人型(魔属性)と変身(斬属性)を切り替えて戦う職業。
1つの職で2種類の武器属性を持つが、斬属性のウェイトが強い

変身の切り替え方
  • 人型時にスキル1かスキル2のどちらかを使うと変身する。
  • 変身中にSPが0になると強制的に変身が解除される他、
    変身中は武器スキルが変身解除アクション(SP消費0、スキルではない)に切り替わる。
※変身中にキャラチェンジやダウンをしても状態は維持される。
復活バフによりHP0から回復した場合は変身が解除される。

人型の特徴
  • 全ての変身形態のヴァリアントに共通する形態で、攻撃は魔属性。変身後とは異なる通常攻撃コンボ、
  • 人型の状態で使えるアクションスキルは武器スキルのみ。
  • 通常攻撃
  • ぷにコン長押し中はオーブが近くの敵を自動追尾して攻撃する。
    変身前は長押ししてもアクションスキルが強化されない
  • 魔属性なため、クリティカルが発生しなかった場合はゴースト種にガードされる。

変身中の特徴
  • 変身中は魔属性以外の属性を使用できる。
  • 変身中は移動速度が上がり、威力の高い通常攻撃や様々なアクションが使用できるようになる。
    • 変身中は通常攻撃でダメージを与えてもSPが全く回復せず、通常攻撃やチャージ攻撃を行うたびにSPを7ずつ消費する。
      アクションスキルの消費軽減バフは無効だがそれ以外のオートスキルやリーダースキル効果は有効で、1まで減らすことが可能
    • 通常攻撃中はアクションスキル使用時のように敵の攻撃を回避できる。(デンジャラスアタックのようにスキル無敵を無視する攻撃は受けるので注意)
      攻撃判定は通常攻撃と同じなので、敵がスキル反応することはない。
  • ぷにコン長押しでチャージ。
    • チャージ開始時SP消費0、ダメージ無しの怯み攻撃
    • チャージからアクションスキルを発動することでスキルが強化される(+80%)
  • 回避アクションで敵にタックルする
    SP消費0、ダメージ無しの怯み攻撃
  • 敵の攻撃に合わせて回避し、表示中にタップでカウンターが発動
    SP消費0、ダメージ有
  • 変身中は運搬などのアドベンチャースキルを使用出来ない。

変身形態の詳細

ヴァリアントの変身後の形態にはいくつか存在する。
ビースト【斬属性】
  • 通常攻撃が近距離攻撃。
  • カウンターは前方を攻撃する。
バード【斬属性】
  • 通常攻撃モーションの一部で遠距離攻撃が出来る。通常攻撃で出る弾は複数回hitするので、敵の足を止めて攻撃するなどの戦い方ができる。
    常に浮いているため毒沼やベルトコンベアの影響を受けないが、人型に戻らないとフットスイッチが踏めない。
  • タックルは2hitする
  • カウンターは前方を攻撃、その後バックステップする。
ストライカー【打属性】
  • 変身時、攻撃が打属性になる。
  • チャージブレスの代わりにアサルトエッジ、アサルトチェインが使える。
    チェインは一段階のみ。チェインの攻撃後はアサルトチャージ状態になり、アクションスキルを30%強化できる。ヴァリアント共通のチャージも使用可能なため、最大で110%の強化になる。
その他
  • 変身中は運搬、ボム等のアドベンチャースキルを使用することが出来ない。
  • 変身中もバンザイや土下座等を行うことが出来る。

通常攻撃コンボ

固有倍率は攻撃対象の防御値が0の場合、キャラの(武器、石板、タウン補正、オート、バフを含めた)総攻撃値の0.5倍を基準にした倍率に等しくなっています。当サイトでは2016/3/8以降のキャラの通常攻撃、スキルの倍率は固有倍率で示しています。この固有倍率は実際のダメージ計算において直接機能していることが知られています。
攻撃倍率はキャラの総攻撃値そのものを基準とした倍率です。直観的にはこちらの方が分かりやすいので多くのサイトで通常攻撃のダメージを表すのに使われています。
当初はダメージの倍率が(キャラの総攻撃値-敵の防御減算値)/2を基準としていることが知られていなかったため、各職業の通常コンボ初段の攻撃倍率を基準にスキルの倍率が定められている場合があります。
(詳細はステータスと物理ダメージの計算法参照)
変身前
  • 2017.4.14.のヴァリアント強化による変更点は以下の3点のみ。
    • 変身前の通常攻撃コンボの威力が上昇。
    • ぷにコン長押し中のオーブの速度がアップ。更に長押し中も移動速度が落ちなくなった。
    • スクリューオーブとチェンジストライクが追加された。
      • どちらのアクションも攻撃中は無敵。

スクリューオーブとは
  • ヴァリアントでローリング中にタップすると出せるローリングアタックの事。敵を追尾しつつ複数ヒットする。
  • 一定距離進むか、敵に全段ヒットした次点で終了する。敵に全段ヒットした時の方が終了までの時間が短い。
  • スクリューオーブ中は自分で移動する方向を変えられるが、終了するまで長押しやローリングでキャンセルできない。

チェンジストライクとは
  • スクリューオーブ終了と同時にキャラの頭上に「」マークが出る。マークの出る瞬間にタップすると、SPを使用せず変身しつつ攻撃できる。
  • SP0の状態でもチェンジストライクは一応可能だが、チェンジストライク終了後変身が即座に解除される。

スクリューオーブを利用した無敵状態での高速SP回収
スクリューオーブ中は前述の通りローリングですぐにキャンセルすることはできないのだが
先行入力によって終了と同時にローリングを行う事ができる。
この先行入力ではチェンジストライクの為の!マークが出る前にローリングが行われる。
これを利用して、連続でスクリューオーブを出して無敵かつ高速でSP回収することが可能。
フリック→タップ→フリックまでを素早く入力すると、スクリューオーブ→ローリングが
途切れずに出せるので、スクリューオーブからローリングに切り替わる瞬間にタップすれば、
無敵を切らさずに再びスクリューオーブが発動する。あとはこれの繰り返し。
入力の感覚としては、
フリック・タップ・フリック→一瞬待つ→タップ・フリック→一瞬待つ→タップ・フリック→・・・
敵がいなければ高速移動手段として使える。
ただし、これも前述の通り敵に全段ヒットするとスクリューオーブはすぐに終了してしまうため
フリックから次のタップまでのタイミングがかなり早まる。
練武室のカカシで安定して出せるよう繰り返し練習しよう。

ぷにコン長押し中の攻撃
0.75倍×n
スクリューオーブ
1倍×3
チェンジストライク
0.5倍×1
通常攻撃コンボ
コンボ
レベル
攻撃固有倍率備考
1時計周り薙ぎ払い1.6倍
2反時計回り薙ぎ払い1.6倍
3アッパー1.9倍小型敵には
まれに2hitする
4回転攻撃1.9倍×3近距離に判定が無い
5周囲攻撃+叩き付け2.25倍×2

職強化前
コンボ
レベル
攻撃固有倍率備考
1時計周り薙ぎ払い0.70倍
2反時計回り薙ぎ払い0.70倍
3アッパー0.75倍小型敵には
まれに2hitする
4回転攻撃0.75倍×3近距離に判定が無い
5周囲攻撃+叩き付け0.80倍×2
職固有長押しオーブ攻撃0.75倍近くの敵モンスターめがけて
オーブが飛んでいき攻撃
長押し中は移動速度が落ちる
変身後…ビースト
※コンボ3が5ヒットであることは確認済みだが、その内訳が7倍×2+3.5倍×3かの確証は無い
コンボレベル名前固有倍率備考
16.5倍コンボ1~5は
SP消費
2
+衝撃波
6.8倍
+3.4倍×2
3回転攻撃7.0倍×2?
+3.5倍×3?
※未確定
4噛みつき7.5倍
+3.6倍
5プレス7.8倍
+3.9倍
職固有チャージ攻撃7.0倍長押しして離した際の攻撃
気絶効果有り、SP消費
職固有カウンター?倍その場で跳躍
目の前を攻撃
SP消費無し
変身後…バード
コンボレベル名前固有倍率備考
1はばたき
+魔法弾
6.5倍
1.7倍×2
コンボ1~5は
SP消費
2はばたき約6.8倍
3サマーソルト
+魔法弾2発
7.0倍
1.8倍×2×2
4はばたき7.5倍
5プレス
魔法弾3発
7.8倍
2.0倍×2×3
職固有チャージ攻撃7.0倍長押しして離した際の攻撃
気絶効果有り、SP消費
職固有カウンター?倍攻撃しながら
大きく後退する
SP消費無し
変身後…ストライカー
  • 通常攻撃コンボの攻撃パターンと倍率はキャラによって異なる。各キャラページを参照のこと。
コンボレベル名前固有倍率備考
職固有アサルトエッジ→アサルトチェイン(1段階のみ)1倍+20倍それぞれの攻撃にSP消費有り
職固有カウンター20倍SP消費なし

一緒に閲覧されているページ

【その他職業へのリンク】
白猫プロジェクトの職業一覧
剣士武闘家ウォリアーランサー
アーチャー魔道士クロス
セイバー
ドラゴン
ライダー
ヴァリアントバーサーカールーン
セイバー
-
コメント(441)
Twitter

コメント

  • 冒険者さん No.103067375 2018/09/23 (日) 02:34 通報
    カウンターにデンジャラス無効くらい付けてほしい
    通常無敵のヴァリアントがわざわざ回避しなきゃいけない状況で効果を発揮するどころか足引っ張ってるだけじゃん
    連続で飛んでくるデンジャラスアタックに対してテンポよく回避を入力できるのはカウンターのおかげかもしれないけどそれってカウンターに暴発されたら困るからそうしてるだけで最初からデンジャラスに貫通されないようにしとけばわざわざこんなことしなくても済むのにこれじゃカウンターの意味無いわ
    トランスバーストがある今たった一撃SP消費無しで撃てるとか言われても何の有難みも無いしな
    1
  • すいちょくにゃん No.102112101 2018/02/21 (水) 13:49 通報
    正月エイジはヴァリアントじゃないです。。。
    1
  • 冒険者さん No.101031572 2017/08/18 (金) 15:05 通報
    うん いま映画でやってるね!
    トランスフォー◯◯
    いや、もしかしてネモが艦載機に…
    (・・?)
    返信数 (1)
    1
    • × 冒険者さん No.101031589 2017/08/18 (金) 15:08 通報
      すみませんm(_ _)m
      下のバリアントについて返信する
      つもりが 間違えました
      0
  • 冒険者さん No.101031423 2017/08/18 (金) 14:37 通報
    突魔ヴァリアントは何になるんだろね
    そのうちなんでもライダーみたいに生き物以外に変身しそう
    0
  • 冒険者さん No.100749261 2017/07/10 (月) 18:19 通報
    ドラゴンヴァリアントはいつ出るのか?
    1
  • 冒険者さん No.100099987 2017/04/16 (日) 15:23 通報
    チェンジストライクでストレスMAXなんですけど!
    返信数 (1)
    17
    • × 冒険者さん No.101327453 2017/10/08 (日) 14:05 通報
      あれは改悪だよな
      0
  • 冒険者さん No.99472803 2017/02/01 (水) 15:35 通報
    SPオーバードライブはレクトのASだからストライカーの特性ではないと思います
    9
  • 冒険者さん No.99332582 2017/01/20 (金) 16:07 通報
    お知らせの名星会カモメの心眼説明見てると
    変身後が斬じゃないヴァリアントも出す予定あるのか
    7
  • 冒険者さん No.99140294 2017/01/02 (月) 21:55 通報
    あれ、チュンメイのアイコンがメリドに・・・
    1
  • 冒険者さん No.99136168 2017/01/02 (月) 14:13 通報
    ドラゴンボールとコラボして通常でグミ撃ちして変身で大猿化する悟空かベジータとかなら需要あるかもしれん
    0

キングスクラウン関連情報icon_check

キンクラ3イベント情報一覧
キングスクラウン3
最新情報 (7コメ)
キングスクラウン3
前情報
キングスクラウン3攻略情報
攻略情報
イベントキャラ一覧
王冠版エレノア
エレノア/双剣 (17コメ)
王冠版ガルガ
ガルガ/弓 (14コメ) 
王冠版キアラ
キアラ/斧 (3コメ)
モチーフ武器
エレノアモチーフ
エレノアモチーフ
ガルガモチーフ
ガルガモチーフ
キアラモチーフ
キアラモチーフ
キングスクラウン再開催 武器錬磨の塔

ジルベスタ物語

,newevent_banner
イベント攻略 キャラクター評価 モチーフ評価

現在開催中のイベント

ルーンメモリー

再開催イベント一覧

自由板 (977729コメ) 雑談板 (403343コメ)
愚痴板 (588437コメ) 質問板 (98461コメ)
依頼・要望掲示板 (2896コメ)その他掲示板

-
コラボキャラ一覧
フォースターキャラ一覧 (242コメ)

剣士 (866コメ)
武闘家
武闘家 (450コメ)
ウォリアー
ウォリアー (383コメ)
ランサー
ランサー (420コメ)
アーチャー
アーチャー (535コメ)
魔道士
魔道士 (630コメ)
クロスセイバー
クロスセイバー (481コメ)
ドラゴンライダー
ドラゴンライダー (165コメ)
ヴァリアント
ヴァリアント (51コメ)
バーサーカー
バーサーカー (8コメ)
ルーンセイバー
ルーンセイバー
-

王冠版エレノア
4 不具合の対処方法
5 王冠版キアラ
6 王冠版ガルガ
7 最強キャラランキング
8 ランク
9 白猫プロジェクトwiki
10 5周年前夜祭凱旋ガチャ

31分まえ

34分まえ

52分まえ

54分まえ

2019/06/14 (金) 18:57

2019/06/14 (金) 15:38

2019/06/14 (金) 14:25

2019/06/14 (金) 14:11

2019/06/14 (金) 14:02

注目記事
【グラクロ】リセマラ当たりランキング最新版 グラクロ(七つの大罪)攻略wiki
【ポケモンマスターズ】配信日はいつ?事前情報まとめ ポケモンマスターズ攻略wiki
【ロマサガRS】ハーフアニバーサリーイベント情報 ロマサガ リユニバース攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 441