【白猫】ほむらの評価と立ち回り【まどマギコラボ】

(10コメント)  
最終更新日時:
白猫プロジェクトのまどかマギカコラボの「暁美(あけみ)ほむら」の評価と立ち回りをまとめています。ほむらのスキル情報や高難度適性、ステータスや声優(CV)、覚醒絵(イラスト)なども掲載しているので、ぜひご覧ください。
暁美ほむら
【同時期に実装されたキャラクター】
まどマギのキャラ一覧
鹿目まどか
まどか
暁美ほむら
ほむら
巴マミ
マミ
美樹さやか
さやか
佐倉杏子
杏子
このページのコメントへ移動

ほむらの基本情報

暁美ほむらの評価や職業、属性や声優などの基本情報をまとめています。
評価S
※S>A>B>Cの4段階評価
CCのおすすめ度
レアリティ★★★★
職業双剣/クロスセイバー
属性闇属性
最大コスト9(11)/CC後15
タイプテクニカル
モチーフ武器-
声優斎藤千和
登場イベントまどマギコラボ
双剣/クロスセイバー一覧はこちら

ほむらのスキル

暁美ほむらのリーダースキルやオートスキル、アクションスキルなどのスキル効果を掲載しているのでリセマラなどの参考にしてください。

ほむらのリーダースキル/オートスキル

暁美ほむらのリーダースキルとオートスキルを表でまとめています。
リーダースキル
極めつけのイレギュラー:
パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)
オートスキル
1HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
2攻撃速度+50%、アクションスキル強化・通常攻撃ダメージ・闇属性ダメージ+200%
3時間遡行効果中に攻撃・会心+300%、ステータスダウン無効

アクションスキル1

アクションスキル1アクションスキル1
【AS1:静寂の刻限】
消費SP:45
敵に闇属性ダメージを与え、時間停止状態にさせることがある。

<付与効果>
時間遡行(攻撃+100%、移動速度・会心ダメージ+50%、被物理ダメージ-50%)
※同じ敵を連続で時間停止状態にさせることはできません。
※時間遡行は状態異常になると消える。

デンジャラスアタックが無効

ほむらのスキル1は特殊演出付きのDA無効(つかみ含む)スキルとなっています。

更に敵の動きを5秒間止める時間停止効果も付与されており、高難度のサポート効果としても優秀なスキルとなっています。また、オートスキル3の効果とも連動しているため積極的に使っていきたいスキルとなっています。

アクションスキル2

アクションスキル2
【AS2:全力射撃】
消費SP:50
自身のHPを回復し、敵に闇属性ダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
※時間遡行効果中物理・属性ダメージ+300%

<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

移動操作可能スキル

ほむらのスキル2は重火器を連射する移動操作可能スキルとなっています。スキル時間が長く、移動不可状態付与できるため、使い勝手の良いスキルとなっています。

また、HP回復+2重バリア付与により、大きく被弾したとしても立て直しがしやすくなっています。

スタートアップスキル

【静寂の刻限】
消費SP:-
補助効果を付与する。

<付与効果>
時間遡行(攻撃+100%、移動速度・会心ダメージ+50%、被物理ダメージ-50%)
※時間遡行は状態異常になると消える。

キャラ特性

【フォームチェンジ】
通常攻撃コンボ変化
ジャストカウンター
ローリングアタック
※オリジナルフォーム時のみ
  • ジャストカウンター成功でSP48程回復
  • ローリングアタックと反撃中は無敵

ほむらの評価

暁美ほむらの評価を4段階で掲載しているのでキャラを育成する際やリセマラなどの参考にしてください。
評価:S  
S > A > B > C の4段階評価です

時間遡行中は火力が底上げ!解除に注意

オートスキルで常時アクションスキル/通常攻撃/属性ダメージが強化されている他、スキル1を使用することで付与される時間遡行の効果中はさらに火力面の性能が底上げされます。

逆に時間遡行が解除されてしまうと性能がガクッと落ちてしまうため、立ち回りには気を付ける必要があります。特に状態異常になってしまうと時間遡行が解除されてしまう点には注意が必要です。

敵の動きを制御する性能持ち

スキル1にはアイリスのような時間停止状態を付与する効果を持ち、スキル2では移動不可状態を付与する効果を持ちます。

どちらも敵の動きを制御することができ、立ち回りやすくできるのがほむらの魅力の一つです。

耐久面も十分な性能!状態異常には注意!

スキル2で2重のダメバリ+HP回復、オートスキルで即死回避+ダメバリ、時間遡行中は被物理ダメージ-50%+ステータスダウン無効と耐久面もかなり優秀になっています。

ただし状態異常に対する耐性が一切ないため、状態異常を付与され時間遡行を解除させられてしまうと一気にキャラ性能が落ちてしまいます。
装備で状態異常対策ができればさらに安定感が増します。

オリジナルフォームでジャストカウンター

ほむらはオリジナルフォームでローリングアタックとジャストカウンターを使用することができます。

ジャストカウンターは敵の攻撃に合わせてタップすることで発動し、成功すればSPを48程回復しつつ無敵状態で反撃することができます。

普段使い以外でもSP制限クエストなどで輝く可能性があります。

ほむらの立ち回り

暁美ほむらの立ち回りについてまとめています。ほむらの使い方を詳しく知りたい方はぜひご覧ください。

1.スキル1は使いどころに気を付ける

スキル1には敵の動きを止める時間停止効果が備わっています。一見強力な効果に思えますが、時間停止中のダメージは蓄積となっており、たとえ敵の体力以上のダメージを与えたとしても時間停止中に倒し切ることができません。

攻略のテンポが遅くなってしまうため、道中の使い過ぎには注意しましょう。

2.スキル2は時間遡行中に打つと効果的

スキル2は移動操作スキルとなっており、非常に使い勝手のいい優秀なスキルとなっています。

スキル1で付与できる時間遡行中は火力が大きく強化されるため、スキル2を使う場合はあらかじめ時間遡行を付与しておくといいでしょう。

ほむらの高難度適性

暁美ほむらの高難度クエストでの適性についてまとめています。星20と星19の各クエストでの適正を4段階の評価に分けて掲載しているので、ぜひご覧ください。
◎…最適性、〇…適正、△…普通、×…不適正
協力バトル星20の適正
やみなべてりやきくわばらすもぐりひだまり
×
協力バトル星19の適正
絢爛乱闘暗雲マーメイド-
×-
星20協力バトルの攻略はこちら
星19協力バトルの攻略はこちら

闇属性や拘束フィールドを活かそう

ひだまりテラーパレスでは光属性モンスターが登場するため、光属性に弱点を付けるほむらが適正となっています。

また、スキルカウンターを行うケラウノスや突進攻撃を行うバフォメットをスキル2のフィールドで閉じ込めることができるため、カウンターや突進による被弾を軽減することが可能です。

手数を活かそう

ほむらや手数が多いため、攻撃しても1ダメージしか入らない壺やメタル種に有効です。暗闇アンダーグラウンドでは壺やメタル種が多く出現するため、素早く敵を処理することができます。

さらに、時間遡行効果中はステータスダウンを無効化できるため、壺のバフ解除も気にせず戦うことができます。

ほむらのおすすめ武器や石板

暁美ほむらのおすすめ武器と装備したほうが良い石板を紹介しているので、装備編成の参考にしてください。

テンプレ装備セット

武器・アクセ
混沌版ノアモチーフ
ジェリンジャー
クマのぬいぐるみ
クマのぬいぐるみ
リアーナの首飾り
リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石版
ナハトドンナーの石版
キングキメラの石板
キングキメラの石板
武器スロット
スロット1呪い無効
スロット2攻撃速度+10%
スロット3会心ダメージ+20%

石板は用途別に使い分けよう

1つ目の石板はナハトドンナーの石板を装備しておきましょう。会心強化や双剣と相性のいいヒット数に応じたスキル強化などがそろっています。

2つ目の石板は火力を少しでも上げたい場合はキングキメラの石板、エクストラフォームをメインで使う場合は移動速度や攻撃速度を強化できるキング星たぬきの石板がおすすめとなっています。用途に合わせて変更していきましょう。

おすすめの武器

暁美ほむらのおすすめ武器をまとめています。おすすめポイントも掲載しているので、併せてご覧ください。
武器名おすすめポイント
混沌版ノアモチーフ
ジェリンジャー
・状態異常バリアでほむらの弱点を補える
・会心と会心ダメージを両方強化できるため、火力の底上げができる
ピアナモチーフ
パレットブレイド
・闇属性ダメージ強化を活かすことができる
・クリティカル発生率がアップする
シェアハウス3版シェリルモチーフ
トワイライトタクト
・状態異常バリアでほむらの弱点を補える
・耐久性能も強化できる

状態異常を無効化できる武器がおすすめ

ほむらがスキル2で付与できる時間遡行は、状態異常になると強制的に解除されてしまいます。

時間遡行が解除されると攻撃や会心アップなどの効果も消えてしまうため、状態異常バリアは切らさないように立ち回っていきましょう。

双剣武器一覧はこちら

おすすめの石板

暁美ほむらのおすすめ石板をまとめています。おすすめポイントも掲載しているので、併せてご覧ください。
石板名おすすめポイント
ナハトドンナーの石版
ナハトドンナーの石版
・ヒット数に応じてスキル火力を大幅に強化できる
・ステータスの会心の効果値が大きい
黄泉の石板
黄泉の石板
・手数が多いため攻撃力アップを活かしやすい
・ステータスを全体的に強化できる
ドリームメイカーの石板
ドリームメイカーの石板
・ヒット数に応じて攻撃速度を強化できるため、スキル2の火力アップが可能
・攻撃速度を強化できる
キングキメラの石板
キングキメラの石板
・スキル火力を大幅に強化できる
・ステータスの攻防会をバランスよく強化できる
キング星たぬきの石板
キング星たぬきの石板
・HP制限でスキル火力や操作性をアップできる

双剣の手数を活かせる石板を装備しよう

双剣は手数が多いため、攻撃ヒット○回で~を強化、といった石板との相性がいいです。

EXスキルの発動に条件がある分、強力な効果を持った石板が多いため、石板に迷っている方は上記の石板を参考にしてください、

石板一覧はこちら

ほむらのステータスとSP回復量

暁美ほむらのステータスとSP回復量をまとめています。プロフィールや覚醒絵、立ち絵などのイラストも掲載しています。

ほむらのステータス

暁美ほむらのステータス情報をまとめています。Lv100時や限界突破後のステータスの他、CC後のステータスも掲載しています。
レアリティ職業タイプ
★★★★クロスセイバーテクニカル
キャラ属性ギルドオファー適性
雷属性??
Lv100限界突破後
HP20192091
SP131151
攻撃850886
防御115139
会心89109

CC後のステータス

暁美ほむらのクラスチェンジ後のステータスを凸数に応じて表でまとめています。
Lv1004凸8凸
HP421642884636
SP131151156
攻撃130013361445
防御181205209
会心125145161

ほむらのSP回復量

暁美ほむらのSP量やSP回復量をまとめています。限界突破の回数に応じてSP量やSP回復量を掲載しています。
限界突破回数01234
初期34444
タウン最大
(SP+32%)
55555

プロフィール

【名前】
孤高の時間叛行者
暁見ほむら

【説明】

【モチーフ武器】

【友情覚醒・思い出】

立ち絵・SD

立ち絵SD
ガチャ結果報告板はこちら

まどマギコラボの関連ページ
まどマギコラボの関連ページ
鹿目まどか
まどか
暁美ほむら
ほむら
巴マミ
マミ
美樹さやか
さやか
佐倉杏子
杏子
まどマギコラボキャラ当たり
当たりキャラ
new!!
まどマギコラボ協力まとめ
協力攻略
まどマギコラボ ナイトメア
ナイトメア攻略
おすすめ
黒葬の調べのルーンの入手場所
宝箱の入手場所
まどマギの交換優先ランキング
武器交換の優先度

コメント(10)
Twitter

コメント

  • 冒険者さん No.103767284 2019/03/09 (土) 23:33 通報
    覚醒絵が出ないんですけど...。
    どうやんの?
    返信数 (1)
    0
    • × 冒険者さん No.103767596 2019/03/10 (日) 01:04 通報
      そもそも覚醒済みですか?
      まだならタウンで友情と神気の木orキャラを直接タップしてルーンを捧げてください。
      覚醒済みなのに絵が?のままなら運営を報告
      もしかしたら再度ログインすればいけるかも
      0
  • 冒険者さん No.103742769 2019/03/02 (土) 18:59 通報
    スカルでエクストラフォームになんかしてしまう…
    他武器の方が使い勝手はいいんだけど、火力に慣れてしまうとダメね…。まぁ、攻撃速度盛れば双スカルはよっぽど消費低いとかじゃなきゃ全キャラ使えるとは思うけど…
    0
  • 冒険者さん No.103741674 2019/03/02 (土) 12:14 通報
    アップルパイのシーンはアニメで見たい
    0
  • 冒険者さん No.103736793 2019/03/01 (金) 00:49 通報
    弱くは無いし扱い易いけど双剣にした意味があんま分からない
    ルンバでも良かったと思うが
    双剣は直前のヨナのスピーディさに慣れると遅いって感じる
    1
  • 冒険者さん No.103736347 2019/02/28 (木) 23:03 通報
    一応、動かないカカシ相手になら全キャラ中トップクラスの火力を多段が可能だから出せるのね…
    動画で6秒で10億出してるのがあったりする。でもあんな人外の動きとか出来るわけもないし普通の人が多段頑張って出せても4~5億ぐらいまでだと思うけど…
    0
  • 冒険者さん No.103735526 2019/02/28 (木) 19:53 通報
    s1で掴み回避もあるからオリフォームでも良いんだけど、やっぱりエクストラの方が楽だな
    0
  • 冒険者さん No.103735017 2019/02/28 (木) 17:53 通報
    フォムチェンてノア式じゃないんかい!
    ソアラ式にするくらいなら双剣じゃなくて弓でいいだろ。というか劇場版て弓メインじゃなかったっけか
    17
  • 冒険者さん No.103734884 2019/02/28 (木) 17:24 通報
    火力はいいんだけど、ひだまりで何度か使ってみるとS2がちょっと操作できるまでに時間があってケラウノスとかに噛まれて感電、とかに気を付けないといけない感じ。S1がクールタイムの無い掴み含めDA無効で困ったら緊急回避で便利
    返信数 (1)
    1
    • × 冒険者さん No.103735874 2019/02/28 (木) 21:17 通報
      おまけにS2の終わりに硬直があるのはちょっと
      0

【白猫】攻略・最新情報

ダークラグナロク最新情報

現在開催中のイベント

覇戦のレガリア

再開催イベント一覧

協力バトル

武器練磨の塔

ルーンメモリー

自由板 (981892コメ) 雑談板 (403350コメ)
愚痴板 (589046コメ) 質問板 (98477コメ)
依頼・要望板 (2898コメ)その他

-
コラボキャラ一覧
フォースターキャラ一覧 (242コメ)

剣士 (866コメ)
武闘家
武闘家 (450コメ)
ウォリアー
ウォリアー (383コメ)
ランサー
ランサー (420コメ)
アーチャー
アーチャー (535コメ)
魔道士
魔道士 (630コメ)
クロスセイバー
クロスセイバー (481コメ)
ドラゴンライダー
ドラゴンライダー (165コメ)
ヴァリアント
ヴァリアント (51コメ)
バーサーカー
バーサーカー (8コメ)
ルーンセイバー
ルーンセイバー
-

4 雑談板
5 5周年星4キャラプレ
6 歴代フォースタープロジェクト選抜キャラプレゼント
7 ネロ
8 不具合の対処方法
9 黒の後継者
10 ダークラグナロク

36分まえ

37分まえ

53分まえ

1時間まえ

新規作成

2019/07/19 (金) 23:22

2019/07/19 (金) 16:37

2019/07/18 (木) 20:29

2019/07/18 (木) 15:19

2019/07/16 (火) 17:00

2019/07/16 (火) 16:55

2019/07/16 (火) 16:51

2019/07/16 (火) 16:45

2019/07/14 (日) 14:54

2019/07/14 (日) 13:46

注目記事
【グラクロ】最強キャラランキング最新版 グラクロ(七つの大罪)攻略wiki
【メダルウォーズ】リセマラ当たりランキング 妖怪ウォッチメダルウォーズ攻略wiki
【ポケモンマスターズ】配信日はいつ?事前情報まとめ ポケモンマスターズ攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 10