用語集

(288)  
最終更新日時:

当wikiで良く使われる用語、良く使われていた用語をまとめていきます。
こんな用語も良く使われてるよ、この用語はこんな意味もあるよ、この用語はどんな意味?など、
情報提供を広くお待ちしております。
情報提供は当ページのコメントにてよろしくお願い致します。

※ページ量が多いため2ページに分割しています。
用語集 あ行~た行

あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行 英字
主に雑談板で目にすることがある用語(使用「非」推奨)

用語集 あ行~た行

当wiki全般で使われている用語

あ行

     目次に戻る  か行↓

あげ

Wiki内でAgeをするときにコメントに書く言葉。

荒らし

wikiや某大型掲示板などに現れる暇人の別称。
話題に関係のないレスをしたり、同じ内容を連投したり、意味もなく他人の意見を否定したりなど、他人に迷惑と取られる行為を行う習性がある。
特徴としては、時間を問わず出没する、発言が(やや)攻撃的、日本語を忘れる時がある、などがある。
本人に自分が荒らしである自覚が無いことが多い為、過剰に反応せず見守ってあげるのが良いとされる。(スルー推奨)

アル中

アルチュールの別称。
本人にはアルコール要素は無い。

安藤

アンドリューの別称。

イーピン

ハーヴェイの別称。
鎧の特徴的な装飾が麻雀牌の一筒(イーピン)を彷彿とさせるため。

いきなり☆5

(1)新武器追加時に行われることがある武器ガチャイベント。
期間内は☆2武器の確率がわずかに下がり、対象の☆5武器がガチャから排出されるようになるというもの。
☆4以上の武器が入手しやすくなるチャンスではあるが、もちろん運が悪ければいくら回しても出ないのはいつも通り。
ちなみにチュートリアルで回す無料ガチャからは期間内でも☆5が出ることはない。
(2)新キャラクター追加時に行われることがあるキャラガチャイベント。対象☆4キャラがレベル100、親密度最大で排出されることがある。
こちらはチュートリアル中のキャラガチャでも☆5で入手出来るチャンスがある。

ジャガー種の俗称。
基本的には後回しにされがちだが、遠距離からのブレスや予備動作からの発生が早い飛びかかりなど、舐めていると痛い目に遭うので注意。

ウマルスのこと。メルリン島クリアで仲間になる。

エアプ

エアープレイの略。
実際にはプレイしていないのにあたかもプレイしたかのように語る様を指す。
他にも、未所持のキャラクターなのに所持しているかのように語る、など。

えどっぴー

ソフィと関連が深いゆるキャラ。エドガルドをモチーフとしている。
初登場はフォースター☆プロジェクトの剣士の会話ストーリー。

エビチリ

ラーウェイのこと。立ち絵でエビチリを作っているため。

置きヒール

協力プレイで味方がダメージを受けそうな時に事前にヒールをするテクニック。
タイミングを合わせることが出来れば、戦闘不能が確定する直前の
HPが0になったキャラクターを回復させることができるとか。

おっほー

カティアのこと。
協力バトルでバンザイをするときやストーリー中に「おっほォーーー!!」と言うことから。

お兄様

ハヤトの別称。見た目が某キャラクターとそっくりだったため。
神気解放により超強化され、その別称にふさわしい強さになったとか…

おにぎり

「赤のルーン」などのルーンのこと。

鬼武者

武者種の俗称。
6島で初登場した初めて形態変化を持つボスキャラであり、遠近共に強力で広範囲な攻撃をしてくる。
近距離でのスキル使用に掴みでカウンターしてくる為、スキルを使う際は距離に注意しよう。

おばあちゃん

シャオフーのこと。
キョンシーであるため、かわいらしい見た目と実年齢が比例しない。
当時のウォリアー内では破格の攻撃力を誇るが、紙装甲という純アタッカー仕様のキャラ。

お墓

墓標

か行

骸骨イベント

白猫プロジェクト最初期の2014/7/25~7/29に開催された凶悪イベント【ガイコツ壊滅大作戦!】のこと。
大型モンスターは登場しないが名前のとおりガイコツ種が大量に登場し、四方八方から矢の雨が降り注いだ。

海賊

(1)エドガルドのこと。
(2)カルディナのこと。

ガオ

ピレント島ハードコンプリートボーナスの入手時★4の武闘家武器の略称。
タビィのモチーフ武器。コンプ拳。最終進化段階の名称は「ラピッドガオナックル・改」。

顔餅

ハーヴェイのモチーフ武器のこと。
ハーヴェイのSDモデルが、顔がかなり大きく見えるものであったためにこう呼ばれることとなった。

かくれんぼ

6島ハード16-3【かくれんぼを続行だ!】のこと。
ボス面で狭い部屋の中に鬼武者が2体という中々スリルのあるマップ。
遠距離スキル持ちでパーティが組めればそこまで苦戦しないが、スキル無し縛りでクリアするのは骨が折れる。
6島までのストーリークエスト中では特に難易度が高く、その難易度故話題となったクエスト。

カシパン

スカシカシパンマンの略称。
ちなみにスカシカシパンはウニの一種である。

ガチャ

白猫のガチャはジュエル25個を消費するキャラガチャ、
ジュエル15個を消費する武器ガチャが存在する。
他ゲームでの友情ガチャに相当するものは存在しない。
ランダム抽選のため、狙ったものがすぐに出る人も、どれだけ回してもでない人もいる魔性のシステムである。

シザーズ種の俗称。
高い攻撃力と無敵能力による耐久を併せ持つ。4島で初登場し、討伐・激闘クエストでは多くのプレイヤーを苦しめてきた。

ガネ

ガーネットの略称。
通常版と正月限定版がある。

壁抜き

範囲の広い(長い)スキルを使うことで地形を無視して敵を攻撃したり、スイッチを押したりすること。
アマーリエなどのビーム系スキルが代表的だが、多くのキャラクターのスキルで薄い壁などなら抜くことが可能。

紙装甲のこと。
紙のようにぺらぺらな薄い装甲=防御が低いという意味。
攻撃が高いキャラであることが多い為、脳筋プレイをしないように注意。

紙芝居

(1)storyなどで見られる、キャラクターどうしの会話イベントのこと。
どことなく紙芝居を彷彿とされるため。
(2)キャライベのこと。
対応職のキャラクターさえいれば難易度がそれほど高くなく、
キャラクターどうしの会話イベントが主に注目されるため。

タートル種の俗称。
防御力が非常に高いため、属性攻撃が有効。

亀ドン

タートル種の空中から飛んで来るプレス攻撃のこと。
高難易度協力では防御力が低いと一撃で倒れる程の威力であること、
どの位置からも高速でプレイヤーめがけて飛んでくることなどから
プレイヤーから恐れられている。

カメレオン

ゴロレオン種の俗称。
透明になることができ、透明時にスキルを使うと掴まれてしまう。

火力

敵に与えるダメージのこと。

感電武器

感電効果のある武器の通称。
ダイダラボッチ、羊斧が有名。

キチ

キチガイのこと。
ただし、「○○キチ」という様にキャラの名前の後に付けて使うことで、そのキャラへの愛の深さを表している場合も。
良い表現ではないため、使用する際には注意すること。

寄生

他のプレイヤーを極度に頼った行動、それを行うプレイヤーのこと。
協力プレイを否定する行動であり、マルチプレイで特に嫌われる行動の一つである。
クエストに参加する他プレイヤーは、NPCではなく人間であるということは決して忘れてはいけない。

(1)キツネ種の俗称。
防御がとても高く無属性の攻撃ではほとんどダメージを受けないうえ、非常に強力な火炎放射を放つ厄介なモンスター。
弱点は属性攻撃で、特に水属性に弱い。
(2)オサキ種の俗称。
キツネ種のボス版。炎水雷全てが弱点属性。

キノコ

(1)シャンピニオンのこと。
キノコ大好き少女。自然系特効が特徴。
(2)シャンピニオンのモチーフ武器の略称。
最終進化段階の名称は「真・大当たりキノコ」。
(3)ステージ内に生えていることがあるオブジェクトの一つ。
毒の状態異常にさせるものとそうでないものがある。

キャライベ

キャラクターイベントの略語。
主に直前にあったフォースター☆プロジェクトのキャラクターを中心にストーリーが進むイベント。
全てのキャラにキャライベがあるわけではない。

キャラタイプ

キャラクターの性質の一つ。
タウン補正やリーダースキル、ギルドオファーの成功率などに関係する値。
ヒーロータイプ・ディフェンスタイプ・サポートタイプ・スキルタイプ・テクニカルタイプ・バランスタイプ・アタッカータイプの7つが存在する。

旧○○

クリスマス版 クライヴ、ミカン、テトラ、アンナ、スピカ、ミラ
お正月版 ガーネット、ミオ、カモメ、イリア、アマーリエ、ハルカ
それぞれのフォースターガチャ版の事。
旧の対義語は新だが新クライヴとか言ったりはしない。

強バフ

攻撃が50%アップするバフのこと。当時一般的であった攻撃30%アップバフよりも強力であったことから。
以前は武器スキルに多く存在していたが、現在ではアクションスキルで強バフを全体に付与できるキャラも多々見られるようになり、この用語は用いられなくなっている。

虚無

☆10の討伐クエスト【虚無の遺跡を蝕む慟哭】のこと。
敵のレベルは150、スタールーンがドロップしないかわりに武器ルーンが獲得できる。
8島の背景だが、残念ながら?8島のモンスターはほとんど出現しない。

(1)クィーン種の俗称。
(2)フィオーラのこと。
(3)「笑える」という意味。
ネット上で笑いを表す文字列「wwww」が草に見えることから。「草生える」「大草原」などの派生語がある。

カムイのこと。
実は見た目によらず知的なクールインテリシティボーイ。
Twitterやニコ生でMCとして登場する、外伝クエストに登場するなど何故か運営に愛されている。

クマロン

(1)リーゼロッテが操るクマのパペットのような形をした悪魔。
(2)リーゼロッテのモチーフ武器の略称。
最終進化段階の名称は「真・ダイアクマロンパペット」。

蜘蛛

スパイダー種のこと。
危険な攻撃が少ないためSPタンクとしてよく扱われている。

クライブ

クライヴの間違い。
結構な数のユーザーに間違えられているが、きっと悪気があるわけではない。

クリ○○、X○○、栗○○

で登場したクリスマス版のキャラクターのこと。
(1)2014年に開催されたクリスマス限定ガチャから登場したキャラのこと。
クライヴミカンテトラアンナスピカミラの6名。(クリスマス版にリンクしています。)
(2)2015年に開催されたHoly Night Storyガチャから登場したキャラ8名のこと。
ゲーム内の正式名称はHoly Night Story版○○だが、クリスマス版○○と呼ばれるほうが一般的。

黒猫

コロプラが運営するスマホ向けのゲームアプリ「クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ」のこと。
黒猫に登場する以下のキャラクターが☆4キャラとして登場した。白猫オリジナルキャラのように扱っている人が散見されるが、れっきとしたコラボキャラである。

ウィズ(2014年)
ミカエラ、リース、リヴェータ、フレイ、ピノ、ファム(2015年)
アーモンドピーク、アーモンドプレミオ(2016年。江崎グリコとのコラボキャラだが黒猫が初出)
ミコト、キワム、ユッカ、ディートリヒ、アルティミシア、アリエッタ、アイ、ルシエラ(2016年)

ちなみに白猫プロジェクトのタイトルは黒猫のヒットにあやかったものだとか(黒猫は白猫のパクリという言説は大嘘)。

激辛

ラーウェイのこと。
本人が激辛料理にこだわっていることから。

ゲスト

協力バトルに参加したプレイヤーのこと。
ホストがずっと手を振っている場合は出て行ってということの場合があるので注意されたし。
特に理由が無ければ早めに準備完了を押しておくこと。

ゲリラ

ある時間にだけ参加することができるクエスト。
今はゲリラでないが、昔はゲリラであったクエストには「特別訓練ソウルラッシュ!」「The Shining Shadow」が存在する。

剣キャン

剣キャンセルのこと。
攻撃中に画面を長押しすると、スキル発動の溜めで攻撃モーションが中断されることを利用したテク。
マスターすると剣のSP回復が早くなり、使いやすさが上昇する。ただしやや動きがキモイ。

限定ガチャ

期間限定で設置される、☆4キャラクターが常設ガチャと全く異なるガチャのこと。
これまでに、クリスマス、正月、黒猫、しょこたん記念、茶熊学園、常夏のサマー記念、などの様々な限定キャラガチャが設置された。
その他、特定イベント開催時にフォースターキャラと入れ替えでガチャに追加されるタイプも存在する。
詳しい開催期間などは→限定キャラ一覧表

ゴールド

施設を建設・レベルアップまたは武器を強化・進化させるときに必要となるもの。
クエストや金鉱からの獲得の他、ルーンを売却したりでも得られる。

ココロ

討伐クエスト第三章の最高難易度クエスト【ココロの中の魔窟】のこと。
機械のフィールドが初登場。

こマ?

これマジ?の略。
ギャル語を駆使するアーチャー・ラヴィが多用。なお「マ!?」→「マジ!?」もある

マイのこと。
米に執着していることから。
祖国での主食の座をパンに奪われた為、パンという言葉に異常に反応する。

子安

ヴィルフリートのこと。(ジェガルを指す場合もある。ちび太を指す場合はほぼ無い)
声優が子安武人なため。

ゴリラ

ウッホ種の俗称。

コロプラ

白猫プロジェクトの運営会社の社名及びブランド名。
名前の由来は同社が創業初期に公開したオンラインゲーム「コロニーな生活☆PLUS」の愛称で、初心を忘れることがないように、との考えから。

コロリン

回避モーションのこと。
スマホの画面上で任意の方向にスワイプで出るモーション。
自在にコロリンを操ることが上級者への第一歩。

コンツ、コンチェルト

☆8の激闘クエスト【貴き怒号のコンツェルト】のこと。
やや低めの確率ながらドラゴンのルーンを除いた8種類の武器のルーンが入手できる可能性があるクエスト。
大型はミノタウロスが多く出現する。ウッホは1体だけなので剣無しでも十分周回可能。

コンテ

コンティニューのこと。自分のキャラが全滅したときにジュエル2個を消費して
リーダーを蘇生させ、クエストを続行する。マルチでも3回まで可能。
また、自分のジュエルで他のプレイヤーを蘇生することも可能。

コンプ武器/剣/拳/斧/槍/弓/杖

各島のサブミッションをコンプリートしたときの報酬としてもらえる武器の俗称。コンプリート武器の略。
ノーマルとハードのそれぞれがある。ハードのほうを指すことが多い。詳細はコンプリートボーナスのページへ。

さ行

さいかわ

(1)非常にかわいいこと。
「最もかわいい」の「さい」と「かわ」から。
(2)イベントクエスト「ハロー!メロディアくん」の俗称。
2015/2/22(日)のニコニコ生放送で、事前にツイッタ―で募集された猫の写真による「さいかわ猫決定戦」が開催され、1位に選ばれた猫がこのイベントのキャラとして登場した。

さげ

Sage

雑草

フィオーラのこと。
その見た目から。

鯖剣

ガチャ出現時★3の剣士武器の俗称。
魚に似ている部分があることから。水属性付きなので、キツネ種を1発で倒すことができる。お魚剣。最終進化段階の名称は「閃・カリュブディス」。

山岳

☆4の討伐クエスト【激震の山岳地帯】の略称。

ユンロンのこと。
サービス開始当初から☆4魔として当たり認定されていたが、初回フォースターで敗北したためなかなかのレアキャラ。
彼のアイデンティティとも言えるメテオは単発HITで多段し、また当たり判定が異常に長い為、追加湧きする雑魚も一掃できる。

ジェガル

(1)ジェガルのこと。CV子安武人、鳥人のSDモデルなどといろいろ特徴的なキャラ。
(2)ジュエルをもじった言い方。

縛り

クエストの難易度を上げるためや限定したキャラクターで遊びたいためなどの意図で、様々な制限を加えること。
特定のキャラクターのみ使用可能にする(例:双剣縛り=クロスセイバーのキャラクターのみで募集)、
プレイヤー自身に制約を加えるなど、様々な縛りが存在する。

島リセ

引継ぎニューゲームのこと。

しゃーおらー、しゃおらー、しゃーおら、しゃおら

ブランシュのこと。
攻撃をしたり、スキルを出したりするときなどに「しゃーおらー!」と言うことから。
2017/4/6、まさかのボイス付きスタンプ化。

ジャスガ

ランサーの固有アクション、ジャストガードのこと。
シールド発動直後に攻撃を受けるとダメージを無効化しSPを回復、次にスキルを使用するまで自身の様々な能力が強化される。

ジュエル

ガチャを回したり、倍書を購入したり、クエスト中に倒れたキャラを復活したりできる万能アイテム。
ログインボーナスやクエストのクリア報酬などで入手できる他、リアルマネーで購入することもできる。

受験、

(1)The Shining Shadow で育成することのできる拳武器、最終強化は真・カースオブウェイマク。呪拳。
被ダメージが100%増加するデメリットを持つが、HPが一定以上で各能力が大幅アップするピーキーな武器。

(2)The Shining Shadow3章~光を失くした剣~で育成できる剣士武器、最終進化は真・カースオブマカナ。呪剣。
被ダメージが100%増加するデメリットを持つが、HPが一定以上で各能力が大幅アップするピーキーな武器。
拳と剣、どちらも「けん」と読むためか略称が被っている。文脈で判断すべし。

10回+1ガチャ

10回分のジュエルを消費して11回分回せるキャラガチャの正式名称。

正○○、正月○○

正月限定ガチャで登場した正月版のキャラクターのこと。
ガーネットミオカモメイリアアマーリエハルカの6名。(正月版にリンクしています。)

女王蜂

ホーネット種の俗称。
ハチ種等の召喚、高火力ビーム、強力な掴み攻撃、バリアーなどの厄介な行動をもつ強敵。

城門

バルラ島【ノーマル】城下町バルラン Quest12-2 城門を突破せよ のこと。もしくは登場する障害物。
白猫界のサンドバックであり、ダメージ計算や親密度、ランク稼ぎやスキルの倍率調査など幅広い用途に愛用されていた。

職業

キャラクター及び武器の種類分けの一つ。
キャラクターの職業には、剣士・武闘家・ウォリアー・ランサー・アーチャー・魔道士・クロスセイバー・ドラゴンライダー・ヴァリアントがある。
それぞれの後に「武器」を付けることで武器の職業の名前となる。
キャラクターの職業の略称として、剣・拳・斧・槍・弓・魔・双剣・( )・( )が用いられる。
武器の職業の略称は原則キャラクターの職業の略称と同じ。ただし、魔道士武器の略称は「魔」ではなく「杖」である。
双剣はフォースター☆プロジェクト9th以降のガチャから実装された。
ドラゴンライダーは白猫プロジェクト1周年記念キャラクターから実装された。
ヴァリアントは2016/4/26に実装された。

ショコラ

(1)ショコラ
イベントクエスト「チョコレート・パニック!?」の開催期間中にガチャに登場した期間限定キャラクター。職業は剣士。
白猫プロジェクト初となる、味方のSPを回復できるスキルを持つ。
モチーフ武器の最終進化段階の名称は「真・シュガーリィ・ヘヴン」。武器のほうはイベントクエストの初級クリアで入手できた。
(2)中川ショコラ
しょこたん記念ガチャに登場した限定キャラクター。職業は武闘家。
説明に「しょこたんが大好きな、中川家のショコラ。」とあることから、中川翔子氏の飼い猫をモチーフにしているとみられる。

白猫

コロプラが運営するスマホ向けのゲームアプリ「白猫プロジェクト」のこと。

白猫プロジェクト新章

日本版のエイプリルフールに開催されたイベント。
副題は「最終話 旅立ち、そして帰宅」。主人公はヨシオ。

地雷

(1)オンラインゲームで他のプレイヤーの足を引っ張る行動をするプレイヤーのこと。
実際にプレイを開始する前にはPSを確認することができないため。
(2)地面に設置し、敵が触れると爆発してダメージを与えるスキル。
リーゼロッテが地雷スキルを持つ初のキャラクターである。

神気

神気解放、もしくは神気解放を行ったキャラクターのこと。

神気解放

Lv.100の特定キャラをソウルボード2周目に突入させること。
→神気解放について

紳士

(1)ジェントルメン。
(2)変態という名の紳士(≒変態)。ギャグマンガ日和に登場するクマ吉くんの名言が由来。
当wikiでは残念ながらこちらの使用用途が多い。

神速弓

タイムアタックイベント「神速の挑戦者」の初級クリアで入手できたアーチャー武器の俗称。
メイリンのモチーフ武器。最終進化段階の名称は「真・絢爛朱雀戦弓」。

スイスラ

ソフィ武器のスキル、カルディナのスキルのスイートスラッシュの略称。

スクショ

スクリーンショットの略称。
PCやスマホにおいて、現在表示されている画面をそのまま画像として保存できる機能。
iPhoneなら電源ボタンとホームボタンを同時押し、Androidは電源ボタンと音量下げるボタン同時押し(機種によって違うことがあるので各々検索すべし)。
白猫のスクショをwikiなどに使用する際は、自分やフレンドさんの名前が映らないように編集で切り取るなどの配慮が必要、とされる風潮が強い為注意しよう。

スタンドアップ

☆5の激闘クエスト【二人のスタンドアップ】のこと。
敵のレベルは25で難易度は低いが、武器のルーンはほとんど獲得できない。ちなみに協力待機中に流れる曲のタイトルも「Stand up!」

ステルス

一定時間経過するか一定回数の攻撃を行うまでは敵から発見されなくなり、
既に敵にターゲットされていた場合はターゲットが解除されるバフのこと。
ステルス中はキャラが透明になる。

スライム

どぐう種の本体の俗称。
どぐう部分のHPを0にすると、飛び出してきて気絶する。どぐう部分に入ろうとする。

聖王

ミカエラのこと。
その称号が由来。

聖杖

【破邪神の聖杖】のこと。
防御補正と☆4杖並みの高い攻撃力を持つ。
【封印されし聖杖】で入手でき、強化にも同イベントで入手出来る神化のルーンを山ほど必要とする。
さらに強化を行なうことにより、強力な武器ASがついた【真・破邪神の聖杖】へと強化できる。

絶景

クローのこと。
キャラ詳細画面で言う言葉「あ、絶景かな絶景かなァ」から。

ソウル

キャラクターをレベルアップするときに必要となるもの。

属性(炎・水・雷・闇・光)

プレイヤー側の攻撃やスキルで付加的に与えられるダメージ。
攻撃力や防御力、職業相性に関係ない固定ダメージであることが特徴。
炎は水に弱く、水は雷に弱く、雷は炎に弱い、というや相性が存在しているが、
炎属性を扱うモンスターであっても必ず水に弱いというわけでは無い。

敵側の使用する属性攻撃も同様に、プレイヤーの防御や被ダメージ減少効果、シールドでの通常ガードで軽減出来ない。

属性(斬・打・突・魔)

職業ごとのモンスターの相性は、この4グループごとに分けられている。
斬:剣士、クロスセイバー
打:武闘家、ウォリアー
突:ランサー、アーチャー、ドラゴンライダー
魔:魔道士、ヴァリアント(変身前)
ヴァリアントの変身後は、キャラクターによって斬打突のどれになるかが決定されている。
(2016/2/7現在、ストライカーのヴァリアントは打、それ以外のヴァリアントは斬)

た行

ダイソン

オウガのスキル1や温泉シャナオウのスキル2などの雑魚敵を引き付けるスキルのこと。
名称の元ネタは掃除機。

ダイダラボッチ

ガチャ出現時★3のウォリアー武器の最終進化段階の名称。
感電効果がLv5と高く、状態異常になりやすい敵に有用。

タウンカス

タウン補正があまり高くないこと。最大でないこと。

タウンマ

タウン補正が最大であること。
高いランク(例:ドラゴンライダー研究所を3つ建てるにはランク300が必要)、高難易度のクエストを周回できる腕前が不可欠であり。そのハードルは非常に高い。

タウンミッションの双剣

タウンミッション「レベル15以上の双剣術所を3軒建てよう」達成報酬の★3クロスセイバー武器のこと。
最終進化段階の名称は「ツヴァイスライサー」。

多段

(1)一回の攻撃で複数回のヒット判定があること。
(2)特定の攻撃が通常想定されている(と思われる)ヒット数よりも多くヒットする現象のこと。

タゲ

ターゲットの事。
基本的に敵に最初に近づいたり、攻撃を行ったキャラクターがターゲットとなる。
ターゲットになる事を『タゲを取る』と言い、高難易度協力では敵のタゲが誰にいってるのか気にしない人は地雷扱いされる。

チーター

チート(1)により不正なプレイを行なうプレイヤーのこと。
協力プレイで遭遇した際には速やかにリタイアし、運営に報告することが有効な対処法になる。
その際、スクショを撮っておくと更に効果的。(名前は変えても変更履歴などで遡れる

チート

(1)運営が提供している範囲を超えたプレイを、改造などをして意図的にする不正行為。
 敵からのダメージを受けなくしたり、攻撃力を上げたり、タウンのデコレーションを無数に増やす、など。
 もちろんBAN(=コロプラによるアカウント凍結)の対象です。
(2)他のものと比べてバランスがとれていない過剰な能力をもつものを指す。 
 まるで改造されているかのように見えることから。

チェス

チェスナイト種の略称。
厄介な凍結効果、独特な移動方法、魔属性以外に耐性をもつなど厄介なザコモンスター。
雷属性に非常に弱い。

茶熊

外伝私立茶熊学園と呼ばれる大型イベント、それに関係するキャラクターなどの略称。
2015年は、ミラ?クライヴ?ザック?ソフィ?カモメ?フラン?ヴィルフリート?の7名が限定ガチャから登場。

モス種の俗称。
攻撃3倍バフと回復をばらまく厄介な性質を持つ。発見しだい撃破すること。

チョコ剣

イベントクエスト「チョコレート・パニック!?」の初級初回クリア報酬として入手できた入手時★4の剣士武器の俗称。
ショコラのモチーフ武器。最終進化段階の名称は「真・シュガーリィ・ヘヴン」。

チョコラ

剣士のほうのショコラ。中川ショコラと混同しないためにつけられた愛称。

追尾

攻撃の最中にターゲットした敵が移動したり、撃破したりした際に
自動的に近くのターゲットに狙いを定めること。

☆6の討伐クエスト【甦りし角を持つ使者】の略称。
サービス開始当はのルーン稼ぎ場所として賑わっていた。

掴み攻撃

モンスターの攻撃の一種で、攻撃が当たったプレイヤーを拘束した後にダメージを与える攻撃のこと。
掴み攻撃はスキルやコロリン等の無敵時間やで回避することができず、範囲外に逃れるしかない。
(ただし発動時に高くジャンプするスキルは、高さ次第でこれを回避することが可能である)
2015/9/4の更新で、掴み攻撃の直前に赤いオーラが出現するようになり
「デンジャラスアタック」という公式名称が与えられた。
画面切り替え中のTIPSにて、武者種のみ「つかみ攻撃」と表記されている。

釣り

敵のターゲットを能動的に取ること。
集団から特定の敵を引き離したりして安全に戦う為の手段の1つ。
MAPによってはホストや○番目の人など、強制的にタゲになることがあり、意図せず釣り役に回る必要があるので注意されたし。

デンジャラスオーラ

デンジャラスアタック時と似た赤いオーラをまとい、スキル無敵時間を無視する状態のこと。
デンジャラスアタック(掴み攻撃)と違い、こちらはコロリン回避が有効。

電卓

協力プレイに参加するために番号を入力すること。
協力クエストに自動マッチングが実装される以前のマルチプレイでは必須行為であった。
人気クエストでは、電卓の腕前がクエスト参加率に直結する。

洞窟

☆3討伐クエスト【洞窟探検隊】の略称。

道化師

マリオネット種の俗称。

ドゥドゥ

イベントクエスト Snow Fairy Tale Storyで初登場したキャラクターの名前。
正式名はドゥドゥ・バルベル。自称「<愉快な道化の影芝居>――<シャッテンシュピール>」。
自分のことを他の人から聞いてきたかのような言い方をする。
例:「……ドゥドゥは、いってるよ。 『君たちのおかげで、たのしかったよ』って」

灯籠

ディーダ島ハードコンプリートボーナスの入手時★4のウォリアー武器の俗称。
ハーティのモチーフ武器。コンプ斧。最終進化段階の名称は「ホープライト・改」。

毒沼

トラップの一種。
範囲内にいるプレイヤーに一定間隔で1ダメージ+毒の追加効果を与えるトラップ。
被ダメージが少なく、ダメージの感覚が短いことから
以下のような変わった使い方をする人もいたりする。

毒沼システム

毒沼に入って被ダメボイスを聞き流すシステムのこと。
パズドラ移民の紳士の間でユピテルの毒沼力が高いと話題となり、攻略掲示板を通して流行った。
オートスキルに毒無効があるとHPの減少が遅くなり、長時間被ダメボイスを聞くことが可能。
4人協力バトル★2ステージ「森の試練」だと複数のキャラクターの被ダメボイスを聞くことができる。
コメントに「毒沼募集」と書いてあったら「毒沼システムに参加したい人だけ募集」という意味である。

毒沼力

キャラクターの被ダメボイスによってプレイヤーを魅惑する能力のこと。
毒沼に入ると被ダメボイスを聞き続けられることからこの名がついた。

凸(とつ)

限界突破の事。
詳しくは限界突破についてをご覧ください。

特効

一定のモンスター系統に対して通常の数倍のダメージを与えることができるスキル等のこと。
倍率はスキルにより大幅に異なる。
公式には画面切り替え時のTIPSにて「系統キラー」と呼ばれる。

(1)バード種の俗称。
出現時には地面から頭だけを出している。飛ばない。
(2)ガルータ種の俗称。
状態異常に弱い。いつも飛んでいる。
(3)ジェガルのこと。
飛ばない。

ドラグナー

ドラゴンライダーの別称。
Divine Dragon’s Saga内で登場したドラゴンライダーたちが
自らをドラグナーと呼称していたため。

ドラゲナイ

ドラゴンライダーの俗称。
竜騎士風な雰囲気を感じさせる以下の語句を由来とする。
「SEKAI NO OWARIの楽曲『Dragon Night』の空耳のこと。
歌詞「Dragon Night」の発音が「ドラゲナイ」に聞こえることが由来。」
ニコニコ大百科:ドラゲナイより抜粋

ドリフ

ウォリアー武器、ソウル・ドリフターズの俗称。

トレイン

キャラが敵を引き連れたまま移動すること。また、その様子。
多くの人が小さい頃に遊んだことのある電車ごっこから来ている。
白猫においてはボスの発見タゲ(初回タゲ)を取ると死ぬまでタゲが外れない為、ハメに使うなど、魔などを死ににくいようにする効果がある。

ドレイン

相手に与えたダメージの何%かを回復できるスキルのこと。「体力を奪う」と表記されているスキルがほとんどで、回復スキル強化+○○%の影響を受けない。
回復量が敵依存になってしまうが、多くを巻き込んで大幅に回復することも可能。一部のキャラは奪い取った体力を味方にも分け与える。

(1)Androidのこと。
(2)敵モンスターからアイテムがドロップすること。

用語集 あ行~た行

コメント(288)
Twitter

コメント

  • 冒険者さん No.99397793 2017/01/26 (木) 15:06 通報
    ガイジって何ですか?
    0
  • 冒険者さん No.98262097 2016/10/01 (土) 13:48 通報
    タウンカスの補正が低いはわかるけど最大値じゃないのをタウンカスっていうなら大半がタウンカスになるんじゃなかろうか……
    0
  • 冒険者さん No.98199755 2016/09/25 (日) 22:47 通報
    久々に見たが結構死語があるもんだなぁ
    0
  • 冒険者さん No.96074535 2016/05/12 (木) 07:22 通報
    ゴロレオンをでっていうというの俺だけ?
    1
  • 冒険者さん No.95697511 2016/04/21 (木) 01:26 通報
    出入りってなんですか
    0
  • 冒険者さん No.94738636 2016/03/19 (土) 16:47 通報
    「オウガ最強」を追加したほうが良いと思います
    5
  • 冒険者さん No.93921831 2016/02/21 (日) 15:57 通報
    チョコ剣の最終進化、極に直したほうがよくないですか?
    0
  • 冒険者さん No.93486579 2016/02/07 (日) 20:09 通報
    マイオナって何ですか?
    0
  • 冒険者さん No.93340927 2016/02/05 (金) 15:31 通報
    オブシダンって何の意味ですか?
    返信数 (1)
    0
    • × 冒険者さん No.95473914 2016/04/09 (土) 13:13 通報
      お仏壇が何かと聞くならまだしも、さすがにそれはググるべきだろう。
      2
  • 冒険者さん No.93332159 2016/02/05 (金) 06:42 通報
    テトライダーも最近よく聞くのにまだ追加されてないのか。
    返信数 (1)
    0
    • × 冒険者さん No.93697097 2016/02/14 (日) 07:08 通報
      シャルライダーもよく聞くし、○ライダーにしたほうがいいのかも。
      0

ゼロ・クロニクル #白猫シェアハウス Season1 神気解放祭

月:スパイクタワー (68)
火:スラッシュタワー (220)
水:インパクトタワー (55)
木:マジックタワー (289)
日夜:無限討伐クエスト (1896)

曜日クエスト

月曜の紫水晶 (66)
火曜の赤き煉獄 (73)
水曜の青き滝 (72)
木曜の緑突風 (64)
金曜の黄金迷宮 (86)
土曜の橙山岳 (48)
日曜のハッピーサンデー (18)
特別訓練ソウルラッシュ! (98)

固定PT募集板
4 光と闇の両翼
5 理に挑む者達
6 ゼロ・クロニクル
7 花嫁版ルウシェ
8 闇の王子
9 ブラッド
10 光の王アイリス

2017/07/25 (火) 16:50

2017/07/25 (火) 15:29

2017/07/24 (月) 16:29

2017/07/24 (月) 16:27

2017/07/24 (月) 16:26

2017/07/24 (月) 16:07

2017/07/24 (月) 15:47

2017/07/21 (金) 15:40

2017/07/21 (金) 12:13

10 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
スママジ リセマラランキング スマッシュ&マジック
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
オレコレ リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
ドッカンバトル 女ブロリー ケール 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
DQMSL 凶ブオーンチャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ