用語集 な行~わ行、他

(10)  
最終更新日時:

当wikiで良く使われる用語をまとめていきます。
こんな用語も良く使われてるよ、この用語はこんな意味もあるよ、この用語はどんな意味?など、
情報提供を広くお待ちしております。
情報提供は当ページのコメントにてよろしくお願い致します。

※ページ量が多いため2ページに分割しています。
用語集 な行~わ行、他

あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行 英字
主に雑談板で目にすることがある用語(使用「非」推奨)

用語集 な行~わ行、他

当wiki全般で使われている用語

な行

ふなっしーのこと。
CMを記念して登場した、白猫初のコロプラ以外とのコラボキャラクターである。

奈落

☆7の討伐クエスト【奈落の宮殿に座す天魔達】の略称。
ダンジョン構造が簡単で敵が弱めなため、ゲーム開始当時はBPやルーンなどの稼ぎ場所として有名であった。

肉まん

(1)一般的に想像される肉まん。
(2)ロッカのこと。
ロッカ曰く、「肉まんは私の生きる意味、情熱の証、明日への希望……。」
(3)ロッカのモチーフ武器の俗称。
イベント「Snow Fairy Tale」の最終話のサブミッションをコンプリートすることで手に入れることができた。最終進化段階の名称は「真・スノウ・フェアリーテイル」。
(4)特定の☆6ギルドオファーで出現する防衛クエスト「なんとも叫びたくなる砂浜」
肉まんを防衛するクエストなのでそう呼ばれる。

ニコ生

ニコニコ生放送のこと。

ネコラ

中川ショコラのこと。剣士のショコラと混同しないためにつけられた別称。

ネタバレ

物語上の仕掛けや結末といった重要な部分を暴露してしまうこと。
当wikiではストーリーに関係するボス名を伏せるなどの配慮が行われる場合が多い。
メインストーリーに関係する一部配布キャラクターをまだ入手していない場合は、そのキャラは助っ人で登場した際に?のアイコンで表示されるようになっている。
できればスキエンティアやジモ島あたりの頃に実装して欲しかった

ノーコン

ノーコンティニューの略。
倒れてもジュエルを使って復活しない事。
ex)ノーコンクリア→1度も死なずにクリアすること。

脳筋

脳みそまで筋肉で出来ているかのように、ゴリ押しのパワープレイをする人。
タイミングを考えずにスキルを使ったり、敵の攻撃を喰らうことも厭わず殴りまくってたり、など。

脳死プレイ

戦闘中に多くのことを考えないプレイのこと。
頭を使わないことから作られた比喩表現。特定のアイテムを集めるために同じステージに何度も行くときの脳死プレイは特に脳死周回と呼ぶ。

のどか

☆1の討伐クエスト【のどかな草原】の略称。
敵のレベルは1のため、ゲームを始めたばかりのプレイヤーでも容易に攻略できる。

野良

(1)不特定の相手と協力バトルをすること。
(2)協力プレイがあるゲームにおいて、あえて他のプレイヤーと協力せずに一人でゲームをするプレイヤーのこと。
野良猫のように、一人でなんでもするところからこう呼ばれる。

は行

倍書

冒険入門書などの消費アイテムのこと。
アイテムの入手量が倍になることから。

廃都

☆8の討伐クエスト【紅き血の流るる、機械の廃都】の略称。

倍率

「攻撃値、防御値とダメージの関係」のページの内にある[アクションスキルの攻撃の倍率]のこと。
アクションスキルで与えるダメージが通常攻撃の初撃ダメージの何倍かを表す数値。
おおまかに 敵の防御力による減算のあとの数値×倍率がダメージになるため、
当然ながら通常攻撃が1ダメならば倍率がいくら高くとも僅かなダメージしか発生しない。

2015年12月現在、当wikiでは職業ごとの比較が難しいことなどを理由とし、これ以降に編集されたページではキャラクターの攻撃力×0.5を基準とした数値に変更が行われている。
2016年8月に変更が行われ、攻撃が上がる効果(攻撃バフなど)をかけてから敵へのダメージや味方の回復を行うするスキルは、攻撃・回復時点の攻撃力×0.5を基準とするようになっている。
(これ以前のページでは2016年8月の変更が適応されておらず、スキル発動時点の攻撃力×0.5を基準としているものが多い。)

他の攻略サイトは通常攻撃の初撃ダメージの何倍かを表す数値を記載しているサイトもあるため、複数のサイトを利用するユーザーは注意が必要。

爆死

大量のジュエルを使用してガチャを回したが、目的を達成できなかったこと。
人によりその基準は異なる。

ハゲ

ベンケイのこと。

バスターコール、バスター

以下に因んで11連ガチャのことを指す。
島1つの攻略ジュエルが消し飛ぶことからこう呼ばれるようになったとか。
なおこの用途での使用はほぼ当wikiのみで見られる。
「海軍本部中将5名と大型軍艦10隻を一点に召集する緊急命令。
国家戦争クラスの軍事力を有し、
島1つを消し去ることができるほどの力を持つ。」
ウィキペディア ONE PIECEの用語一覧より抜粋

(1)ハチ種のこと。
(2)ホーネット種の俗称。

(1)クィーン種の俗称。
(2)7島から登場する、攻撃するとSPを回収する花ことができる花こと。

バフ

能力が上昇する効果の事。
マイのAS2の攻撃上昇やハルカのAS1の防御上昇など、主にスキルを発動することで付与される。
効果量と時間はスキルにより異なる。また同系統のバフは基本強化スキルを除いて最後に使用したものに上書きされる。

バリア

攻撃のダメージを一度無効化する効果を持つバフの一種。
状態異常は無効に出来ないものの、非常に強力な防御手段である。
二回まで攻撃を防ぐ二重バリア、一定以下のダメージなら何度でも無効化できるプロテクションバリアなどの発展版もある。

ヴァルハラシリーズ

2015年3月25日 16:00より武器ガチャに登場した、モチーフ武器ではない武器の総称。
強化に武器ルーンを大量に使用する。

バロン道場

初心者向きのイベント。
バロンが敵との戦い方を教えてくれる。正式名は「熱血・バロン道場!」
現在では常設クエストとなっており、様々な基本知識と看板のうっとおしさを教えてくれる。

バロン道場ファイヤー!!

レベルの高いボスキャラクターと戦う高難易度イベント。
ヨシオを助っ人として連れて行く。特定の職業でクリアするなどの比較的難しいサブミッションが特徴。

ひと夏

討伐クエスト第二章の最高難易度クエスト【ひと夏の思い出】のこと。
現在のキャラクターではそこまで難しいクエストではないが、実装当時は最難関クエストであり
ここでタゲ取りの大事さが広く認知された。今でこそ当たり前だが、ボスが大量に湧いたのもこのクエストから。

ビーム

縦範囲が異常に長く、遠くの敵やオブジェクトを攻撃できるスキルのこと。
長射程のうえ障害物を貫通するため、壁抜きスキルとしては非常に優秀。
アマーリエの【ブラストノート】が最初であり、そのほとんどが多段攻撃である。

2500万ダウンロード記念イベント「ねむねむひつじのドリームフェスタ」絶級攻略で入手できたウォリアー武器の俗称。
入手時★4。その見た目が由来。ネムのモチーフ武器。羊斧。最終進化段階の名称は「真・ソムニウム・アリエス」。

ヒロシ

フォースター6thで登場したマウリツィオの別称。
声優がクレヨンしんちゃんのお父さん=ヒロシと同じ為。

ファクトリー

協力イベント「Mission in Factory」の略称。
特定の種類の素材(ゴールド・ソウル・ルーン・ハイルーン・スタールーン)を入手しやすい。

ファミ通Wiki

株式会社KADOKAWAが管理するブランド「ファミ通.com」の公式サイト内にある白猫プロジェクト攻略サイト「白猫プロジェクト公式攻略データベース」の通称。
本Wikiではメニューの外部リンク欄からファミ通Wikiへリンクしている。

ファンタ

魔道士☆3武器【ファンタ☆スティック】のこと。
防御補正があり、そこそこの攻撃力があるほか、
【閃・ファンタ☆スティック】まで強化すればスキルの回復量までアップする、至れり尽くせりな武器。

ファンネル

一定時間一緒に通常攻撃を行う物体を呼び出すスキル、呼び出される物体の俗称。
「援護攻撃」のこと。
キャラクター毎に性質は異なるが、通常攻撃の手数が増えSP回復しやすくなる点は共通している。
名前の由来はガンダムシリーズから。

フィリップ

白猫において、キャラクターのステータスやスキルなどが下方修正されること。
サービス開始当時、☆3魔道士のフィリップが設定ミスで(当時のバランスでは)破格のダメージを出しており、下方修正が行われた(と当時ユーザー間で認知されている)ことから。
ちなみにそれ以降、バグや広範囲の仕様変更の影響を除き、バランスの調整を目的としたキャラ単独での下方修正は殆ど行われていない。
ex)おいお前ら、あんまり強いって騒ぐと○○がフィリップされるぞ

フォースター

定期的に行われるイベント【フォースター☆プロジェクト】のこと。
ガチャの更新、新規キャラのお披露目、既存キャラどうしの紙芝居など、盛りだくさんのイベント。
このイベントが近づくと雑談板がリストラされるのは誰かで盛り上がり、イベントが始まるとどの新キャラが強いかで盛り上がり、イベントが終わり、ガチャが更新されると爆死報告で盛り上がる。

武器スキル(武器AS)

武器ごとに固有に存在するアクションスキル、またはオートスキルのこと
☆4武器を3段階目まで強化、あるいは真強化することで使用可能。
☆3武器は閃強化することでオートスキルのみ使用可能になるものがある。

仏壇、お仏壇など

アニゲラコラボ武器ガチャで登場した、オブシダンシリーズの武器のこと。
武器スキルで自身を状態異常にし、状態異常中は攻撃がアップするなどの、特殊な性能の武器が多い。

ふにゃ剣

イベント「ふなっしーvsふにゃっしー」でもらえた入手時★4の剣士武器の俗称。
ふにゃっしーのモチーフ武器。最終進化段階の名称は「ふにゃンティング・改」。

ブラスター

ミオのアクションスキル【エリミネイトブラスター】のこと。
当時の拳としては異例の遠距離攻撃で火力もそこそこあり、何より範囲がかなり広く強スキルの1つ。
射程が無限から有限に修正されたが、逆に使い易くなったという声も多い。

ブラスト

アマーリエのアクションスキル【ブラストノート】のこと。
横範囲は狭いが縦範囲が異常に長く、初期の壁抜きスキルの代表格。

ブリリアントアンナビーム

アンナのAS2「戦神逆鱗」のこと。また、XmasアンナのAS2。(本項では前者についての説明)
前者はユーザーが名付けたものではなく公式のもので、2014年8月のイベント「麗しの花を求めて」で明らかになった。
それによると、戦神逆鱗はセイクリッド家に代々伝わる奥義だが、名前が可愛くないことからアンナが勝手にブリリ~と呼んでいるようだ。
なお、アンナが戦神逆鱗をこの名前で呼ぶことをウィリアムに窘められるシーンもあった。

フレンドシップ

☆9の激闘クエスト【不朽不滅のフレンドシップ!】のこと。
宝箱とボス面以外の敵も武器ルーンをドロップする為、クリア目的以外での過剰なスルーは非推奨。

分散ダメージ

攻撃が当たった敵の数に応じて威力が分散されていく仕組み。
分散ダメージを持つスキルはスキル倍率が高く設定されていることが多く、1体の敵に当てると非常に高いダメージを与えることができる。
シャルロット、リベンジ版アナザー、アシュレイなどがこのダメージの仕組みのアクションスキルを使用する。

兵士

暴走兵士の俗称。
のけぞり攻撃を喰らうとダウンし、起き上がり中~後に無敵時間があり、
レア度1の弱い武器をドロップする面倒な敵。

砲台

トラップの一種、ミサイルランチャーのこと。
通常攻撃でSPを回収するために温存するか、スキルで速攻破壊するか、
それとも無視してさっさと攻略するかのどれが好まれるかはクエストにより異なる。

膨張ダメージ

攻撃が当たった敵の数に応じて威力が増加する仕組み。
より多くの敵に当てることで非常に高いダメージを出すことができる。
ミス・モノクローム、アーモンドピークなどがこのダメージの仕組みのアクションスキルを使用する。

僕様

☆3ウォリアーのアレクサンダーのこと。
AS2の倍率がそこそこ高く、☆3キャラにそぐわない火力を発揮できる

☆(ほし、スター)

「赤のスタールーン」などのスタールーンのこと。
ex)虹☆→虹のスタールーン
または、レア度を指す。その場合は基本的に後ろに数字が付く。
ex)☆4→初期レア度が星4つの激レアキャラ(武器)

★1キャラ (ほしいちキャラ)

レアリティ―が★1のキャラクターのこと。
主人公、アイリスがこれである。他の★1キャラは全員ストーリー中で仲間になる。詳細はストーリー登場人物のページへ。

ホスト

協力バトルを募集した人のこと。クエスト出発の権限を持つ。
全員の準備完了をちゃんと待ってから出発する心の余裕を持つべし。

墓標

☆9の討伐クエスト【彷徨いし魂と、導なき墓標】の略称。
ダンジョン構造が極めてシンプルなのが特徴。

ま行

マザー

ガーディアン種の略称。5島ボスとして登場し、インパクトが強かったマザーガーディアンから。
協力プレイでの登場は遅く、2015年の5月になってから。
超威力のビームは対処法を知らなければ非常に厄介。

魔障

☆9の新討伐クエスト【魔障の狂気は永劫を輪廻す】の略称。
雑魚モンスターとの戦闘がメインとなるクエスト。
狐がそこかしこに出現する為、前衛は属性武器持ちか属性スキル持ちが望ましい。

マラカス

「リセマラ」+「カス」の造語。

マリオ

マリオネット種の略称。
倒れたキャラを操り、超威力の通常攻撃コンボをさせる脅威の能力を持つ。

ミーチャ

(1)ダグラスのこと。自身が登場するイベントの会話内容から。
(2)Brave The Lion2に登場したボスキャラクター。

ミノ

ミノタウロス種の俗称。
遠くのプレイヤーに対して行う斧投げは、バリアだろうが即死回避だろうがお構いなしの多段ヒット攻撃。
タゲ持ちはなるべく離れない、味方を巻き込まない位置取りを推奨する。

無凸

凸をしていないこと。対義語は4凸(上限の4回まで限界突破していること)

冥界

☆10の討伐クエスト【溟海より来襲せし変異種】の略称。
「溟海」を一括変換しようとすると出てくる候補であるため。

メガブレ

剣士のスキル、メガ○○ブレード三種の略称。
大きな属性ダメージを持ち、攻撃範囲もそこそこ広いため使いやすいスキルである。

メテオ

ターゲットした敵めがけて物体を落とし、範囲攻撃するスキルのこと。
ユンロン、クリスマス版スピカ、キサラギなど。
ターゲットした場所を攻撃するスキル自体はかなりあるのだが、それらがメテオと呼ばれることはあまり無い。

メモソ、メモリアル、メモ剣

武器交換の専用材料として配布される★5剣士武器【メモリアルソード】のこと。
またそれと同じように交換で活用される、ハズレ★4武器のことをさすことも。

黙祷

当wiki内の掲示板内でのみみられる光景。
ガチャという魔窟に挑み、戦果を得られず爆死する枝主を悼む行為…
…という程の深い意味は無く、「骨は拾ってやる」くらいのニュアンスで使われる。

モチーフ武器のこと。

モチーフ武器

キャラクターのイラストに描かれている武器のことである。
実装されているのは☆4キャラの全員とダンテ以降の☆1キャラ、そしてカグラとナップルである。
キャラクターのイメージに合う武器スキルや武器オートスキルが使用可能なことや、キャラクターと相性が良い武器であることが多い。

☆2討伐クエスト【森の試練】の略称。
毒沼がある以外は何の変哲もないクエストだが、毒沼がある故に一部の紳士から注目されることとなった。

森の価値を示す

ピレント島ハード4-4-3「森よ、その価値を示せ」をサマー版カスミやキングなどの操作可能なビーム等で高速にクリアすること。
城門と同じくらい早くクリアできるうえに、不足しがちな緑のルーンがたくさん落ちる。

や行

槍キャン

槍キャンセルのこと。
攻撃中に画面を長押しすると、スキル発動の溜めで攻撃モーションが中断されることを利用したテク。
ランサー強化以前の必須テクニックであった。挙動は動画などを探してみてください。

床ペロ

HP0になり倒れる事。
うつぶせに倒れ、床を舐めているように見えるから。

ユニクロ

破格の強さなどが原因でリセマラや一点狙いが殺到して多くのプレイヤーが手に入れたキャラの事。
語源は恐らく量産の象徴であるユニクロから来ていると思われる。

ユピテルシステム

ユピテルによる毒沼システムのこと。
毒沼システム流行の火付け役となった。被ダメボイスは「ぁんっ」「あぁん!」「いたっ…」の3種類。

洋梨

フランのこと。

妖夢

2/4に登場した☆9の討伐クエスト【永久に醒めることなき妖夢 】のこと。
メルリン島に登場する敵モンスターや武者などが登場する。

ら行

ライダー

ドラゴンライダーのこと。
キャラクターを呼称する場合も、わかりやすくテトライダーガレアライダーなどと呼ばれることが多い。

ランマチ

ランダムマッチングのこと。

リジェネ

セリナのスキル1などで付与される、徐々に体力を回復する効果のこと。
ファイナルファンタジーシリーズに登場する、対象者のHPを徐々に回復する魔法「リジェネ」から。
さらにその由来は、英語のregeneration(=再生)から。

リレイズ

ミレイユのスキル1などで付与される、HPが0になった際に一度だけHPを回復し、
戦闘不能を回避する効果の効果のこと。
ファイナルファンタジーシリーズに登場する、対象者の戦闘不能時、HPを即時に回復する効果を与える魔法「リレイズ」から。

リセマラ

白猫プロジェクトのアカウントを何度も作成し直し、ガチャで入手できる特定のキャラを狙うこと。
このページにやり方について詳しく書いてある。

リタマラ

クエストを何度もリタイアして、ランダムで入手できる特定のアイテムを狙うこと。
このページに詳しく書いてある。

竜弓、龍弓

武器スキル実装と同時にガチャに登場した弓【ブレイジングアッシュ】のこと。
ドラゴンの顔のデザインから。
武器スキル使用後に方向転換すると向いた先にも攻撃できる便利なバグがあった(修正済み)

ロンギヌス

(1)武器スキル実装と同時にガチャに登場した槍【オルトロスファング】のこと。
見た目が完全にアレなので…。
(2)【オルトロスファング】と交代でガチャに登場した【グングニル】のこと。
略称がかぶっているため、(1)はほとんど使われない。

わ行

沸きつぶし

スキルを使用して、登場と同時にモンスターを撃破すること。以下の手段がある。
(1)地雷系スキルをモンスターの出現位置にあらかじめ設置しておく。
(2)攻撃判定の持続時間が長いスキルを使用して、
モンスターとその撃破時に出るモンスターをまとめて攻撃する。

ワロス

クライヴのスキル、グランドクロスの別称。
クがワと読まれるのは某巨大掲示板の代表的文化の1つで、決してバカにしているわけではない。

英字

Age

コメントに返信する際に、コメント全体の先頭にくるようにする設定。Sageのチェックを外した状態。
3/13からGamerch Wiki全体の仕様変更により、Gamerchの非会員のコメントは常時Sageが適用されるようになっている。

AS

アクションスキル(ActionSkill)、または、オートスキル(AutoSkill)のこと。
AS1など後ろに数字が付けば前者を、何も付かない時は後者を指すことが多い。

BAN

禁止などの意味を持つ英語。
ネットにおいては、特定のアクセスを禁止する意味合いの言葉として使用されることが多い。
白猫wikiでは、任意でアカウントを停止するなど、アクセス制限することが出来ない為、対象となるものが無いが、
白猫では、コロプラによるアカウント凍結があり得る為、白猫では主にその意味で用いられている。

BF

★11難易度協力「限界のバトルフィールド!」のこと。
チェスナイトやカースコボルトなどの厄介なザコが多く登場する。

CF

★11難易度協力「熱狂のクロスファイト!」のこと。
マンティコア、ムカデ、武者などデンジャラスアタックを有する強力なボスが多く登場する。

DF

★11難易度協力「劇闘のデッドフロント!」のこと。
召喚装置から出現するモンスターから防衛しながら、様々なボスを倒して城門の破壊を目指す。

DIS

disrespectの略でdisと書くことが多い。ディスと読む。
特定のキャラなどをこき下ろすこと。この言葉そのものは、“disコメ”ではなく“disコメに対する批判”で使われることが多い。
disあるところに荒らしあり。あまり使用を好まれる言葉では無い為、使用する際には注意して欲しい。

DPS

ダメージパーセコンド
秒間でのダメージ量を示す。
瞬間的な火力を出せるスキル単発よりも、通常攻撃やSPR・スキルの発生・硬直などを踏まえた継続的な戦闘能力の目安。

FL(FLS)

フレンドのリーダースキルの略。
フォローしている人を助っ人にした場合のみ発動する。

MPK

モンスタープレイヤーキラーのこと。
プレイヤーがモンスターを使って間接的に他のプレイヤーを殺す(戦闘不能にする)こと。また、それをする人。
白猫においては、モンスターの危険な攻撃を誘導し、任意のプレイヤーを戦闘不能にすることを指す。
マンドラゴラやマザー種などが代表的。

N理論

数年前にコロプラが提唱したゲーム商品サイクルの理想理論。参考画像
まず、サービス開始当初は課金煽りを控えアクティブユーザーを増やしていく(上昇矢印)
次に、課金をしたくなる施策を導入し、アクティブを減らしても客単価を増やす(下降矢印)
最後は、離れたユーザーを引き戻す施策を導入し、客単価が高く、アクティブユーザーが多い状況を作る(上昇矢印)
これはあくまで理想論で、コロプラの搾取と揶揄される課金施策は苛烈で、
一部の廃課金者をベースにバランス調整される為、無課金者だけでなく微課金者も置き去りにされることがままある。
白猫は適度なインフレで旧キャラ救済も導入し、息が長いゲームとなることを願うばかりである。

PK

プレイヤーキラーのこと。
プレイヤーが直接的に他のプレイヤーを殺す(戦闘不能にする)こと。また、それをする人。
白猫において直接的に他プレイヤーを攻撃する手段は存在しない。
現状、白猫では規約違反か否かの明確な規定はないが、ゲームによってはBAN対象となり得る。

PS

プレイヤースキルの略。
主に被弾率やタゲを取っている状態・取っていない状態での立ち回りの上手さを指す。

Sage

コメントに返信する際に、コメントの並び順を変更しない機能のこと。標準の設定。
2015/3/13からGamerch Wiki全体の仕様変更により、Gamerchの非会員のコメントは常時sageが適用されるようになっている。⇔Age

SD

super deformed もしくは super deformer の略で、
いわゆるクエスト内で操作するようなちびキャラのこと。

SPタンク

危険度が少ないモンスターの撃破を後回しにし、SPの回復用に使うこと。

SPR

スキルポイントリカバリーの略。
通常攻撃1回でのSP回復量を意味する。
SP最大値の1/33が基準で、一部の職業は更にプラス補正がついている。
基本的に上限は7。

SS

スクリーンショットの略称。
ゲームによってはレア度の1つでもある為、前後の文脈から判断しよう。

TA

神速の挑戦者やスピードスタープロジェクトなどの
タイムアタッククエストのこと。もしくは単にタイムアタック。

4凸

限界突破を4回行っていること。

7凸

限界突破を4回行い、さらにEXルーンを3回使用すること。

○島

島の略称。対応するストーリーの章の番号で呼ばれる。
1島→アストラ島、2島→イスタルカ島、3島→バルラ島
4島→ピレント島、5島→ディーダ島、6島→アオイの島、など

○○剣/拳/斧/槍/弓/杖/双剣

○○にはキャラクター名が入る。そのキャラクターのモチーフ武器のこと。

主に雑談板で目にすることがある用語(使用「非」推奨)

下記の用語に関しては不快に感じる方もいるので使用を控えることを推奨します。
ここに掲載しているのは、用語の意図するものが分からない方の為です。面白がって使うことはやめてください。

オバサーン

アルザーンのこと。
女王という役職から三十路くらいであると思われ、不名誉な呼び名が付けられてしまった。実際の年齢は不明。
当時としては珍しい圧倒的な属性攻撃力を持ち、ウッホや亀を苦にしない稀有な拳キャラと言える。

カメムシ

コジローのモチーフ武器で6島ハードのコンプリート報酬、天穿焔龍刃のこと。カメムシのような色合いから。
かくれんぼをクリアした証であり、PSを証明する証であった。

こけし

スズネのこと。
見た目の評価が実装当時は割れており、AS2の性能もパッとしなかったので(弱いとは言ってない)、おかっぱの見た目から付けられた。

コミュ障

主人公のこと。
ストーリー中ではほとんどしゃべらないことから。

産廃

役に立たない職業、装備、またはキャラクターに対する評価のこと。
実際には「トップの性能ではないと思う」程度の評価でも使われることもよくある。

ダグカス

ダグラスのこと。
当時の配布キャラ内では強力なダグラスだが、4凸が容易なことで使用者が増え協力などで即床ペロするダグラスが多数目撃された。
それにより一部のプレイヤーから煙たがられ、うまく使いこなせていないプレイヤーのダグラスがこう呼ばれるようになってしまった。

デブーリエ、デブードム、デブーデブなど

アマーリエのこと。
ガチャに登場した際、(やや)ぽっちゃりしたイラストと当時不遇職扱いされていた弓ということもあり、ハズレ認定されていたことから。
後にビームの性能が評価され、ブレイクスルー2~3面など特定MAPでは無双できるとまで言われている。

ハジネコ

「白猫始まったな!」の略称
上方修正やユーザーの要望に沿ったり、メモリアルソードやジュエル大量配布時に使われる
対義語に「白猫終わったな」の略称の「オワネコ」が存在する

ハルカス、ハルカッカ

ハルカのこと。
前者は2chなどで良く見られるカが付いてればとりあえずカスって呼ぶところから。
後者はアイドルマスターから。詳しくは「アイマス 天海春香 ハルカッカ」でググって頂ければと思う。

フィオーラ生える

「笑える」という意味。
ネットスラング「草生える」から。

フナムシ

ダグラスのモチーフ武器、ティル・ナ・ノーグのこと。
先端が割れた独特なフォルムがフナムシを想像されたため。

便所民

ベンジャミンのこと。
ガチャに登場した際、回復を持たない☆4魔としてハズレ認定されていたことから。

ミゼリコブタ

ミゼリコルデのこと。
AS2の当てにくさ、明らかにハロウィンを意識したデザインで使い捨て感が出ており一部から不評だったことから。

ロベカス

ロベルトのこと。
当時の第4回フォースター時点では、助っ人がAS2を未収得でありその性能が不明だったのだが
いざガチャ出現となるとAS2が移動速度全体強化のみ、スキル1も微妙な性能であり、
さらには第4回フォースターでの落選キャラが当時大人気のお嬢様であったことから。

実装から約1年半後、神気解放により汚名返上を果たすこととなる。

↑使用非推奨  目次に戻る        .

用語集 な行~わ行、他

コメント(10)
Twitter

コメント

  • 冒険者さん No.100414996 2017/05/28 (日) 10:49 通報
    何卒
    「残念」「取るに足らない」等のネガティブな意味を持ち、形容詞的に用いられる。
    例:何卒神気…強くなると予想していたが的外れだった神気
    元ネタは、浅井Pが、島やイベントの実装遅れなどの謝罪でよく発言する「何卒宜しくお願い致します。」という言葉。
    待たせた割には大したことない、というところから転じて、上述のような意味になった。
    検討をお願いします。
    1
  • 冒険者さん No.97178311 2016/07/16 (土) 17:33 通報
    マラカスとは
    リセットマラソン(リセマラ)+ タウンカス
    マラとカスを合わせてマラカス
    1
  • 冒険者さん No.96427187 2016/06/02 (木) 20:30 通報
    、4219 の意味は何ですか?
    コメントで見かけたけど意味がわからない。
    返信数 (1)
    0
    • × 冒険者さん No.99862743 2017/03/17 (金) 11:24 通報
      しに行く?かな?
      ソース出さないと文脈わからんぞ
      0
  • 冒険者さん No.95706755 2016/04/21 (木) 19:15 通報
    マラカスがなんのことなのか全くわからん、文脈見る限りタウンがカスってことなのかと思うんだけどそれでマラカスって略にはならないだろうし
    1
  • 冒険者さん No.93571516 2016/02/10 (水) 13:26 通報
    これで黒猫キャラにピーク抜かれたらみんなで光秀って言ってやろうぜ
    1
  • ペケレッタ No.92177066 2016/01/02 (土) 22:22 通報
    僕、一応ランク70ぐらいなんですけど、餅の意味知りませんでした。
    1
  • 冒険者さん No.92062641 2015/12/30 (水) 15:05 通報
    ここ見てるとシャナオウのこと義経って呼んでる人は俺だけか。そうか…。
    1
  • 冒険者さん No.88841062 2015/09/25 (金) 13:00 通報
    「アル厨」という表記がありました。アルチュールの事かと思われます。
    1
  • 冒険者さん No.87491403 2015/08/24 (月) 23:36 通報
    ファンタの項目
    致せりつくせり→至れり尽くせり
    ではないでしょうか?
    1

常夏のサマー

2016夏ガチャ神気(8月末予定)

フェアリーテイルコラボ

開く/閉じる

月:スパイクタワー (73)
火:スラッシュタワー (220)
水:インパクトタワー (55)
木:マジックタワー (289)
日夜:無限討伐クエスト (1896)

終焉の黒き竜
4 サマー!サマー!!サマー!!!
5 茶熊3期投票トーナメント
6 運営のこれやります
7 固定PT募集板
8 フェアリーテイルプロジェクト
9 ゼロ・クロニクル
10 ウェンディ

2017/08/18 (金) 16:26

2017/08/18 (金) 11:40

2017/08/17 (木) 17:22

2017/08/16 (水) 16:12

2017/08/15 (火) 00:12

2017/08/15 (火) 00:11

2017/08/15 (火) 00:10

5 消滅都市2 攻略まとめWiki
8 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
9 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】
注目記事
マギレコ リセマラランキング マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝
ドッカンバトル LRトランクス 評価考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 フェアリーテイルコラボ 白猫プロジェクト
ポケモンGO レイドバトル発生報告 掲示板 ポケモンGO
FGO 水着アルトリア(メイドオルタ) 評価 セブンズストーリー
ミトラスフィア リセマラランキング ミトラスフィア
セブスト リセマラランキング BLEACH Brave Souls
ミラクルニキ コーデコロッセオ 高得点 ミラクルニキ
DQMSL 神話篇チャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト