【白猫】白き覇者の塔「40階」の攻略と適正キャラ【モンスト協力】

(5コメント)  
最終更新日時:
白猫プロジェクトのモンストコラボ「白き覇者の塔40階(HELL/ヘル)」の攻略ページです。覇者の塔40階のクエスト攻略情報やおすすめの適正キャラもまとめているので、是非ご覧ください。
【覇者の塔のその他の階層はこちら】
白き覇者の塔の攻略情報
白き覇者の塔
「24~34階」の攻略
白き覇者の塔
「35~39階」の攻略
このページのコメントへ移動

覇者の塔40階の適正キャラ

白き覇者の塔40階の適正キャラをまとめています。適正理由も掲載しているので、是非ご覧ください。
キャラ名適正理由
茶熊版ルウシェ
ルウシェ
(茶熊版)
・移動しながら攻撃できるため、被弾を抑えつつ攻撃ができる
・アラストルにより遠距離からHPやSP回復が可能
モンスト版マナ
マナ
・スキル1とヨモツイクサの相性がいい
・手数が多いため、HP回復ができるロストヴェインがおすすめ。
パンドラ
パンドラ
・スキル1のエナジーバリアでSP回復が可能
・スキル2がデンジャラス無効
・蘇生などのサポートが可能
OD3版ウェルナー
ウェルナー
(紅蓮3)
・スキル2がデンジャラス無効
・援護攻撃でSP回収率が高い
温泉版ルウシェ
ルウシェ
(温泉版)
・手数が多いため、壺に有効
・アラストルにより遠距離からHPやSP回復ができる
WHO2版レインのアイコン
レイン
(WOH2版)
・不死身状態になることが可能
・スキル2が分散ダメージで敵を閉じ込めることができる

覇者の塔40階で知っておきたいこと

白き覇者の塔の40階を攻略する上で知っておきたいことをまとめています。事前に確認しておきましょう!

壺を優先して破壊しよう

クエスト中に出現する壺(ツボ)は、こちらの付与効果を打ち消す効果があります。時間経過で中央→左下→右上の順に出現するため、クエストの序盤で破壊しておくようにしましょう。

壺やメタルスケルトンは中々にタフなため、全て破壊しようとするとかなり時間を取られますが、最低限中央の壺を壊して左下のみを残すか、3つとも破壊するように心掛ける方が結果的に失敗しにくくなるでしょう。

ガイコツも序盤で倒しておきたい

ガイコツは2体が同時に出現し、ガイコツを撃破すると更に2体が追加され、クエストで合計6体のガイコツが出現します。

遠距離からチクチクと攻撃されるため、ガイコツもできるだけ序盤で倒してしまうようにしましょう。

モンスターの出現順番を把握しよう

壺(ツボ)やガイコツなどのメタル種以外の敵を撃破すると次のモンスターが出現するようになります。トロールのみ最初に1体が出現し、時間経過で残りの2体が登場します。

手数の多いキャラがいると便利

アンダーグラウンド同様、全ての付与効果を消すメタル壺(ツボ)と、遠距離から的確にプレイヤーを狙いつつ高ダメージを与えてくるメタルスケルトンが登場し、撃破に必要なボスへの攻撃を阻害してきます。

特にメタル壺は、安全な攻略ポイントの確保のためにも最低限必ず1個破壊する必要があるので、厄介ではありますが、確実な破壊が求められます。

覇者の塔40階の攻略順序

白き覇者の塔40階で出現する敵の攻略順序をまとめています。
出現する
モンスター
攻略情報
・トロール×3
・ガイコツ×2
・ガイコツ2体とトロール2体を撃破する。
・トロールを1体残し、壺とガイコツを撃破する。
・バフォメット×3・出現するバフォメットを2体倒す。
・残りの1体でSP回収や回復など、次の戦闘の準備を整える。
・ナハトドンナー×2・ナハトのデンジャラスと引力がある黒い球に注意する。
・壺が残っている場合は、ここですべて破壊したい。
・ヨモツイクサ×1
・ムラマサ×2
・ヨモツイクサの攻撃動作中は地面が赤くなるため、赤い範囲から出て被弾を抑える。
・ムラマサは倒しても再召喚される。
・黄泉×1
・ヨモツイクサ×1
・弓を優先して倒そう。
・ムラマサやヨモツイクサの攻撃も警戒して立ち回ろう。

覇者の塔40階のクエスト攻略

白き覇者の塔40階のクエスト攻略情報をまとめています。各モンスターごとに攻略情報をまとめているので、是非ご覧ください。

白き覇者の塔の攻略情報
白き覇者の塔
「24~34階」の攻略
白き覇者の塔
「35~39階」の攻略

トロール戦の攻略

【トロールの掴みに注意】
トロールの掴み
突が弱点のトロールがいきなり突っ込んできて掴み判定攻撃を連発してきます。掴み以外の行動を誘発させるには、ホストから見てターゲットされているプレイヤーがトロールの目の前2キャラ分の範囲にいることなので、協力プレイ時には挙動が不安定になりがちです。

お勧めは弓キャラクターです(ウェルナールカなど)。
自力でのクリアを目指したい人はとりあえずグランアーチャーで避ける練習をしつつ、トロールを2体だけ先に処理するのがベターです。

【トロールは1体だけ残そう】
トロールはクエスト開始時に1体が登場し、時間経過で残りの2体が登場します。

全て倒し切らず1体だけ残すことで付与効果を解除してくる壺(ツボ)やガイコツを倒しやすくなります。

トロールの詳しい攻略はこちら

バフォメット戦の攻略

【バフォメットのデンジャラス状態に注意】
バフォメット
バフォメットはHPを削られると一定時間デンジャラスモードになります。

バフォメットがデンジャラスモードの突入した場合は、無理に攻撃せず、様子を見つつ攻撃をするようにしましょう。

【バフォメットでも1体だけ残そう】
バフォメットも合計で3体出現しますが、1体だけ残しておくことで次の戦闘に備えての準備をすることができます。

しかし、デンジャラス状態のバフォメットは非常に厄介なため、1体残すのが厳しい場合は、スキルで一掃してしまうのもありです。

バフォメットの詳しい攻略はこちら

ナハトドンナー戦の攻略

【ナハトドンナーの黒い球に注意】
黒い球
ナハトドンナーが設置する黒い球は、引力により吸い寄せられてしまいます。

こちらの動きを制限されてしまうため、黒い球とは一定の距離を保つようにしましょう。

【ナハトドンナーのDAに注意】
ナハトドンナー
ナハトドンナーは斧を振り下ろすデンジャラスアタックを行ってきます。広範囲の攻撃ですが、振り上げるモーションが長めのため、斧を振り上げたら回避に専念するようにしましょう。

ナハトドンナーの詳しい攻略はこちら

ヨモツイクサ戦の攻略

【ムラマサが出現】
ムラマサ
ヨモツイクサが召喚するムラマサは無限召喚ですが、どちらか一方が残っていると再召喚されませんので
壺(ツボ)残しの場合は左側のゾーンだけを残すか、もしくは壺を全て破壊している場合はヨモツイクサから遠い右側だけ残すか等を予め決めておくと良いでしょう。

【ヨモツイクサの攻撃に注意】
ヨモツイクサの攻撃
ヨモツイクサはほとんどの攻撃がデンジャラスアタックのため、1回の被弾は命取りになります。

攻撃の前には赤いエリアが表示されるため、赤いエリアが見えたらすぐに離脱しましょう。

ヨモツイクサの詳しい攻略はこちら

黄泉戦の攻略

【黄泉を優先しよう】
黄泉
黄泉は動きが素早く、攻撃もデンジャラスアタックが多いため対処に苦労します。

ヨモツイクサを優先すると黄泉の余計な被弾を受けることになるため、ヨモツイクサとは距離を取り、まずは黄泉を優先して倒しましょう。

【ヨモツイクサも出現】
黄泉戦では黄泉の他にヨモツイクサも出現します。基本的な動きは変わらないため、落ち着て対処しましょう。

【各種デンジャラスアタックに気を配る】
黄泉とヨモツイクサの攻撃はデンジャラスアタックの割合がかなり高いですが、黄泉の攻撃にはいくつかデンジャラスアタックではない攻撃があります。

画面上だとかなり小さくわかりにくいですが、最もわかりやすいデンジャラスアタックではない安全に攻撃できるパターンは、ボールを3つ召喚して飛ばす誘導弾攻撃です。

この攻撃はスキルで回避してもバリア系が剥がされることもなく、ホスト側に依存する位置ズレも発生しないため、100%当てられるでしょう。

この時、ヨモツイクサの誘導攻撃系デンジャラスアタックに特に注意しましょう(連続追尾触手、連続闇属性弾)。
もしくは最終ステージ対策として、クールタイムはあるが、デンジャラスアタック一切効かないスキルを持ったキャラクターウェルナールシファーパンドラなど)を使用して攻撃すると良いでしょう。

黄泉の詳しい攻略

モンストコラボの関連ページ
モンストコラボの関連ページ
ルシファー
ルシファー
パンドラ
パンドラ
ストライク
ストライク
神威
神威
ダルタニャン
ダルタニャン
モンスト版マナ
マナ
ノストラダムス
ノストラダムス
ガブリエル
ガブリエル
シングルクエスト
モンストコラボの攻略ナイトメアの攻略
協力バトル
白き英雄の神殿(曜日協力)白き覇者の塔
幽冥なる骸の帝国
骸の帝国
(第1弾)
骸の帝国
(第2弾)
骸の帝国
(第3弾)
-
ガチャ・キャラプレのキャラ
モンストコラボガチャの当たりキャラ
フォースターキャラプレのおすすめキャラ

コメント(5)
Twitter

コメント

  • 冒険者さん No.103457903 2018/12/12 (水) 15:06 通報
    ・トロールは一匹残す
    ・ツボはトロール残した状態で三つ全部破壊
    ・骸骨もこの時に三セット(6匹)撃破
    このみっつしてりゃ誰でもクリアできるからこれをやるように心がけたらええやろ
    0
  • 冒険者さん No.103445157 2018/12/09 (日) 07:04 通報
    ランク380でこのザマ。何か忘れてるの???
    返信数 (1)
    0
    • × 冒険者さん No.103449754 2018/12/10 (月) 11:21 通報
      スレチやぞ
      1
  • 冒険者さん No.103427867 2018/12/05 (水) 09:00 通報
    茶熊ルカさん通常攻撃でバリア貼れてスキルも途中でやめれるからDAにも安全に立ち回れていいと思う。
    0
  • 冒険者さん No.103427649 2018/12/05 (水) 06:22 通報
    40階攻略出来ない人は
    とりあえずYOUTUBEの動画を漁ってみよう!
    上手な人達の編成や立ち回りが攻略のヒントになるっス
    0

キングスクラウン関連情報icon_check

キンクラ3イベント情報一覧
キングスクラウン3
最新情報 (7コメ)
キングスクラウン3
前情報
キングスクラウン3攻略情報
攻略情報

協力攻略 (1コメ) 

王者の塔
イベントキャラ一覧
王冠版エレノア
エレノア/双剣 (18コメ)
王冠版ガルガ
ガルガ/弓 (15コメ)
王冠版キアラ
キアラ/斧 (4コメ)
モチーフ武器
エレノアモチーフ
エレノアモチーフ
ガルガモチーフ
ガルガモチーフ
キアラモチーフ
キアラモチーフ (1コメ)
キングスクラウン再開催 武器錬磨の塔

ジルベスタ物語

,newevent_banner
イベント攻略 キャラクター評価 モチーフ評価

現在開催中のイベント

ルーンメモリー

再開催イベント一覧

自由板 (977781コメ) 雑談板 (403343コメ)
愚痴板 (588450コメ) 質問板 (98461コメ)
依頼・要望掲示板 (2896コメ)その他掲示板

-
コラボキャラ一覧
フォースターキャラ一覧 (242コメ)

剣士 (866コメ)
武闘家
武闘家 (450コメ)
ウォリアー
ウォリアー (383コメ)
ランサー
ランサー (420コメ)
アーチャー
アーチャー (535コメ)
魔道士
魔道士 (630コメ)
クロスセイバー
クロスセイバー (481コメ)
ドラゴンライダー
ドラゴンライダー (165コメ)
ヴァリアント
ヴァリアント (51コメ)
バーサーカー
バーサーカー (8コメ)
ルーンセイバー
ルーンセイバー
-

王冠版エレノア
4 5周年前夜祭凱旋ガチャ
5 王冠版ガルガ
6 王冠版キアラ
7 最強キャラランキング
8 王冠版エレノアモチーフ
9 不具合の対処方法
10 王冠版キアラモチーフ

36分まえ

39分まえ

40分まえ

46分まえ

55分まえ

2019/06/17 (月) 16:35

2019/06/17 (月) 16:29

2019/06/17 (月) 16:19

2019/06/17 (月) 15:30

2019/06/14 (金) 18:57

2019/06/14 (金) 15:38

2019/06/14 (金) 14:25

注目記事
【グラクロ】リセマラ当たりランキング最新版 グラクロ(七つの大罪)攻略wiki
【ポケモンマスターズ】配信日はいつ?事前情報まとめ ポケモンマスターズ攻略wiki
【ロマサガRS】ハーフアニバーサリーイベント情報 ロマサガ リユニバース攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 5