編集者からのお知らせ

(14)  
最終更新日時:
こちらは白猫攻略wikiの編集者会議の報告ページとなります。

何かしら当wikiの運営に関係する話し合いが行われた時などに、
その結果をこちらに掲載していきます。

告知予定事例
・左メニューの編集(大幅な配置変えや、特定掲示板の削除)など
・要望に対しての返答(特に重要だと思われるもの)
・etc...

ある程度の利用者が居る協力バトル募集掲示板や、交流掲示板全般は、
削除する場合は事前に告知してから実作業に移るようにしたいと思います。

もし、事前の告知無しにメニューが大幅に変更されていたり、何かしら掲示板が削除されている事に気付かれた方は、
お手数ですが、要望掲示板などで管理人や編集者に伝えて頂ければと思います。

※編集者用掲示板がゲスト参加不可なのは、「閲覧のみ可能」という方式がGamerchには無い為で、
 この掲示板は、それにより管理人・編集者間での話し合いが不透明であるとの指摘を受け作成されました。

キャラクターページ・武器スキルページのテンプレ変更について(2016/8/16告知、8/24実施)

  • 8/24以降、当wiki内のテンプレート変更を行います。
  • フォースター21th以降、新規に追加されるキャラクター及び武器(と一部キャラクター・武器)が変更対象になります。

  • 議論の期間は8/16から1週間の8/23としますが、
    期間内に新ガチャの開催告知が成された場合、議論期間は新キャラクターの排出日0:00までに短縮します。

変更内容の一覧
変更内容は2016/8/12時点での実施予定案であり、
コメント等を踏まえて実施時には変更が加わる可能性があります。
実施時には変更内容の再告知を行います。

変更点

  • アクションスキル中に攻撃が変動する場合、バフやオートスキル等の効果による変動後の攻撃力×0.5倍を基準とする記載方法に統一されます。
    (オートやバフによる攻撃の変化が倍率と独立し、倍率に影響を与えないようになります。)
例…攻撃力1000のキャラクターが敵に10000ダメージを与える攻撃は、20倍
例…攻撃力1000のキャラクターが、スキルの効果で攻撃力2000となってから20000ダメージを与える攻撃も、20倍

  • 通常攻撃強化や援護攻撃等のバフ、フオームチェンジ中の通常攻撃等も、バフやオートにより変動した後の攻撃力×0.5倍を基準とします。
  • HP回復スキルの場合も、変動後の攻撃力を基準とします。
  • 武器スキルについても同様です。

  • 攻撃変化以外の要因によりダメージを増減させるバフ・オートスキル・スキル特性等についての扱いには変化はありません。
    これまで通り倍率に含みます。
    (特殊条件時のアクションスキル+○%やダメージアップ、状態異常・系統・種族特効、分散・膨張ダメージ等は
    それらの要因を除外した際の倍率を表記することを推奨します)

変更の理由

  • 自身に対して攻撃力が上がるバフを付与してからダメージを与えるスキルについて、
    • 攻撃バフ前の攻撃力を基準とするケース、(バフやオートによる攻撃力変動を、倍率に反映される)
    • 攻撃バフ後の攻撃力を基準(バフやオートによる攻撃力変動を、倍率に反映しない)
この2つの異なる基準が混在しており、基準の統一を測る必要があったためです。

変更対象についての補足

8月以降に追加される全てのキャラ・武器及び
2周年版キャラクター・2016年サマー版キャラクターが対象となります。

これは、2016/8/6現在キャラページ・武器ページの倍率記載が行われていないものも少なくなく、全ページの新テンプレートへの変更が追いつかないと危惧しての措置です。

テンプレート変更対象外のキャラ・武器について

定義変更の範囲外ページ(8月以前に追加されたキャラクター等)のページへこれ倍率提供を行う場合、
攻撃が変動する条件をバフ・オートスキルにより変動した後の攻撃を基準とした数値であることがわかるように明記して下さい。

その他

意見等はこのページ、もしくは編集者用掲示板wikiへの要望のコメント欄へお願いいたします。

コメント(14)

 このWikiに関するツイート

1 自由板
2 愚痴掲示板
3 外伝私立茶熊学園
4 凱旋ガチャ(復刻)
5 激震の山岳地帯募集掲示板
6 チハヤ
7 のどかな草原募集掲示板
8 甦りし角を持つ使者募集掲示板
9 洞窟探検隊募集掲示板
10 ソウマ

サイトメニュー

最新情報

ピックアップ

凱旋ガチャ

凱旋ガチャ
▼ガチャシミュ

茶熊配布キャラ神気解放

▼茶熊の攻略情報

神将降臨

神将降臨
▼イベント ▼限定キャラ・武器・ガチャ

月:スパイクタワー (73)

TOPへ
戦国ASURA事前登録受付中!
MENUへ
loading...
白猫プロジェクト起動ゲーム起動