【白猫】SAOコラボの最新情報:ソードアートオンラインコラボ

(12コメント)  
最終更新日時:
白猫プロジェクトとソードアートオンラインコラボ(SAOコラボ)の最新情報をお届けします。実装キャラ、イベントやキャンペーンの最新情報。SAOの世界についてを掲載していきます。白猫×SAOを調べる際は是非ご覧ください。
白猫プロジェクトソードアートオンラインコラボ

SAOコラボ最新情報

協力バトル第2弾:黒と白の異世界が実装
8/9に白猫×SAOコラボの協力バトル第2弾、黒と白の異世界が実装されました。このイベントで必要なことややるべきこと、攻略におすすめのキャラクターをまとめて掲載しています。攻略の際には是非こちらのページをご利用ください。

アインクラッド攻略戦が実装
ソードアートオンラインコラボのHELLクエスト、アインクラッド攻略戦が実装されました。クリアすると称号を得ることができるので、腕に自信がある人は是非とも挑戦してみましょう。

ソードアートオンラインプロジェクト
白猫とソードアートオンラインのコラボ(SAOコラボ)が実装されました。
こちらのページにて攻略と報酬などに関して掲載していますので是非参考にしてみてください。

SAOコラボ実装キャラ一覧

ソードアートオンラインとのコラボレーション、白猫×SAOコラボにて登場するキャラクターが決定しました。やはり斬属性のキャラクターに偏り気味でしょうか。
キリト
キリト
アスナ
アスナ
リーファ
リーファ
シノン
シノン
ユウキ
ユウキ
アリス
アリス
ユナ
ユナ
各キャラのアイコンをタッチするとキャラの詳細ページに飛びます。

SAOコラボイベント内容

白猫プロジェクトとSAOのコラボレーション内容に関して紹介していきます。ストーリーに関することやガチャに関することなども掲載していますので、是非ご覧ください。
モチーフ武器は全てイベント内でゲット
白猫プロジェクトSAOコラボモチーフ武器
今回のSAOコラボで実装されるキャラクターのモチーフ武器は、全てイベント内報酬で手に入れることが可能です。メインイベントクエストや協力バトルなどでゲットできるとのことですので、頑張ってコンプリートを目指しましょう。
SAOコラボのストーリー
白猫プロジェクトSAOコラボストーリー
どうやら白猫プロジェクトの世界にキリト達がゲームを通じてやってきたようです。本物の異世界に迷い込んだキリト達は無事に現実世界へと帰還することができるのでしょうか。
白猫プロジェクトSAOコラボ浮遊城アインクラッド
また、このイベントではどうやら《浮遊城アインクラッド》がメインになるとのことです。アインクラッドを登っていき、クエストをクリアしていきます。

SAOコラボで実装される「スイッチ」とは
白猫プロジェクトSAOコラボスイッチ機能
ソードアートオンラインの原作にも登場した連携攻撃「スイッチ」が、本イベント限定で使用出来るようになっています。
キャラクターチェンジの際に怯み攻撃とスキルが自動で発動するという、バトンタッチスキルに近い仕様となっています。ただし、スイッチは序盤から使用できるわけではなく、ストーリーを進めることで使えるようになるとのことです。

SAOの原作ボスが登場
白猫プロジェクトSAOコラボ
今回はよりSAOの世界を実感してもらうために、ソードアートオンラインの原作の敵キャラが実装されました。左から「イルファング・ザ・コボルド・ロード」「アン・インカーネイト・オブ・ザ・ラディウス」「ルイン・コボルド・センチネル」となっています。
アインクラッド攻略戦で金称号を入手
白猫プロジェクトSAOコラボ
今回のSAOコラボで金称号を入手することができます。SAOの攻略組と一緒に百層にも及ぶHELLをクリアして称号を手に入れましょう。
※100個のクエストがある、という訳ではないようです
豪華報酬を入手しよう
SAOコラボ
イベントの醍醐味の一つでもある報酬ですが、SAOコラボでも豪華報酬を入手することができます。施設アイテムに石板、可愛いスタンプも用意されているので是非ともコンプリートを目指しましょう。

SAOコラボキャンペーン内容

キャラクターガチャがなんと毎日1回無料!

今回のコラボイベントではなんと、キャラ1回分のガチャが毎日1回無料となっています。キャラ数が多いだけに、コンプリートが難しいと考えていたユーザーも多いかと思いますが、まだ諦めるのは早いかもしれません。
ユイと一緒にビンゴミッション!
白猫プロジェクトSAOコラボ
SAOコラボではユイと一緒に巡るビンゴミッションも実装されます。コンプリート報酬には銀称号が実装されるとのことですので、是非クリアを目指しましょう。

星5確定のプレミアムジュエルパック

SAOコラボで実装されるプレミアムジュエルパックの購入特典に、コラボ星5キャラ1体確定権を手に入れることができます。課金を視野に入れている人にとっては非常にうれしい特典となっています。
ガチャスタンプに確定枠が実装

今回の白猫とSAOのコラボではキャラ数が多いため、ガチャスタンプに確定枠が実装されました。10回目と15回目が確定枠となっているので、イベキャラをコンプリートしやすくなっています。

白猫×SAOコラボ記念ミニキャラ動画配信

白猫とソードアート・オンラインとのコラボ(SAOコラボ)を記念してミニキャラ動画が配信されました。
デフォルトのキャラクター達のやり取りを是非楽しんでください。
ウッホチャレンジゲームがスタート
ウッホチャレンジゲーム
ソードアート・オンラインコラボを記念して「ウッホチャレンジゲーム」がスタートしました。ゲーム内のお知らせか公式ページから参加が可能で、ダメージを与える事で様々なアイテムを入手する事が出来るので、必ずプレイしてアイテムを獲得しましょう!

ソードアートオンライン(SAO)とは

ソードアート・オンライン(SAO)とは電撃文庫レーベルから刊行されている著者、川原礫(かわはら れき)によるライトノベル作品です。小説のイラストはabecが担当されています。

本作品は2022年の世界が舞台となっています。主人公のキリトは、次世代型VR(仮想現実)ゲーム「ソードアート・オンライン」にログインした1万人のプレイヤーと共にゲーム内に閉じ込められてしまいます。そして、ゲームオーバーは「現実の死」を招くというデスゲームが始まります。

白猫プロジェクトSAOコラボ浮遊城アインクラッド
絶望的な条件下においてキリトは、現実世界への帰還(ゲームのログアウト)を目指します。ゲームからログアウトするためには「浮遊城アインクラッド」の最上階に到達が必要です。

そんな死と隣り合わせの世界で、キリトは同じくゲーム内に閉じ込められた少女アスナと出会います。キリトはやがて最強のソロプレイヤー「黒の剣士」と呼ばれるまでに至り、過酷な世界を攻略していきます。キリトは無事にデスゲームの世界から抜け出すことはできるのでしょうか。

※記事内容は原作1巻の内容を元に執筆しております。

コラボ情報解禁前の予想記事一覧

  • SAOコラボのキービジュアル!候補は7人?
SAOコラボ
公式から白猫×ソードアートオンラインのコラボ(SAOコラボ)のキービジュアルが公開されました。
キービジュアルからコラボキャラクターはこの7人の可能性が高いかもしれません。

  • SAOコラボイベントは7/30に情報解禁
白猫プロジェクトSAOコラボイベント
白猫プロジェクトとSAOコラボイベントの情報解禁日が2019年7月30日であることが発表されました。
既にティザーサイトがオープンされており、サイト内ではPVを閲覧することが可能です。
配信される情報を見逃さないようにしましょう。
ティザーPVはこちらから確認いただけます

  • SAOコラボ開催日はいつから?
7/30に情報解禁と公式発表がありましたが、実際にイベントがいつから開催されるかの明記はありませんでした。
ここでは、過去のイベントや現在のイベント内容からコラボイベントがいつ頃から開催されるかを予想したいと思います。

  • SAOコラボのカウントダウンが開始

公式でSAOコラボのカウントダウンが始まりました。7/30の情報公開後の7/31の可能性が高そうです。

  • 白猫5周年イベのガチャ終了時
現在開催されている5周年イベントのガチャは7/31終了の覇戦のレガリアと8/14終了の5周年記念イベントのダークラグナロクの2種類が実装されています。
凱旋ガチャは継続して行われてはいますが、それ以外のイベントガチャは期間終了後ですと何もない状態ですので、必然的に空きが生まれてしまいます。
その穴を埋めるためにSAOコラボのガチャが実装され、同時にイベントが開催する可能性は高いと思います。

  • SAOのアニメ放送に合わせて
2019年10月より、シリーズ最新章となる「ソードアート・オンラインアリゼーションWar of Underworld」の放送が決定しています。
公式サイトではPVやキービジュアルが公開されており、恐らく8月中旬頃には情報が解禁されるのではないでしょうか。
いずれにせよ、今後の情報を期待して待ちましょう。

  • SAOコラボキャラクター予想
主人公のキリトは大前提として、残るキャラクターは誰が登場するのでしょうか。
また、みなさんが登場して欲しいと思うキャラクターはどのキャラクターでしょうか。
よろしければ下記アンケートをご利用ください。

登場が予想されるキャラクタ一覧
キリト
キリト
アスナ
アスナ
リーファ
リーファ
シリカ
シリカ
リズベット
リズベット
シノン
シノン
ユウキ
ユウキ
クライン
クライン
エギル
エギル
アリス
アリス
ユージオ
ユージオ

  • SAOコラボイベント内容予想

白猫プロジェクト×ソードアートオンラインのコラボイベントはどのような内容になるのかを予想してみたいと思います。

  • イベントはアインクラッド編が濃厚か

SAOは今年で10周年を迎え、原作巻数も20巻以上を刊行しています。
そのため、ストーリーの進行からすると中途半端な部分からの介入は難しいのではないかと予想します。もしコラボするのであれば、物語序盤のアインクラッド編が濃厚ではないでしょうか。アインクラッドは階層別の浮遊城となっており、白猫の飛行島と通ずるものがあります。どちらかの世界が一方の世界に迷い込み、物語は進行するのではないかと思われます。

【SAOコラボ最新情報】

コメント(12)
Twitter

コメント

  • 冒険者さん No.104141192 2019/08/13 (火) 14:22 通報
    イベントエリアトップのパーティー表示仕様が好きでコンプ後もSAOイベエリアに入ったままでいたけど、ついに終わってしまうか……
    0
  • 冒険者さん No.104120411 2019/08/03 (土) 19:22 通報
    ここのキャラの画像は原作絵?
    1
  • 冒険者さん No.104111095 2019/07/31 (水) 07:26 通報
    このイベント中にペロッたキャラは永遠に使用不可にでもするの?
    1
  • 冒険者さん No.104109540 2019/07/30 (火) 18:32 通報
    SAOはそんな詳しくないからおかしくない選出なのかもわからんけど
    剣系(斬+輝剣)+シノンの弓で物理属性埋められたせいで、リズベットが「打の居場所ねえから!」と排除されたのはわかる
    返信数 (1)
    4
    • × 冒険者さん No.104110361 2019/07/30 (火) 22:56 通報
      シリカ居ないとか目を疑ったわ
      4
  • 冒険者さん No.104109369 2019/07/30 (火) 17:50 通報
    女キャラ多く出したら売上あがるだろうという安直さよ
    返信数 (1)
    0
    • × 冒険者さん No.104110366 2019/07/30 (火) 22:57 通報
      ネームド男キャラは大体敵だからしゃあない
      3
  • 冒険者さん No.104099488 2019/07/27 (土) 00:29 通報
    キバオウさんは?
    0
  • 冒険者さん No.104098335 2019/07/26 (金) 18:34 通報
    なんで死人が二人も出るんだよ
    1
  • 冒険者さん No.104094258 2019/07/25 (木) 10:07 通報
    初バス確定があれば、まぁ
    1
  • 冒険者さん No.104094183 2019/07/25 (木) 09:01 通報
    おそらく舞台の中心は一番最初のアインクラッド編だろうから、キリト・アスナ・クラインはほぼ確定かな?
    キャラ数によってはシリカ・リズ・エギルも候補に入るかも
    少なくともリーファやシノンなんて時系列がエクスキャリバーやマザーズロザリオでないと矛盾しかないし、ユージオは仮想空間の舞台そのものが違う
    アリスは小説原作はともかく、アニメはまだアリシゼーションは完結してないから100%無い
    0
  • 冒険者さん No.104093668 2019/07/24 (水) 23:54 通報
    アスナたんペロペロ
    1

4 夏版シャルロット
5 最強武器ランキング
6 夏版リルテット
7 不具合の対処方法
8 WORLD END -運命の光-
9 黒の後継者
10 経験値稼ぎ

2019/08/16 (金) 16:48

2019/08/16 (金) 16:16

2019/08/14 (水) 17:26

2019/08/14 (水) 17:25

2019/08/14 (水) 17:24

2019/08/14 (水) 17:23

2019/08/14 (水) 17:21

2019/08/13 (火) 17:51

注目記事
【スマブラSP】勇者(ドラクエ)評価とコンボ集 スマブラSP攻略Wiki【大乱闘スマッシュブラザーズ スペシャル】
【ガンブレモバイル】リセマラ当たりランキング ガンダムブレイカーモバイル攻略wiki
コメント 12