The Shining Shadow 6章~斧の音が誘う贄~

(2017)  
最終更新日時:
The Shining Shadow 6章

呪いの斧イベント

The Shining Shadow 6章で入手した呪いの斧は、このイベントで入手できるルーンで強化することができます。

開催日
第1回:2016年3月11日~4月4日(4日に分けて開催)
第2回:2016年10月14日~10月24日(2日に分けて開催)
第3回:2017年6月9日~10月24日(2日に分けて開催)

※注意※
今回の呪斧は、今までの呪いシリーズとは違い、ボスの仕様も変わってかなりの高難易度になっています。
過去の呪い武器をソロで集めてた人でも苦戦する可能性が高いです。
ソロでの周回が無理だと感じたら協力プレイでやることをオススメします。

プレイの制限に関して
1日のクリア回数制限は1クエストにつき4回までになります。
ウォリアーのみ使用可能です。(NPC助っ人は職業制限がありません。)

助っ人としてプレイする場合
  • 「助けに向かう」機能でイベントにゲストとして参加する際のクリアは基本無制限です
  • ただし、同一ホスト(助っ人を募集したプレーヤー)との協力プレイについては、1クエストにつき1日4回までとなります。
  • 回数制限のリセットは、毎日AM3:00PM4:00に行なわれます。

※クエスト失敗はカウントされません。
※情報には誤りがある可能性があります。
※仕様は今後変更される可能性もあります。

新クエスト&武器極進化実装!

2017/6/9より、高難易度の「終」クエストが追加されました。
このクエストをクリアで入手できる
「祟られし青のルーン」を集めると
真・カースオブポストリ をもう一段階進化できるようになります。

専用募集掲示板へのリンク

このページは攻略ページです。助っ人の募集は以下の掲示板でお願いします
「終」募集掲示板
終・異花ノ消散
(上)
終・積怨ノ心髄
(中)
終・黒煙ノ侵食
(下)
従来募集掲示板
異花ノ消散
(上)
積怨ノ心髄
(中)
黒煙ノ侵食
(下)

呪われし斧

最終強化極・カースオブポストリの性能
画像攻撃防御会心効果属性
230035--
武器スキルイヴィルアイ・ステイン
オートスキルHP80%以上で攻撃+200%、防御会心+100%
HP-50%
被ダメージ1.5倍

必要ルーン数

真進化の必要ルーン数

真・カースオブポストリまでの必要ルーン
呪われし青

欠片
22530010

極進化の必要ルーン数

極・カースオブポストリに進化するために必要なルーン
祟られし青
斧ハイ
斧のハイルーン
斧スター
斧のスタールーン
欠片
2251507530

必要周回数目安

倍書なし2倍書3倍書5倍書
ソロ75周38周25周15周
協力45周25周17周10周
※協力は、助っ人協力報酬1.5倍キャンペーン時

「終」難易度攻略

制約
  • SP回復効果半減 / HP回復効果70%ダウン/ 開始時SP0

共通点・攻略備考
ボスが2連戦となっている。ボス戦最初の1体はクエストによって異なり、2体目ナーガが出現する。
ウォリアーはHPの高さに加えて、バスタースピンを使用することにより被ダメージ-30%を上乗せできるので、序盤は恐れずにアクティブにSP回収するとよい。
前作呪斧ステージで実装されたマンドラゴラが、さらに大量に設置されているため、回復手段か状態異常バリアを可能であれば用意したい。

終・異花ノ消散
炎属性モンスターが多数出現するため、
高い水属性を与えられるキャラクターがいないとクリアが困難。

ボスはナイトメアゴーレムと召喚装置(フレイムリザード)倒すとナーガが出現。

終・積怨ノ心髄
アクア武者やアクアパペットといった水属性モンスターが多数出現するため、
高い雷属性を与えられるキャラクターがいないとクリアが困難。

水属性モンスターが与えてくる属性ダメージも高いので、耐久が高いからといって油断できない。

ボスは瘴気の魔人とアクアパペット。倒すとナーガが出現。
終・黒煙ノ侵食
属性敵は出現しないがメタル種が大量に湧く。上二つのクエストと比べると難易度は低い。

ボスはオウバンセイとメタルコボルト。倒すとナーガが出現。

おすすめキャラ・装備

※加筆修正をお願いいたします。
おすすめキャラ
キャラ備考

ノア
水属性キャラで耐久性も高く、対ボス性能も申し分ない。

エクセリア

名星会版カモメ
水属性キャラのため、上ルートで非常に有用。

ユーリエ
水属性キャラではないが、高水準の水属性攻撃を持つため上ルートでは有用。

シャルロット
雷属性値が高く、ひきつけ効果つきのバスタースピン+覇装で道中の敵をスムーズに排除できる。
耐久力も高く、対ボス性能も申し分ない。

ハリエット
雷属性キャラのため、中ルートで非常に有用

エシリア

ユッカ
属性相性は悪いが援護攻撃と攻撃速度ASのお陰でメタル種に強い。

チトセ
状態異常バリアを味方に分け与えられるため、マンドラゴラ対策になる。

おすすめ武器
武器備考
雷属性値が高いので中ルートではあると頼りになる。
マンドラゴラが大量に配置されているため、状態異常バリアがあると良い。
募集中

通常難易度攻略

道中攻略
今回のイベントでは、3クエストそれぞれ道中のマップが違います。
各クエストの項目を参照してください。

サブミッション報酬
サブミッション
3人以下のパーティーでクリア
全ての宝箱をオープン
敵の全滅
どのクエストもクエストクリア報酬、サブミッション全報酬、コンプリート報酬全て合わせて
ジュエルを5個(島クエストと同じ)獲得できます。

ザコ攻略
カースコボルト
自身と周囲の味方に攻撃アップバフをかける。攻撃力が非常に高いので、スキルを使って優先的に倒すとよい。
バフ行動を取ったコボルトはそのまま突撃してくる。
本イベントではマンティコアが召喚するため、このバフ行動でマンティコアの攻撃力が跳ね上がってしまうので注意。

カースドラゴン
ブレス攻撃が3回連続になり、攻撃ごとに向きを合わせてくる。キャラが転ばないので複数回受けてあっという間にHPを削られやすい。

カースタートル
前と横にバリアを張っているため、後方からのみ攻撃がヒットする。バリアは時間経過で解除もしくは状態異常にすると即破壊可能
イベントの仕様上、味方は常にウォリアーなのでバリア状態でも通常攻撃で転倒させてしまえば無防備な状態にできる。
異花ノ消散に登場するガーディアンも召喚する。魔石(召喚装置)の破壊に気を取られていると急に飛来してきて思わぬダメージを受ける。

カースアクーア
振りまかれる水溜まりを踏むと基礎ダメージ80の毒を受ける。
打に耐性ありダメージが通りにくいが、それを利用してバスタースピンなどの多段でSPを回収することもできる。
しかしキャラが転ばない連続ひっかきは脅威で、カースパペットの粘着ブーメランなどが重なると目も当てられない。

カースパペット(新キャラ)
  • パペット種と同様、横っ飛びをしている間は無敵。
  • プレイヤーに近づいてくるが、距離が離れていると剣(を持った右腕)をブーメランのように投げつけて攻撃してくる。
    • 当たると粘着状態になる。マップの暗さもあり、軌道がかなり見にくいので注意。
攻撃は壁を抜けてくるので、離れた位置にいる場合でも攻撃を受ける可能性がある。
粘着はタップ連打で回復可能。
積怨ノ心髄に登場するマリオネットも召喚する。粘着状態になるとマリオネットのデンジャラスアタックを誘発する。

カースレオン(新キャラ)
  • 通常のゴロレオン種と同様、透明になってターゲット対象から外れる行動をとる。
    • この状態で(カースレオンの標的になっているキャラが)スキルを使うと透明化を解除してカウンターしてくる。
このスキルカウンターの範囲が直線状から放射状に変化しており(ベロで薙ぎ払うような挙動)、飲み込まれると毒状態になる。
毒の基礎ダメージは100、カースアクーアのものよりも多い
黒煙ノ侵食に登場するホーネットも召喚する。ハチ種ほどの数が一気に沸くのでスキルを使うタイミングに注意。
ミニマップには敵アイコンが表示されているので、向きを合わせてローリング→スピン攻撃で透明化を解くことは可能。

マンドラゴラ(新キャラ)
  • バード種と同じような挙動をする。
    埋まっている時の鳴き声に混乱効果あり(ぷにコン操作反転)。
    • 近づくと地面から出てくる。前方へ複数回のパンチ攻撃をし、その後自ら地面に埋まることがある。
    • ターゲットした対象に向かって埋まったまま移動、飛び出したときにも当たり判定がある。
  • 埋没時にトドメを刺してしまうと鳴き声をマップ広範囲に飛ばされ、こちらのHPとSPが1になる。
    (異常防止バリアで予防可能?) →無効可能なようです。
    倒すタイミングに注意。
    外に出ているときに倒せば特に何も起こらない。
  • 協力プレイでやっている場合は同期ずれの影響をモロに受ける点に注意。
    こちらの画面ではしっかり地上に出してから倒していても、助っ人側では埋まっている判定として叫び声が飛ぶ場合がある。
    ユーザー側では対策のしようが無い。
    お互いどちらかがマンドラを殴り始めたらスキル連発したりして回避した方がいいだろう。

焔滅マグマジン
攻撃パターンはマグマジン種と同様だが、耐性が一部異なる。
・炎属性無効(HPを回復しない)
・打属性耐性なし(ウォリアー、武闘家の攻撃ダメージを軽減しない)
上記以外はマグマジン種と同様(雷属性無効、水10倍)。(極度)凍結も有効。
燃焼バリアを出している間はバスタースピンを含めた通常攻撃を当てるとダメージ+燃焼の効果を受ける。
バフォメットが召喚し、最大3体が場に残ると(端末によるが)動作がかなり重くなる。

  • マグマジンの燃焼もあるが、道中で毒を浴びる可能性も高い。毒無効のアクセサリや武器で予防すれば生存しやすくなる。
    • ガイコツ種の毒矢はアクーア、ゴロレオンに比べるとダメージが低い。これをあらかじめ受けておくのも毒対策にはなる(結果HPは減る)。
    • そもそも積怨ノ心髄以外には登場しない(しかも1面にしか出現しない)ので現実的ではない。
  • 粘着、移動速度ダウンは無効にする手段がないので、それらすべてを対策するなら状態異常バリアが必要。

中ボス攻略

各クエストで出現する中ボス
黒煙ノ侵食:ガーディアン ウッホ ホーネット
積怨ノ心髄:ウッホ 武者
異花ノ消散:ウッホ マリオネットx2

マンティコア攻略

スキルを使うとスキルカウンターで飛び掛かり攻撃をしてくる。対策は下記の通り。
なおマンティコアが召還しようとしている時はスキルを使っても飛び掛ってこない。
ただし、召喚中にそれを阻止しようとしてスキルで怯ませるとカウンターを誘発する。

状態異常を使った攻略
マンティコアをスロウ・毒・燃焼状態にするとスキルカウンターをしなくなるため、高火力スキルで一気に倒すことができる。
暗闇、感電は無効。
リベンジ版カルディナの攻撃ダウンも効果があるが、複数回使用が必要で実用性は薄い

スキルカウンターの回避方法
①スキルをマンティコアの掴み範囲外から撃つ。(飛び掛りの射程よりも遠くから)
②召還された敵にひっかける
※本イベントのマンティコアはカースコボルトを召喚するため、ジャガーよりも引っかけにくい

相方がマンティコアに掴まれた時
掴まれてから地面に叩きつけられるまでにマンティコアをひるませれば
攻撃をキャンセルさせることができる。

現在入手できる、マンティコアに有効な状態異常武器(3/26現在)
  • なし
・チョコレートコーディネート(真・ハイプレッツェルハンマー):燃焼 ※3月22日付でガチャ排出終了
・鬼討ち菖蒲(真・八節妖邪斬):毒 ※3月18日付でガチャ排出終了

バフォメット攻略

弱点水2.5倍
凍結
極度凍結
暗闇
攻撃ダウン(カルディナ)
耐性炎,雷無効
凍結、極度凍結、暗闇、攻撃ダウン以外の状態異常
気絶、怯み無効

マンティコアを倒すと出現する新ボス。
HPが高く、殆どの状態異常を無効化し、
プロテクションバリアやスキルの無敵を無視する赤いオーラを使用する。

召喚は焔滅マグマジン2体(黒いマグマジン)。
打耐性を持たない、火属性攻撃を吸収しない(ただし無効)。
通常のマグマジン種とは耐性が異なりウォリアーでも倒しやすい。

極度凍結、暗闇が有効
極度凍結、暗闇状態にするとバフォメットの強化バフを強制解除できる。
プロテクションバリアの上からでもかかる。
クリスマス版ルーシーのS2を4発ほど撃ちこみ極度凍結させた後に、ロザリーなどの瞬間ダメージが高いスキルを使うのが有効。
暗闇状態へは、羽武器・斧で付与可能。

  • ワンパンコンボ(ノアモチーフとロザリーがいれば単独でも可能)
    ルーシーかノアモチーフで極度凍結
    (ノア餅の場合はかなりの通常攻撃を叩き込む必要があるのでルーシー推奨)
    (ルーシーがいない場合は極度凍結を狙わずにロザリーS2を連発してた方が早い)

    離れてロザリーS2(もしくはノア餅スキル)空撃ち(AS強化バフ付与)

    ロザリーで2段階チャージ後S2

    (タウン状況等にもよるが)数十万の大ダメージでワンパン可能

極度凍結にできるキャラと武器
クリスマス版ルーシー
ノアモチーフ武器

攻撃パターン
振り下ろしコンボ:前方に4回斧を振り下ろし、最後になぎ払う。
斧ブーメラン:二つの斧をブーメランのように飛ばす。
突進:ミノタウロスやウッホのような突進
ジャンプ:プレイヤーを追尾するジャンプをし、着地した衝撃でダメージ。
マグマジン召還:マンティコアのような召還モーションを取った後、焔滅マグマジンx2を召還する
プロテクションバリア:自身にプロテクションバリアを張る。
自己強化:攻撃、防御、速度アップの3種のバフに加え、赤いオーラをまとう。
赤いオーラをまとっている状態の攻撃ではスキルを使っていてもダメージを受けるので注意。
コロリン回避は有効。

FAQ
Q:普通の凍結状態は効くの?
A:有効です。凍結させることでも赤いオーラをはがすことが可能です。凍結しても攻撃1撃で割れてしまうため使用する場合は注意しましょう。
  • 冒険者さん No.94513019 2016/03/13 (日) 02:21
    バフォメットは通常の凍結も有効なようです
Q:他には効かないの?
A:カルディナ(リベンジ)の攻撃ダウンが効くようです。
他の状態異常同様、バリアや赤いオーラを解除させることが出来ます。

おすすめキャラ・武器例

クエスト道中

クエスト道中は安定して攻略するため自己回復できるキャラか、単純に高火力なキャラがおすすめ。

ボス面火力

バフォメットには極度凍結が効くため、クリスマス版ルーシーの凍結と瞬間ダメージの高いロザリーのコンボが有効。温泉版リーゼロッテのバフを置いていれば更に強力になる。

シンフォニーパワー要員

オレリアと茶熊ザックのシンフォニーパワーは攻撃・防御・移動速度をアップできるので、ボス前でかけておけば安定してクリアしやすくなる。SPに余裕があれば道中でもかけていきましょう。

回復要員
神気クリスマス版テトラ
ウォリアーの中で唯一PT全員を回復できるキャラクター。回復量は最大チャージで200と十分あるので、自己回復できるキャラが少ない場合に重宝する。

おすすめ武器
ユッカモチーフ
敵撃破3体毎にHP15%回復のオートスキルを持つため、回復手段に乏しいウォリアーに装備させれば道中の安定感が増す。
30秒の攻撃&移動速度50%アップもかけられるので、どのウォリアーにも合う武器。

カルディナ(リベンジ)モチーフ
武器スキルでHPの吸収が可能。ボス戦でも回復出来るのがユッカモチーフとの違い。

ノアモチーフ
武器スキルで状態異常無効が付与可能(30秒間10回まで無効)。
マンドラゴラ(仮称)の叫び声を無効できる上、不意な粘着による事故も防止できる。
バフォメットに極度凍結も狙えるが、これ単独では相当殴らないと無理。
極度凍結はオマケと見た方がいい。

アイオロスシリーズ(羽武器)・斧
全体回復+自身に蘇生バフ&暗闇状態効果を付与できる武器スキル、オートスキルに魔族特効と、
まさにこのイベントのために作られたといっても過言ではない武器。

異花ノ消散
特徴
1面ごとに敵やオブジェクトを倒し、道なりに進む必要があるクエスト。
敵の召還装置を多数破壊しないと進めないため、高火力ウォリアーがいないと高速周回は難しい。

1面
中央のガーディアンと四方の召還装置を壊した下にあるスイッチを踏むと先に進める。
手前の召喚装置はアクーア(上)、コボルト(下)、奥の召喚装置はゴロレオン(上)、パペット(下)。
ガーディアンの両腕を破壊すると本体のビーム攻撃が動くようになってしまうため、すぐ処理できなければゴロレオンの出る装置を壊すまで攻撃しない方が良い。
ガーディアンはカースタートルを召喚する。

2面
1面と同じく召還装置を全て壊し、下のスイッチを踏むと先に進める。
マンドラゴラの叫び声をあびてHPSPが1にならないように注意。
ウッホやザコは無視可能。
手前の召喚装置がアクーア、中央がミニドラゴン(カースドラゴン)、上がパペット。

3面
スキルを使ってザコとウッホx2を倒しスイッチを踏んで先へ。
ホーネットx2を倒した後のザコはスルー可能。
ホーネットの召喚がカースレオンとなっており、召喚されるとスキルを出しにくくなる。

※助っ人協力あり、1.5倍時の報酬です
ゴールドソウルEXP
264062436
呪われし青のルーン
5
3112323
33

積怨ノ心髄
特徴
ほとんどの敵を無視できるステージ。助っ人と協力すれば
道中の戦闘はボス面直前のマンドラゴラとマグマジンだけでに抑えられる。
詳しくは下記を参照。

1面:
敵が大量に出現するが、全て無視可能。
中央の穴に落ちて2面へ行く。
オレリア+ユッカモチーフがあれば、武器スキル1回、S2を2回使うだけで簡単に突破できる。

2面:
3つのスイッチを踏んだ後、最初の部屋から西へ進む。
スイッチを踏むと武者が出る部屋が3つあるが、助っ人と協力していれば全て無視可能。
武者無視方法
スイッチを踏む役とエリア移動する役を分担する。
①Aがエリアチェンジギリギリの場所に立ち、Bがスイッチを踏む。
②エリアギリギリにいるAが次の部屋へ行く。
③踏みスイッチの部屋三つで同じ事を繰り返す。

このように立ち回れば、戦闘はボス前のマグマジンだけで済みます。
報酬例
※助っ人協力あり、1.5倍時の報酬です
ゴールドソウルEXP
392273788
呪われし青のルーン
5
3152323
22

黒煙ノ侵食
特徴
助っ人と分担して攻略すれば高速周回できるクエスト。やっかいな敵はマリオネットくらいなので、他の二つと比べると難易度は低め。

(上ルート)砂時計のある部屋
奥に進む役と砂時計を起動する役を分担する。
①Aが部屋の奥に進み、Bは砂時計の場所で待機。
②タイミングを見計らってBが砂時計を起動し、Aはそのまま落とし穴まで走る。
途中に移動速度ダウンのトラップがあるので、踏んでから移動速度アップのバフを付与する(ユッカモチーフ)か、状態異常バリア(ノアモチーフ)を用意するとよい。
前者は速度ダウンをアップに上書きし、後者はバリア1回分を消費して移動速度ダウンの効果を受けなくなる。

落とし穴とワープを進むとガルーダとマグマジンがいるが、無視可能。
そのまま下の部屋へ進む。

(下ルート)ガルーダが出る部屋
ガルーダとパペットが出る縦長の部屋は、ガルーダだけ倒せば先に進める。
次の四角い小部屋にいるガルーダやケルベロスは全滅させる必要がある。

中ボスのマリオネットx2
上ルートと下ルートを攻略すると、マリオネットの中ボス部屋に行ける。
2体いるので分担して鏡を出す前にスキルで倒すと良い。ノアがいるならば一人で2体とも倒せる。
マリオネットを1体倒すごとにカースレオンが沸くので、姿を消す前に処理するとよい。

報酬例
※助っ人協力あり、1.5倍時の報酬です
ゴールドソウルEXP
352123500
呪われし青のルーン
5
3102333
23

コメント(2017)
Twitter

コメント

  • 冒険者さん No.100679785 2017/07/01 (土) 07:45 通報
    王冠オスクロル来てくれたおかげでやっと呪斧進める気になれた
    クリアまでの時間が一気に短縮出来るから今までもったいなくて使えなかった5倍書が使える
    0
  • 冒険者さん No.100642100 2017/06/26 (月) 10:35 通報
    助っ人に参加して開始1面でホスト全滅
    もうちょっと攻撃避けるとか練習してくれ…
    何でもスキルぶっぱゲーじゃ無理だよ
    0
  • 冒険者さん No.100548083 2017/06/13 (火) 03:24 通報
    真ん中宝箱落とし穴の手前にしてくれ、サブミクリアできんわ。
    返信数 (1)
    0
    • × 冒険者さん No.100555553 2017/06/14 (水) 06:39 通報
      少し離れた位置からチャジスマ撃てば全部壊せるはず
      1
  • 冒険者さん No.100542410 2017/06/12 (月) 14:18 通報
    いやぁ、
    高難易度だししょうがないけど、
    いやがらせのオンパレードでワロタ、

    とくに真ん中、シャルとかおらんとキツイ
    ハリえっと出しても耐久面とsp回収がどうしようもなくてキツイ。

    斧以外はみんな極したけどこれはもういいや、
    常設化するしそんときに
    3
  • 冒険者さん No.100541966 2017/06/12 (月) 12:26 通報
    中のロード待ちでぼーっとしてると開始直後に水パペットが切り込んでくるの地味にやめてほしい
    ちゃんと画面見てれば対処できるとはいえ、少し出遅れただけで全ヒットで水ダメ2500の攻撃が飛んでくるのは本当に怖い
    開始地点の安全は確保してほしかった
    全く同じ位置にカースパペットがいる旧クエでは開始直後に攻撃されることはないから、水パペットの索敵範囲が異常に広いのが原因なんだろうけど
    返信数 (2)
    4
    • × 冒険者さん No.100542723 2017/06/12 (月) 15:23 通報
      アクパペの属性威力のバランスは絶対狂ってると思う
      複数同時に出るのが基本なくせに、あんな出の早くて範囲もそこそこ広い攻撃であのダメージ
      旧ステータスキャラで攻略することを微塵も考えてないバランス
      0
    • × 冒険者さん No.100680292 2017/07/01 (土) 09:47 通報
      雷キャラ以外に人権ないって話よ
      0
  • 冒険者さん No.100541582 2017/06/12 (月) 10:41 通報
    もう呪いイベントに疲れたよ…。
    今週末が復刻最後だよ、最後なんだよと自分に言い聞かせよう。
    呪いイベント自体は好きなんだけど、何だか好きな芸能人がゴリ押しで段々嫌いになっていくのと同じ感じ。
    果たして呪い島?は楽しめるのだろうか…
    返信数 (1)
    1
    • × 冒険者さん No.100542036 2017/06/12 (月) 12:39 通報
      残念ながら(?)、復刻が終わったら呪竜槍と呪オーブが始まるとインタビューで告知が(下の方のコメ参照)
      0
  • 冒険者さん No.100540023 2017/06/12 (月) 00:53 通報
    属性やらナーガが割と叩かれてるけど個人的に下のトロールが一番おかしいわ
    腕振り回してると思ったら唐突に投げようとすんのやめて欲しいわ、あれ攻撃の後に監視モード(?)→勿論近くにいるので一瞬で見つけて掴み攻撃…みたいになってんのかね
    返信数 (4)
    1
    • × 冒険者さん No.100540169 2017/06/12 (月) 01:20 通報
      距離を少しでも取ると掴みにくる
      0
      • × 冒険者さん No.100540670 2017/06/12 (月) 03:17 通報
        双剣でアサルトするとバクステに反応して掴みにくるからウザいんだよなアレ
        アスラも一瞬でモード切り替わって掴みに来たりしてウザいんだが
        切り替わって数秒は反応しないとか普通するよなあ
        3
      • × 冒険者さん No.100642933 2017/06/26 (月) 13:30 通報
        このゲームの敵AIは徹頭徹尾嫌がらせでできてる
        普通の開発者なら無反応なクールタイム挟んだりするものだが…
        DTのバリアとか一向に修正する気ないし
        1
    • × 冒険者さん No.100540768 2017/06/12 (月) 04:37 通報
      トロルってダグ3から登場したけど最初から投げが2hitしたっけ?
      正確には飛び掛かりで1hit、投げで1hitだけど
      HP低くてカウンターやバリアが1枚しかない旧キャラは即死する可能性があるから結構危険
      0
  • 冒険者さん No.100539933 2017/06/12 (月) 00:43 通報
    呪いイベント続編が呪い武器が攻略のカギとか言ってるらしいが。
    極呪全部つくってないと参加またはイベント進みませんとか呪い武器縛りのクエストというクソ要素を実装してきそうで嫌になるな。
    ただでさえ周回できるのが限られた層なのに。
    返信数 (6)
    3
    • × 冒険者さん No.100540208 2017/06/12 (月) 01:29 通報
      さすがに1段階呪い武器を装備必須くらいじゃないかとは思うけどね
      2段階まで作れているならその性能によってイベントをより有利に進行できるくらいで
      もし極呪まで作ってないとまともにイベント進行できないをやってきたら真性のキチガイ
      1
      • × 冒険者さん No.100540674 2017/06/12 (月) 03:19 通報
        ちょっと前の狂ったような周回地獄見てても、運営が基地外ではないと言い切れないと思う
        まあ極呪が必須ってなってから作ってもいいし、内容次第ではスルーもありうる
        どうせジュエル数個にスタンプとかルーンとかだろうし
        1
    • × 冒険者さん No.100541050 2017/06/12 (月) 07:47 通報
      先日出た雑誌のインタビューで、ドラライとヴァリアントの呪クエストも追加して、その後呪イベと言ってたからなぁ。
      キャラ数が極端に少ないヴァリアントですら極呪みたいな難易度出そうとしてるなら、本編でも最終進化前提の難易度出してきてもおかしくない。
      というか、本編開催と同時に常設クエストになるということは、進化させないとクエストに挑戦すらできなくなっててもおかしくない
      0
      • × 冒険者さん No.100541151 2017/06/12 (月) 08:27 通報
        >ドラライとヴァリアントの呪クエストも追加
        こマ?どの雑誌か教えて見に行くから
        0
      • × 冒険者さん No.100541175 2017/06/12 (月) 08:38 通報
        コンプティーク7月号の浅井Pうがぴよインタビューですよ〜
        0
    • × 冒険者さん No.100542712 2017/06/12 (月) 15:21 通報
      島級はなるべく作りたくないけど呪島は流石に島じゃないとおかしい、でもジュエル取らせたくないので極武器全て所持しているユーザーにのみ島掘らせるようにするので何卒…ってまさかそんな筈はないよなっ!
      0
  • 冒険者さん No.100536252 2017/06/11 (日) 17:35 通報
    マンドラゴラは殺り逃げが1番やな。無理な所あるけど。
    0
  • 冒険者さん No.100535479 2017/06/11 (日) 15:52 通報
    属性、メタル、マンドラゴラ、カスパペが失敗だったと再認識させてくれる良イベント。
    5

ゼロ・クロニクル 神気解放祭

月:スパイクタワー (61) 
火:スラッシュタワー (217)
水:インパクトタワー (55)
木:マジックタワー (289)
日夜:無限討伐クエスト (1896)

曜日クエスト

月曜の紫水晶 (66)
火曜の赤き煉獄 (73)
水曜の青き滝 (72)
木曜の緑突風 (64)
金曜の黄金迷宮 (86)
土曜の橙山岳 (48)
日曜のハッピーサンデー (18)
特別訓練ソウルラッシュ! (98)

光と闇の両翼
愚痴掲示板
4 固定PT募集板
5 ゼロ・クロニクル
6 エクル
7 闇の王子
8 光の王アイリス
9 スパイクタワー
10 ゼロ・クロニクル配布武器

2017/07/21 (金) 15:40

2017/07/21 (金) 12:13

2017/07/20 (木) 16:28

2017/07/20 (木) 16:27

2017/07/20 (木) 16:22

6 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
10 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
スママジ リセマラ スマッシュ&マジック
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
ミリシタ お仕事 パフェコミュ選択肢 アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
オレコレクション リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
ドッカンバトル 2億DLリーク情報 ドラゴンボールZドッカンバトル
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ